Семен ЧИРКОВ («КП» - Екатеринбург») (23 августа 2007)
В Екатеринбурге нашли останки царевича Алексея и княжны Марии?

В Екатеринбурге нашли останки царевича Алексея и княжны Марии?

У поисковиков почти нет сомнений, а прокуратура ждет результатов экспертизы

На днях уральские поисковики сообщили сенсационную новость. В пригороде Екатеринбурга в районе Ганина Яма нашли останки, которые могут принадлежать царевичу Алексею Романову и его сестре княжне Марии.

В 1918 году расстреляли девять человек из царской семьи. В 1991 году у дороги в Поросенковом логе нашли останки семерых Романовых. После долгих экспертиз выяснилось: среди них нет царевича и одной княжны. Поисковики не один год пытались отыскать останки Алексея и Марии. Единственной зацепкой был архивный документ от 1934 года. В нем, со слов Якова Юровского, руководившего расстрелом царской семьи, сказано, что их закопали в другом месте.

- У нас была схема раскопок, которые велись в прошлые годы. Сверившись с ними, мы обнаружили нетронутый участок и предположили, что тела царевича и княжны могли быть захоронены именно там, приступили к работе, - рассказал Андрей ГРИГОРЬЕВ, заместитель генерального директора Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области. - В июле из-под земли извлекли останки двоих людей. По данным антропологов, это мужчина 10 - 13 лет и женщина 18 - 23 лет (напомним, что царевичу Алексею на момент расстрела было 13 лет, а Марии - 19). Кроме костей, археологи нашли 3 пули, семь зубов, фрагменты керамических сосудов. В них, предположительно, содержалась кислота, которой после расстрела облили тела.

В настоящее время все останки и пули хранятся в специальных холодильниках в Свердловском бюро судебно-медицинской экспертизы. В первую очередь останки проверят на генетическое сходство с теми костями, которые были найдены в 1991 году.

ЗВОНОК В ПРОКУРАТУРУ

Римма БОБИНА, пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области: В этих местах кости находят не первый раз

- Сейчас прокуратура Верхней Пышмы проводит по этому факту проверку. Как только будут известны результаты экспертизы, мы обязательно сообщим их. А с уверенностью заявлять сейчас, что это действительно останки царской семьи, нельзя. Не забывайте, что кости в этих местах находят уже не первый раз.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт