Независимость Украины начиналась здесь

Независимость Украины начиналась здесь

Комментарии: 2
Август 1991-го, после путча. Горбачев с семьей возвращается в Москву из Фороса.

Ультиматум «с доставкой на дом»

18 августа 1991 года в 13.02 группа участников заговора «ГКЧП» - Бакланов (первый зампред Совета обороны СССР), Болдин, Варенников и Шенин - на самолете Ту-154 вылетела с военного аэродрома Чкаловский в Крым для предъявления президенту СССР ультиматума: либо он соглашается ввести чрезвычайное положение, либо уходит в отставку.

Были на борту охранники, связисты, а также еще 6 сотрудников 18-го отделения Службы охраны КГБ СССР. На «Заре» предполагалось сменить охрану и отключить связь.

Всех впускать, никого не выпускать

Полковник Лев Толстой руководил в те дни охраной объекта «Заря».

- Прибывшие из Москвы сначала остановились в административно-служебном корпусе, - вспоминает Лев Николаевич. - Было около 16 часов. Потом по докладу Медведева (начальника личной охраны президента СССР. - Прим. авт.) делегация отправилась к Горбачеву. Встреча произошла в главном доме около 16.30.

- Связь на объекте все-таки была, - утверждает Лев Николаевич. - И Михаил Сергеевич во всяком случае об этом догадывался.

К тому времени основные и запасные ворота были блокированы транспортом, на вертолетной площадке тоже стояла техника - чтобы воспрепятствовать посадке вертолета. Первое распоряжение об изменении режима охраны я получил от Плеханова (начальник службы охраны КГБ СССР. - Прим. авт.) при подъезде к резиденции президента - никого с территории объекта не выпускать. Это было сказано Плехановым четко и однозначно: «Вход на объект свободный, с объекта никого не выпускать». О президенте Плеханов не сказал ни слова, но исключения им никакие не допускались.

Сценарий событий напоминал отстранение от власти Хрущева. Но не нашлось человека, который мог активно продолжить эти действия. Было даже не совсем понятно, чего же хотят эти люди - или уговорить Горбачева, или отстранить его.

Горбачев отверг ультиматум, и заговорщики улетели ни с чем. А потом прилетел из Москвы в Крым еще один самолет - уже с «освободителями».

- Мы выделили транспорт для Руцкого и его людей, - вспоминает Лев Толстой. - Если бы была команда задержать президента где-то на трассе, то, естественно, это без проблем было бы сделано. Но такой команды не последовало. И все благополучно доехали до аэродрома и вернулись с Горбачевым в Москву.

Как знать, если бы Горбачева тогда задержали, может, и не было бы независимой Украины?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ