Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Елена КАЛАЧЕВА, Наталья МАЛКИНА, Максима ЛЮКОВА и Ильи РАТМАНА (28 августа 2007)
Анна Руденко: Только в Киеве английский изучают с первого класса

Анна Руденко: Только в Киеве английский изучают с первого класса

Комментарии: 4
- А дополнительные уроки по компьютерным играм будут?

На вопросы читателей ответила глава постоянной комиссии по вопросам образования Киевсовета

Через три дня начнется новый учебный год. Конечно, большинство забот уже позади, но еще так много вопросов остается у родителей. Поэтому мы пригласили на прямую линию к нам в редакцию главу постоянной комиссии по вопросам образования Киевсовета Анну Руденко. Звонков было немало, родители рассказывали о том, с какими сложностями столкнулись, пристраивая детей в детсад или школу, интересовались новыми порядками.

Дополнительные занятия - только по желанию

- Здравствуйте, Татьяна беспокоит. Моя дочка в следующем году пойдет в школу, но я уже волнуюсь. Говорят, у нас особые требования к детям, да и денег это стоит немало.

- О деньгах вообще речи быть не должно. У нас образование бесплатное. А то, что вашего ребенка зачислят в школу, это 100 процентов. Вопрос может быть лишь в том, это школа специализированная, частная или гимназия. У этих учебных заведений есть свои требования, и с этим придется считаться. Что касается общеобразовательных школ, то у нас такое понимание: если учебное заведение закреплено за каким-то микрорайоном, то оно в первую очередь должно обеспечить детей, проживающих в радиусе этой школы, партой и учителем.

- Добрый день! Меня зовут Константин. Подскажите, какие предметы могут быть дополнительными и платными для изучения в начальных классах?

- Существует утвержденная программа - это те предметы, которые изучали и вы, и я в школе, когда еще не было возможности предоставлять дополнительные услуги. В перечне дополнительных предметов мы не ограничиваем учебные заведения. Обычно он формируется исходя из потребностей. Если родители пожелают, чтобы какой-то предмет детям преподавали в школе, так оно и будет. Киев - единственный город в Украине, где ввели несколько лет тому назад английский язык с первого класса обучения, хотя это не предусмотрено общей программой. Также есть дополнительно уроки информатики в начальной школе. А в прошлом году проводили эксперимент по поводу преподавания христианской этики. Все другие предметы - английский язык, хореография, изобразительное искусство, какие-то спортивные занятия и тому подобное - только при согласии и желании родителей. Никто не может принуждать посещать эти уроки.

В каждой школе будет охрана

- Меня зовут Игорь. Анна Васильевна, помнится, киевские власти обещали в каждой школе поставить охрану. Это будет в новом учебном году?

- Обязательно. Кстати, на это из бюджета большие средства выделяются. В каждой школе будет охрана - человек, который смотрит за порядком и безопасностью детей.

- Это будет человек в форме?

- Да, конечно.

- Добрый день! Это Ирина. Не так давно ходили разговоры о том, что детям запретят носить в школу мобильные телефоны. Введут ли этот запрет в новом учебном году? Если да, то как это будет происходить?

- Приказ Минобразования об этом мы передали в школы и сейчас над этим вопросом работаем, потому что в мобильных телефонах есть как позитивное, так и негативное. Каков механизм введения этого новшества, зависит от каждого директора лично. Точно не могу сказать, как все будет.

Форма для учеников обязательна

- Здравствуйте, Анна Васильевна. Какие нововведения будут в школах в этом году?

- Мы продолжим эксперимент по внедрению христианской этики во 2-х, 3-х, 4-х классах. Продлевается изучение информатики и такого предмета, как «Мой Киев». Потом планируем в соответствии с приказом министерства вводить профильное обучение. Думаю, уже в этом году вопрос решится. Кроме того, у нас создан центр мониторинга столичного образования, который, в частности, будет определять качество обучения детей в школах.

- Здравствуйте, это Ульяна. Скажите, школьную форму ребенку обязательно покупать?

- Мы выполняем указ от 1996 года. Поскольку у нас социально расслоенное общество и не все родители могут одинаково обеспечить на каждый день своих детей другой одеждой, то школьная форма существует и сохраняется.

- Обязательно, чтобы она была такая же, как и у всех?

- Нет. Приоритет выбора школьной формы принадлежит родительскому комитету каждой конкретной школы. По идее, это должно быть так: администрация школы должна с родителями обсудить фасон и цвет формы. Так что это нужно выяснять только с директором школы.

Первоклашек набирают до 1 сентября

- Добрый день! Николай, Киев. Я слышал, что надо тестировать ребенка перед поступлением в первый класс. А мы недавно переехали и ничего сделать не успели. Скажите, его без тестов примут в школу?

- Если ваш ребенок пойдет в общеобразовательную начальную школу, тогда просто отнесете копию свидетельства о рождении, медицинскую справку и свое заявление о зачислении ребенка в школу. Если вы идете в специализированную школу, здесь могут быть тесты, вернее, собеседование. Но эта беседа заключается только в том, чтобы выяснить, как ребенок ориентируется в окружающем мире.

- А мы еще заявление не подавали, значит, к этому учебному уже опоздали?

- Вы имеете право отнести заявление до 1 сентября включительно. Вашего ребенка должны принять в школу. Вам могут отказать только в том случае, если это специализированная школа с углубленным изучением языков и у ребенка есть какие-то нарушения речи. Во всех других случаях его должны зачислить, если вы проживаете в микрорайоне этой школы. Если же собираетесь возить с одного района в другой и там будут переполнены классы, тогда могут возникнуть вопросы.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Анна Руденко родилась в 1963 году на Закарпатье. Имеет высшее педагогическое образование. Прошла профессиональный путь от воспитателя детского сада до директора гимназии. В 1998 году избрана депутатом Днепровского районного в Киеве совета. С мая 2005 года работает первым заместителем начальника ГУ образования и науки КГГА. В 2006 году избрана депутатом Киевсовета.

ВОПРОС РЕБРОМ

- Добрый день. Елена, Киев. Сколько в столице частных, специализированных школ и гимназий? Где можно получить их полный список?

- Частных школ у нас 44. Есть среди них начальные, а также гимназии и лицеи. И среди государственных около 100 специализированных заведений. Расширенную информацию с адресами можно получить в Главном управлении по образованию и науке: бульвар Шевченко, 3. Если вас интересует какой-то конкретный район, где вы живете, можно поинтересоваться в райадминистрации.

- Здравствуйте! Скажите, кому из детей полагается бесплатное питание в школе?

- Тут есть определенные льготы. Все дети в городских школах у нас бесплатно получают молоко, соки, булочки, пряники. Также есть бесплатные завтраки для детей-сирот, детей из неполных и малообеспеченных семей. А есть еще дети, о питании которых принимает решение педагогический совет. Это, например, детки из неблагополучных семей.

- Добрый день! Существуют ли нормы по учебной нагрузке для детей?

- Нормы учебной нагрузки зависят от особенности восприятия ребенка и от того, в каком заведении он учится. Общеобразовательные учреждения имеют одну нагрузку, специализированные школы - несколько большую. Нагрузка определяется отдельно для каждого ребенка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт