Светлана КУЗИНА (23 августа 2007)
Покинуть на время свое тело? Оказывается, это возможно!

Покинуть на время свое тело? Оказывается, это возможно!

Почти каждый шестой человек в мире однажды покидал свое физическое тело и становился духом. Почему это происходило? Ученые нашли объяснение этому феномену.

«Однажды со мной случился микроинсульт, - пишет нам Наталья Кравчук из Омска, - и в этот момент я увидела, как сероватое облако вырвалось из моей груди и повисло под потолком. Потом оно приобрело мои черты. Это была я, но легкая, воздушная! Сверху я видела свое физическое тело сидящим в кресле. Потом заметила, что привязана к телу пуповиной. Она была похожа на веревку - светящуюся, серовато-белую - и свисала из моего живота «здесь, наверху», и крепилась к голове «там, внизу». Я вытянула руку, чтобы разорвать эту веревку, потом протянула две руки, три, шесть? Я могла иметь 20 рук! Я могла летать и плавать, менять свой облик и двигаться так, как хотела. Вовремя подоспели врачи. Самое главное - все казалось вполне реальным. Объясните, что со мной было?»

Ведьм не поняли

- В последние годы как парапсихологи, так и физиологи посвятили немало усилий изучению загадочного явления - нахождения вне тела, - рассказывает исследователь пси-факторов Михаил ДЭШ. - Обследования показали, что от 8 до 15 процентов населения мира испытало хотя бы один раз такое необычное ощущение. Более того, примеры подобных случаев были собраны в разных странах и во все исторические периоды. Считается, что средневековые «ведьмы», которые даже под пыткой настаивали на том, что покидали свои тела и летали по воздуху в виде духов, могли испытывать состояние нахождения вне тела. Сегодня многие исследователи сходятся во мнении, что речь вполне может идти о реальном явлении.

Бесконечная веревка

- Я знаю много случаев, когда человек внезапно оказывался вне своего физического тела и взирал на себя с потолка, - продолжает Михаил Георгиевич. - В это мгновение эти люди осознавали, что обитают уже во втором теле, похожем на их собственное. Но оба тела соединялись как будто бесконечно эластичной серебряной веревкой. Многие «потерпевшие» сообщали, что они способны были двигаться по своему усмотрению, но при этом их физическое тело оставалось неподвижным. Об этом много писал известный доктор Моуди. Но сегодня существует новая психофизиологическая теория, которая объясняет это явление в полной мере.

- Эта теория утверждает, что пребывание вне тела - это реакция мозга на срыв нормальных чувственных сигналов, которые служат для закрепления восприятия сознания, - объясняет исследователь Дэш. - Такое может случиться, помимо болезни, на ранних стадиях сна, а также в условиях глубокого расслабления или, наоборот, крайнего физического возбуждения. В измененном состоянии сознания мысленные образы, возникающие в мозгу, дают эффект путешествия по «карте» подсознания. Это объясняет, почему состояние нахождения вне тела имеет такое близкое сходство с реальным миром. Поскольку мозг привык получать чувственный сигнал, определяющий его физическое местоположение, шока от восприятия себя в каком-то ином положении часто хватает, чтобы нормальные телесные ощущения смогли подтвердить свой контроль над мысленным образом тела. Но после этого «астральное» и физическое тела стремительно воссоединяются. И человек приходит в себя.

О случаях, напоминающих выход из тела, сообщали и те, кто был близок к смерти, в том числе женщины во время родов и люди, испытавшие ночные кошмары. Психолог из Кентукского университета Роберт Бэйкер пришел к такому выводу: «Подвергаясь необычным душевным или физическим стрессам и перегрузкам, человеческий мозг прибегает к защитным галлюцинациям». Однако некоторые исследователи считают, что физиологическая теория не может объяснить самые необычные аспекты состояния «почти смерти». Например, странные состояния путешествия вне тела случались и у пациентов, у которых некоторое время - в момент остановки сердца или комы - не отмечалось вообще никакой мозговой активности! Может, действительно путешествие в загробный мир проделывает некое «астральное» тело?

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Анестезиолог, заведующий отделением «Медцентра Плюс» Арест ШЕРБУРГ:

- В результате наблюдения за умирающими пациентами я пришел к выводу, что низкое содержание кислорода и сахара в крови, низкое кровяное давление высвобождают в мозге вещество глутамат. Оно может привести к умиранию клеток. Для нейтрализации подобной блокады защитные механизмы тела отвечают выделением других естественных химических препаратов, которые защищают клетки, находящиеся под угрозой. Именно этот процесс сопровождается побочным эффектом в виде измененного состояния сознания, при котором и имеет место «выход из тела».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

смотреть работу львовпогода в НемировеФайниз Митчелл