Наталья МАЛКИНА, Елена ПОСКАННАЯ, Alenka.p@kp.ua (28 августа 2007)
АЗС возле жилых домов стало нормой?

АЗС возле жилых домов стало нормой?

Жители ул. Фрунзе протестуют против заправки всеми способами...

Обитателям улицы Фрунзе (в районе кинотеатра «Кадр») по ночам снятся страшные сны - в их дворе, где некогда был живописный сквер, вот-вот появится АЗС

Борьба за эту территорию ведется уже давно. Тому подтверждение - надписи на огромном зеленом заборе: «АЗС-УБИЙЦА» и «СТАНЦИИ НЕ БУДЕТ». По словам местных жителей, жалобы они отправляли и мэру, и президенту, и лидерам различных партийных организаций.

Молодая мама, прогуливавшаяся с малышом к ближайшему магазину (который, к слову, будет находиться от АЗС в двух-трех метрах, то есть через узкую дорожку), призналась, что ей страшно за ребенка.

- Я не врач и не могу сказать, как влияют испарения бензина на растущий организм, но почему-то уверена, что негативно. Но самое страшное в том, что тут много сухих деревьев, рядом несколько свалок и мусорных куч - не дай бог малейшая искра, чей-то не затушенный окурок… тут же ничего не останется.

Прямо в место застройки упирается спускающаяся с горы под углом градусов 20-25 улица Белицкая. Если у машины откажут тормоза, она на огромной скорости врежется прямо в заправку! А над местом предполагаемого строительства - железнодорожный мост.

Кому пришло в голову построить станцию именно тут, жильцы только гадают.

А вот на Красноармейской автозаправочная станция расположена впритык к жилому дому №131.

- Жить тут просто невозможно, - возмущаются старушки, отдыхавшие на лавке у подъезда. - Очень шумно работает мойка машин - ночью не уснешь! Благо грузовики заезжают сюда нечасто, но когда заглядывают, их слышно и на верхних этажах. Ну а когда в резервуары сливают бензин, в квартирах нечем дышать. Особенно страдает первый подъезд, который находится от заправки в нескольких метрах.

КОМПЕТЕНТНО

Такое соседство опасно для людей!

Владимир Борейко, руководитель Киевского эколого-культурного центра:

- Для того чтобы получить разрешение на строительство автозаправки, проект должен пройти экологическую экспертизу. Но, увы, около половины заправок ее либо не прошли, либо их владельцы попросту купили документы. Вообще главная опасность автозаправок в том, что на них хранится огромное количество бензина, который может взорваться и загореться. Так что АЗС представляют серьезную угрозу для жизни и безопасности людей и должны находиться подальше от жилых домов и массивов.

Фото Андрея ДРИГИ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт