Сегодня 22 февраля +2°C

Мифы о пиве

Миф 4: Как наливать пиво? Не имеет значения!

С бытующим в народе мнением, что способ налива пива в бокал никак не влияет на его вкусовые качества, специалисты категорически не согласны. На самом деле удовольствие, полученное от распития пенного напитка, напрямую зависит от уровня мастерства бармена и от того, придерживается ли он «золотых правил» налива пива. В Украине специальные учебные центры для барменов «Пивная академия» действуют пока только в двух городах - Киеве и Харькове. Их открыла компания «САН Интербрю Украина», лидер национального рынка пивоварения, под эгидой своего знаменитого мирового бренда Stella Artois.

Что же это за «золотые правила» налива пива, которым учат в «Пивной академии»?

Ничего фантастического в них нет. Прежде чем наполнить пивом стеклянный бокал, его нужно вымыть в холодной воде и оставить влажным. Это позволит надолго сохранить содержимое бокала холодным, ведь, как правило, распитие пива - процесс неспешный. Наливать пиво в сухой бокал нежелательно, поскольку тонкое стекло может забрать до 2° температуры, а толстое - до 4°.

Бокал должен быть идеально чистым, иначе пена и пузырьки будут распределяться неравномерно.

Наливать пиво следует в бокал, держа его под углом 45° так, чтобы край бокала не касался краника. Первые капли в бокал попадать не должны - в них слишком много углекислоты. Налив происходит в два этапа: сначала до половины, затем до верха, постепенно выравнивая бокал для образования красивой пенной «шапки».

Весь процесс налива в бокал 0,33 л должен занимать не больше 6 секунд. Слишком медленно наливать напиток нельзя, поскольку его аромат частично теряется. После наполнения бокала пену срезают ножом. Это, вo-первых, придаст напитку эстетичный внешний вид, а во-вторых, создаст на поверхности «шапки» специальную пленку, не позволяющую пузырькам углекислого газа выходить слишком быстро.

На ножки бокалов надевают симпатичные «каплеуловители», не позволяющие каплям стекать на стол. А под бокалы подкладывают бирматы - плотные бумажные кружки, которые, кстати, охотно коллекционируют многие любители пива.

Вот, собственно, и вся наука. Ваше здоровье!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 164

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа финансовым директором в ХарьковездесьРобин Вайгерт