Семен ЧИРКОВ («КП» - Екатеринбург») (23 августа 2007)
В Екатеринбурге нашли останки царевича Алексея и княжны Марии?

В Екатеринбурге нашли останки царевича Алексея и княжны Марии?

У поисковиков почти нет сомнений, а прокуратура ждет результатов экспертизы

На днях уральские поисковики сообщили сенсационную новость. В пригороде Екатеринбурга в районе Ганина Яма нашли останки, которые могут принадлежать царевичу Алексею Романову и его сестре княжне Марии.

В 1918 году расстреляли девять человек из царской семьи. В 1991 году у дороги в Поросенковом логе нашли останки семерых Романовых. После долгих экспертиз выяснилось: среди них нет царевича и одной княжны. Поисковики не один год пытались отыскать останки Алексея и Марии. Единственной зацепкой был архивный документ от 1934 года. В нем, со слов Якова Юровского, руководившего расстрелом царской семьи, сказано, что их закопали в другом месте.

- У нас была схема раскопок, которые велись в прошлые годы. Сверившись с ними, мы обнаружили нетронутый участок и предположили, что тела царевича и княжны могли быть захоронены именно там, приступили к работе, - рассказал Андрей ГРИГОРЬЕВ, заместитель генерального директора Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области. - В июле из-под земли извлекли останки двоих людей. По данным антропологов, это мужчина 10 - 13 лет и женщина 18 - 23 лет (напомним, что царевичу Алексею на момент расстрела было 13 лет, а Марии - 19). Кроме костей, археологи нашли 3 пули, семь зубов, фрагменты керамических сосудов. В них, предположительно, содержалась кислота, которой после расстрела облили тела.

В настоящее время все останки и пули хранятся в специальных холодильниках в Свердловском бюро судебно-медицинской экспертизы. В первую очередь останки проверят на генетическое сходство с теми костями, которые были найдены в 1991 году.

ЗВОНОК В ПРОКУРАТУРУ

Римма БОБИНА, пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области: В этих местах кости находят не первый раз

- Сейчас прокуратура Верхней Пышмы проводит по этому факту проверку. Как только будут известны результаты экспертизы, мы обязательно сообщим их. А с уверенностью заявлять сейчас, что это действительно останки царской семьи, нельзя. Не забывайте, что кости в этих местах находят уже не первый раз.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 70

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт