Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Два жука - друг и враг

Два жука - друг и враг

Божья коровка

Жучка с пятнами на алых лакированных надкрыльях - божью коровку - знает каждый. В детстве все держали жучка на ладони, призывая его лететь. И он, приподняв яркие свои доспехи, взлетал на нежных прозрачных крыльях.

Четыре тысячи разновидностей пятнистых «коровок» живут по всему свету, и всюду их любят. Немцы выпустили автомобиль «Фольксваген», очень похожий на божью коровку. И он дольше других разнообразных моделей автомашин продержался на рынке не только потому, что был надежен, удобен, - нравилась форма его, походившая на любимого всеми жука.

А самого жука величиной он менее сантиметра любят за то, что этот яростный хищник уничтожает врагов растений - тлю, червецов и всяких малорослых вредных козявок. Полсотни «овечек»-тлей в день - такова норма краснотелого «волка». Если в саду или палисаднике обретается десятка три-четыре божьих коровок, о здоровье растений можно не беспокоиться.

Сама коровка не беззащитна. Во-первых, тело её одето броней, во-вторых, ядовита. Выпускаемая ею в нужный момент желтовая жидкость заставляет клюнувших её птичек немедля добычу с отвращением «выплюнуть». И никогда больше птица не соблазнится клюнуть жучка с яркой окраской, предупреждающей: «Летите мимо. Я не съедобен!»

Живут коровки год, откладывая в нужное время двести и более янтарного цвета яичек, из которых вылупляются еще более прожорливые, чем родители, личинки. Несколько раз линяя, до превращенья в жуков, каждая съедает тысячу всяких тварей, сосущих сок из растений.

В конце лета жуки начинают готовиться к холодам - теряют воду и начинают в маленьком своем теле вырабатывать глицерин. Сухих листьев вполне довольно, чтоб под снегом спастись от морозов. Но иногда жуки зимуют даже в щелях коры деревьев и благополучно просыпаются в апреле, когда приходит устойчивое тепло.

Одну коровку осенью я обнаружил в своем рюкзаке. Интереса ради поместил её в спичечный коробок, и она со мною вместе каталась на лыжах, летала в командировки, а дома, чтобы не перегрелась, я клал колыбельку её в холодильник.

Иногда в конце лета жуки в неимоверно большом количестве собираются на стволах деревьев, на камнях, пляжах. Исследователь Байкала редактор журнала «Охота» Олег Кириллович Гусев видел скопленье красных жучков у кромки озерной воды. По его прикидкам, на каждом километре было полмиллиона коровок. Такие скопленья живых существ бывают в годы особо большого их урожая. Возможно, химическая информация в скопленьях блокирует дальнейший рост численности жуков. Такой механизм у природы известен.

Польза божьих коровок человеком давно замечена. Садоводы и огородники собирали их сотнями, чтобы в нужное время выпустить для оздоровленья посадок. А предприимчивые американцы, обнаружив скопленья жуков, собирали их и в картонных ящиках держали в холодильниках до весны, чтобы пустить в продажу. Фермеры, не хотевшие применять химикаты, охотно жуков покупали. В 1972 году, проезжая в машине по Калифорнии, мы прочли объявленье в газете: «Килограмм жуков стоит 12 долларов».

Если учесть, что сбор жуков для продажи исчисляется тоннами, то выгодность дела для всех очевидна. Замечательное созданье этот жучок!

Красавчик из Колорадо

Родина жука - северная часть Мексики и небольшая зона юго-западных штатов Америки. Веками жил этот милый, полосатый листоед в зарослях разнотравья, питаясь исключительно дикими пасленовыми растениями. Вреда большого от него не было. Но в 1859 году жук заставил о себе говорить. И стал известен миру под названием «жук колорадский». Почему колорадский? Потому что в 1859 году в штате Колорадо от этого листогрыза на больших площадях погибли посадки картофеля.

Произошло то, что и должно было произойти в результате человеческой деятельности на земле. Жук оказался на массивах монокультуры - еды сколько хочешь, а врагов никаких, жуй аппетитные листья и размножайся!

Как бороться с напастью, никто не знал. Европа, получая известия из Америки, понятное дело, обеспокоилась. Во всех портах учредили строгие карантины, запретили ввозить картошку из Нового Света. Но легко ли было не проглядеть нелегальное вторжение маленького жучка?

К границам Советского Союза приблизился жук после войны и сразу в нескольких местах. Через три года с попутными ветрами жук достиг Волги, в 1980 году он был уже на Урале, а недавно, рассматривая специальную карту, я увидел: восточная граница распространенья жука уже проходит по землям кемеровским, новосибирским и томским. Прогноз: колорадский жук пойдет на восток дальше - до Амура, до Сахалина.

На зиму полосатый пожиратель пространств подобно медведю, накопив жира, зарывается в землю спать. А в мае он уже молодец молодцом - спешит на свидание к самочке, имеющей столь же привлекательную, как у жениха, униформу. За лето посев одной особи составляет в среднем три сотни яичек, «рекордистки» же мечут в три раза больше.

Личинки вылупляются одновременно, как по команде, тут же съедают оболочку яиц, съедают соседние яйца с личинками, если они почему-то замешкались появиться на свет, и принимаются за картофельный лист.

Задерживаться на месте жукам нет резона, надо осваивать новые пространства! Начав перелеты, за сутки жук может одолеть километр расстояний. Но помогает ветер жукам. И очень - бывает, за сутки жуки перемещаются на десятки километров. В движении они способны десять недель обходиться без пищи.

Бывают годы особо благоприятные для жуков (как правило, с жарким летом). В 1874 году, когда жуки, одолев Америку, «уперлись» в Атлантический океан, нью-йоркские пляжи были покрыты миллионами этих созданий. Их было так много, что паровозы буксовали на месте, раздавливая насекомых, сидевших на рельсах…

Замечено: любая биологическая напасть сначала повергает всех в шок. Но проходит лет двадцать - и к бедствию привыкают, набираются опыта с ним бороться. Накоплен уже немалый агротехнический опыт войны с жуком, успешно применяются биологические и химические средства. Стало ясно: бороться надо не только с красавцем жуком, но главным образом с прожорливым его расплодом. Это тот самый случай, о котором кто-то сказал остроумно: «Не так страшен чёрт, как его малютки!»

Полный архив рубрики «Окно в природу» по адресу: www.kp.ru/daily/rubric/okno