Оксана ВЕСЕЛОВСКАЯ («КП» - Нижний Новгород») (28 августа 2007)
Тренер торговал водкой, чтобы содержать детский спортклуб

Тренер торговал водкой, чтобы содержать детский спортклуб

Отлученный от детворы, тренер Смирнов после суда подрабатывает дворником и таксистом.

Тренер торговал водкой, чтобы содержать детский спортклуб

- Вину свою признаю: каюсь, водку разливал, - на суде в нижегородском городке Сарове обвиняемый Василий Смирнов говорил совершенно искренне. - Но деньги тратил не на себя, а на спортивную форму для дворовых команд по футболу и хоккею. Еще детские площадки оборудовал…

Все это очень смахивало на сцену из фильма «Берегись автомобиля!». А группа поддержки из родителей той самой ребятни едва не скандировала в зале суда:

- Свободу! Свободу Василию Смирнову!

...Любимец детворы и родителей окончил школу олимпийского резерва в Нижнем Новгороде. Спортивная карьера не сложилась, но страсть к футболу осталась. Несколько лет Василий Михайлович сам собирал в Сарове пацанов по дворам. Гонял с ними мяч по полю «на общественных началах», проводил местные турниры. Вытаскивал обкуренных подростков из подвалов, агитировал в спорт. В своем письме в суд ребятня так и напишет о Смирнове: «Он нам как родной!»

В саровском «Центре внешкольной работы» не могли нарадоваться на талантливого педагога. Работа кипела! Однако, как выяснилось, энтузиазм молодого тренера педагогикой не ограничивался.

В гаражный массив на городской окраине страждущие до поллитры жители ходили проторенной тропой больше года: кому на рыбалку бутылочка требовалась, или на похороны, свадьбы просили.

Предприимчивый тренер завозил чистый спирт с ликеро-водочного завода, разводил один к трем, бутылку водки продавал по 15 - 25 рублей (до $1). Причем отменного качества. Как подтвердила после экспертиза Роспотребнадзора: «Никаких вредных примесей продукт не содержит». Можно сказать, на совесть гнали водочку! За год чистая прибыль потянула на полтора миллиона рублей (около $60 тыс.) - в суде сумму подсчитали исходя из рыночных цен.

- Да мне такие деньги и не снились! Ни машины, ни квартиры не заимел. Подушки - и то своей нет, сплю на свернутом спортивном костюме. Дети и спорт - все, чем живу!

Суд дал самогонщику условно два года. Однако городская прокуратура посчитала приговор слишком мягким. Хотя Смирнов уже успел отсидеть 9 месяцев - пока тянулось следствие.

- С финансированием у нас всегда проблемы. Да и зарплата у тренера по седьмому разряду - 3,5 тысячи рублей ($140)! - объясняет замдиректора по воспитательной части МОУ «Центр внешкольной работы» Ольга АРХИПКИНА. - А Василий сам площадки красил, оборудование ставил, детям в жару воду покупал, в мороз - пироги горячие.

- А мы ждем Василия на работе, место его бережем, - говорят коллеги саровского Деточкина. - Мальчишки в нем души не чают. Детей ведь не обманешь!

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ