Почему украинцы «теряют» свидетельства о рождении?

По мнению юристов, люди меняют документы, чтобы без проблем выехать за границу

Вчера Министерство юстиции озвучило любопытную статистику. Оказывается, ежегодно до 50 тысяч граждан Украины обращаются в РАГСы для смены имени или восстановления утерянных документов. Причем самым «потерянным» среди всех важных корочек является свидетельство о рождении.

- В текущем году из около 6 тысяч утерянных документов, которыми был засвидетельствован факт рождения, смерти, брака, развода и т.п., 5 тысяч - это свидетельства о рождении! - подтвердили «КП» в Минюсте.

- Но почему именно этот документ?

- Если мыслить логически, свидетельств о рождении количественно больше, чем любых других документов, - объяснили нам в пресс-службе ведомства. - Ведь эта метрика есть у каждого гражданина Украины!

Но почему тогда именно жители Одесской области вот уже который год в лидерах по количеству утерянных свидетельств о рождении? Кстати, в этом году их догнали и даже обскакали винничане. Они в 2007-м «потеряли» втрое больше документов, чем годом ранее! Каждое шестое свидетельство о рождении, пропавшее в этом году в Украине, терял житель Винницкой области.

А вот еще одна странная деталь. Жители Львовской области являются своеобразными рекордсменами по количеству смены собственных имен. Здесь живет каждый десятый украинец, меняющий свое имя! Из около 10 000 «сменщиков» по всей стране - более тысячи львовяне.

Что это - менталитет? Вряд ли. На другую мысль наводит еще одна статистика: именно Одесская, Львовская и Винницкая области являются одними из главных поставщиков гастарбайтеров из Украины в Европу.

- Действительно, меняя свидетельство о рождении и собственное имя, человек получает возможность сменить и загранпаспорт, - комментирует ситуацию киевский нотариус Александр Поповченко. - Таким образом украинцы, которые некогда были депортированы по тем или иным причинам из стран Европы, получают неплохой шанс снова уехать на Запад в поисках заработка. Тем более что подобная практика юридически не наказуема.

СТАТИСТИКА

Какие корочки выдают чаще всего

За первое полугодие 2007 года РАГСами было выдано:

  • свидетельств о смерти - 85950,
  • свидетельств о рождении - 225619,
  • свидетельств о браке - 131215 (разводов - 85290).
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт