Закарпатского долгожителя с юбилеем поздравил Ющенко

Закарпатского долгожителя с юбилеем поздравил Ющенко

Закарпатскому долгожителю исполнилось 100 лет

В день рождения обитатель поселка Горонда Мукачевского района Закарпатской области Михаила Гапонько получил поздравительное письмо от президента Виктора Ющенко. Такой чести пенсионер удостоился благодаря своим детям: 3 дочерям, 11 внукам, 24 правнукам, 14 праправнукам и 4 прапраправнукам!

Как же удалось Михаилу Гапонько и его супруге Марии (она умерла девять лет назад) за такой сравнительно небольшой срок поставить столь впечатляющий рекорд? Об этом «КП» расспросила самого долгожителя.

Мария и Михаил Гапонько познакомились восемьдесят лет назад, когда устроились на работу в местную поликлинику. Вскоре они поженились и решили, что у них будет много детей. Так и вышло.

- Мои родители были сиротами, - вспоминает Анна Гапонько, дочь юбиляра. - Поэтому оба с детства мечтали о крепкой семье. Сначала у них родилась Мария, потом появилась Елена, затем я.

Окончив школу, Анна почти сразу вышла замуж, родила двоих детей. К тому времени у ее матери уже было пятеро, а у сестры Елены четверо.

- Ну а дальше понеслось! - смеется Анна. - Почти у каждого члена нашей семьи рождалось по трое или четверо детей. Так и получилось, что отец прославился на весь мир своим потомством. Кстати, последними на свет появились двойняшки-праправнуки.

Сейчас Михаил Гапонько живет вместе с Анной и ее семьей. Остальная родня переехала в Мукачево. Смерть супруги старик перенес тяжело и мучительно, но нашел в себе силы жить дальше. Все знают его как веселого и общительного человека.

- Несмотря на возраст, дед Михайло никогда не сидит без дела, - отмечает председатель местного сельсовета Иван Туряница. - То по дому работает, то возится с детьми. За любовь к малышне его даже прозвали ангелом-хранителем.

На вопрос, как ему удалось прожить так долго, Михаил Гапонько только посмеивается. Говорит, нужно знать два секрета. Во-первых, трудиться и есть простую еду (сам долгожитель вышел на пенсию только в 80 лет и еще 4 года назад гонял по селу на велосипеде). Во-вторых, быть честным в отношениях с людьми. И это не пустые слова.

- Работая на лесоторговом складе, Михаил Васильевич однажды нашел рюкзак, - вспоминает Иван Туряница. - Открыл его и обомлел: там лежали 6 тысяч рублей - деньги на те времена (50-е годы прошлого века. - Прим. ред.) огромные. Честный Михаил тут же доложил о своей находке директору. А тот ему предложил: давай разделим пополам и никому не скажем. Но Васильевич решил искать хозяина.

- И он нашелся?

- Да. Это оказался экспедитор, перевозивший денежные средства с одного предприятия на другое. Михаил ему тогда посоветовал: ты за деньгами получше смотри, не все ведь такие честные, как я.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт