Екатерина КУЗИЧЕВА (КП-Донбасс) (22 августа 2007)

В годовщину авиакатастрофы под Донецком открыли памятник

Родственников погибших (более 150 человек) привезли к месту трагедии около 14.00. Панихида началась минута в минуту с тем временем, когда год назад самолет "Анапа - Санкт-Петербург" потерял управление и начал падать. А закончил службу митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион точно в 14.38 - в момент, когда 22 августа 2006 года "Ту-154" ударился о землю.

Горе, слезы, многочисленные "скорые"... Когда батюшка стал поименно перечислять погибших (детей называли Анечка, Олечка, Леночка, всего произнеся 52 детских имени), поднялся страшный крик. Женщины одна за другой теряли сознание. Врачи бросились к людям. Церемония прервалась... Панихида возобновилась впустя несколько минут.

На панихиде присутствоал и человек, который год назад занимался идентификацией останков. Родственники погибших один за другим подходили к нему - просили показать, где именно нашли их близких. Мужчина помнил всех поименно... К слову, на месте трагедии до сих пор находят личные вещи погибших: за 3 дня до открытия памятника, когда облагораживали место катастрофы, нашли множество детских бутылочек, сосок, туфелек...

- Я потерял сына, внука и невестку, - делится Григорий Ефименко, председатель общественной организации "Прерванный полет", - но надо как-то жить дальше.
Горе не просто нас всех сплотило, оно нас сроднило.

Григорий Ефименко - один из немногих, кто согласился общаться с прессой. Остальные просто не смогли говорить - люди рыдая валились с ног. Женщины в отчаянии падали на землю и, плача, закапывали в нее мягкие игрушки и букеты, которые привезли с собой.
Мужчины же спешили к пруду, куда частично рухнули обломки самолета, - набирали в бутылки воду, чтобы увезти с собой. Насыпали землю в носовые платки и прятали их во внутренние карманы - ближе к сердцу.

К концу панихиды земля вокруг мемориала была сплошь усыпана зажженными поминальными свечами и устлали фотографиями погибших. На них были изображены в основном целые семьи... В ближайшее время вблизи места трагедии власти собираются возвести храм в память невинно убиенных.


КСТАТИ

После панихиды родственники погибших отправились в донецкую гостиницу "Атлас", где был накрыт поминальный обед. И вчера вечером почти все они вернулись обратно чартерным рейсом. Все, кроме жителя Курска, который, не доехав до места гибели своего ребенка, срочно вылетел назад - умерла его жена, не выдержав воспоминаний и горя.

Справка

22 августа самолет, следовавший рейсом "Анапа-Санкт-Петербург", потерпел крушение под Донецком. Самолет, перелетая над грозой, попал в зону турбулентности и вошел в штопор. Попытки экипажа вернуть управляемость лайнеру привели к тому, что он выровнялся на высоте 2-3 тысячи, а затем стал падать уже "брюхом". Все это время лайнер крутило вокруг своей оси. Погибли все пассажиры и члены экипажа - 170 человек.











Фото: Константин БУНОВСКИЙ
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт