Павел ДИНЕЦ, Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Наталья МАЛКИНА (30 августа 2007)
От «Гидропарка» до «Лесной» над метро построят второй этаж

От «Гидропарка» до «Лесной» над метро построят второй этаж

Комментарии: 2

Новый начальник КП «Киевский метрополитен» рассказал «Комсомолке» о планах развития своего «подземного царства»

Вопросы, связанные с метрополитеном, всегда вызывали живой интерес у жителей Киева. Пробки на дорогах становятся все длиннее, и единственное спасение от них под землей. Транспорт XXI века, признанный самым перспективным, быстрым и безопасным во всем мире, - это метро. Совсем недавно у Киевского метрополитена появился новый начальник - бывший банкир Петр Владимирович Мирошников, который сразу же выступил за коренное реформирование столичной подземки. Об этих и других планах он рассказал читателям «Комсомолки».

Расходы метро окупаются только на 35%

- Здравствуйте, Петр Владимирович! Это Антон беспокоит. Скажите, все-таки будет дорожать проезд в нашем метро?

- Честно говоря, вопрос этот больше не ко мне, а к киевским властям. Метрополитен не занимается вопросами стоимости проезда, а просто выставляет счет местным властям - по тем средствам, которые мы потратили на перевозку. А уж местные власти платят. Но это упрощенный ответ. А в целом метро является очень убыточным. Мы покрываем свои расходы на 35-38%. Дефицит только по этому году составляет 200 миллионов гривен. Сейчас мы уже достигли договоренности с мэрией, что в этом году нам покроют эти расходы за счет бюджета. То есть в этом году метро дорожать не будет.

Кроме того, мы ищем всякую возможность, чтобы хоть как-то снять с пассажиров бремя увеличения оплаты. Например, пытаемся увеличить доходность от рекламы в метро. Назову вам две цифры для сравнения: сегодня ежемесячные доходы от рекламной деятельности в метро составляют 500 тысяч гривен, а ежемесячные расходы на содержание метрополитена - 50 миллионов. Так что теперь в наших планах - в три раза увеличить доходы от рекламной деятельности. Хотя, конечно, и это не решит всех проблем.

Надо понимать, что метро - это удобный и качественный вид транспорта, а значит, и дорогой. Я не могу сравнивать киевское метро с лондонским, где проезд стоит 40 гривен на наши деньги, - у нас другая экономическая ситуация. Но с другой стороны, киевское метро - самое дешевое в мире, это официальная информация. В Днепропетровске проезд в метро стоит 60 копеек, в Харькове - 75, в Москве - 3 гривны 25 копеек на наши деньги.

- Добрый день! Я читал в новостях, что совсем недавно Европейский банк дал вам кредит. Расскажите, на что вы собираетесь потратить эти деньги?

- Это правда. Было подписано трехстороннее соглашение между Европейским банком реконструкции и развития, Киевским метрополитеном и мэром Киева Леонидом Черновецким. На основании этого соглашения нам выделили 40 миллионов евро сроком на 10 лет. Этот кредит выделяется под конкретную программу, в частности под приобретение подвижного состава. Для киевского метро это больной вопрос, поэтому все 40 миллионов евро пойдут на покупку новых вагонов.

- А строительство метро за чей счет?

- Строительство - это другая программа, мы сейчас ее отрабатываем с мэрией. Около 80% - средства местного бюджета, 20% - средства Министерства финансов. На следующий год мы запросили на строительство 1 миллиард 400 миллионов гривен. Будет ли при этом городской бюджет или Минфин занимать на это деньги у банков, я не знаю.

За 4,5 года построят 20 новых станций

- В прессе много пишут о новых станциях. Расскажите, что будет открыто в ближайшие годы? Я живу на Виноградаре, когда к нам проведут метро?

- К сожалению, для вас ничего утешительного - даже несмотря на то, что программа развития метрополитена очень обширная. По Киеву планируется в ближайшие четыре года построить 20 станций и более 20 километров новых путей. Но то, что касается Виноградаря, - это не в ближайшее время. До 2020 года мы собираемся построить линию на Троещину, дойти до Одесской площади. А чтобы выйти на Виноградарь, нужно продлевать Печерско-Сырецкую линию, от Сырца она пойдет до Мостицкой и с Мостицкой на Виноградарь. То есть в ближайшее время вам придется пользоваться наземным транспортом.

В конце следующего года мы открываем «Демиевскую», «Голосеевскую» и «Васильковскую» станции. Начинаем строительство второго выхода со станции «Вокзальная». Также начинаем строить станцию «Львовская брама» - это 2009-2010 годы. В 2011-м мы должны сдать ветку на Троещину: пойдет она от станции «Глубочицкая» (оттуда пройдет под землей), на Подоле выйдет из-под земли и направится по Подольскому мостовому переходу до Радужного, а оттуда на Троещину.

Троещина - это очень сложная для нас проблема, там сейчас уже проживают 350 тысяч человек, а через 5 лет будет еще плюс 100 тысяч. Поэтому главные силы направлены туда. Параллельно с этим будем продолжать работы на Куреневско-Красноармейском направлении и дойдем до ипподрома.

Всего же мы построили в Киеве 45 станций и 57 км путей за 46 лет. Сейчас поставили задачу: за 4,5 года построить 20 станций и больше 20 километров путей. Город вкладывает в метро миллиарды гривен. Более 10 миллиардов нам потребуется на строительство метро на ближайшие 4 - 5 лет. Но это оправдывает себя, поскольку наверху находиться все труднее и все больше людей начинают пользоваться метро. А мы, к сожалению, пропускаем всего 1,7 миллиона человек в сутки. Для Киева это мало.

- Скажите, это правда, что красную ветку будут накрывать вторым этажом и на нем делать торговые ряды? Как же там можно торговать, все трястись будет!

- Действительно, есть такой проект. Увы, земли в Киеве оказалось не так много, как и мест для развлечений и отдыха. Поэтому и решили построить над метрополитеном торгово-развлекательные центры (как делают в некоторых зарубежных странах). Первой обзаведется вторым этажом ветка от «Гидропарка» до последней станции по красной линии. Уже проведены инвестиционные конкурсы, есть компании, которые их выиграли. Сейчас они согласовывают с нами свои проекты.

Тряски же не будет, хотя, возможно, вибрация в какие-то моменты может ощущаться. Но в целом это независимые конструкции, которые не будут опираться на метрополитен, они будут висеть над метро. И уверяю вас - это безопасно.

Скоро в вагонах станет светлее

- Мне интересно, почему такой длинный интервал движения после девяти вечера - до семи минут между поездами, с чем это связано?

- Это связано с целесообразностью. В час пик мы везем киевлян с интервалом 90 секунд, а когда некого возить - интервал больше.

- Здравствуйте, Петр Владимирович! Я часто езжу в метро и люблю читать, но в некоторых вагонах лампочки очень тускло светят. Почему так?

- Многие молодые люди просят, наоборот, сделать темнее в метро, поэтому, наверное, надо делать через один вагон по интересам (улыбается). В нашем метрополитене в основном ездят вагоны, выпущенные до 1985 года. А те заводы, которые изготовляли комплектацию, уже давно обанкротились. Была банальная проблема с лампами, теперь она решена - лампы закуплены на год вперед, и сейчас ведется активная работа по их замене. В течение одного-двух месяцев станет светлее - читайте на здоровье!

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Петр МИРОШНИКОВ родился 6 февраля 1957 года в Мариуполе (Донецкая область). Имеет два высших образования (инженер-механик и экономист международных отношений). В 1990-1991 гг. руководил украинским филиалом Инкомбанка. В 1991-1999 гг. - председатель правления АБ «Инко». В 2000 году - глава представительства ЗАО «Казахойл-Украина». В 2003-2006 гг. - президент нефтяной компании «Альянс-Украина». С апреля 2007 года возглавил КП «Киевский метрополитен».

Фото Андрея ДРИГИ и Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия кардиолога в Днепропетровскеsinoptik.ua"Киностар" в ТРЦ "Ривьера"