Юрий ТКАЧЕНКО (22 августа 2007)
Луганск атакуют жуки

Луганск атакуют жуки

С недавних пор, несмотря на удушающую жару, луганчане предпочитают не распахивать окна настежь, а на рынках города идет бойкая торговля антимоскитными сетками. Виной всему – крохотные зеленоватого цвета жучки, которые с наступлением сумерек полчищами атакуют Луганск, не давая горожанам насладиться вечерней прохладой.

- Вчера оставил открытой форточку в зале, - сетует Алексей Тарутин, - Так их целая туча в дом налетела. Потом полночи с дихлофосом за ними гонялся.
Местные энтомологи сначала даже не смогли определить: с каким видом насекомых имеют дело? Довелось обращаться за помощью к коллегам из других областей. Нарушителем спокойствия оказался один из видов листоедного жука.

- По латыни его название звучит как «гала руцела линэ». Адекватного русского перевода нет,  - говорит член Украинского энтомологического общества Виталий Форощук

Этот вид питается листьями тополя и деревьев, близких к семейству тополиных.
По словам ученых, раньше эта разновидность жучка никогда не достигала такой пугающей численности. По одной из версий, насекомые расплодились из-за аномальной для региона жары. Как бы там ни было, а бороться с ними бесполезно. И каждый вечер они продолжают с аппетитом лакомиться тополиной кроной.

- У луганчан нет оснований для паники, - говорят в областной СЭС, - Данный вид совершенно безобиден и не может причинить никакого вреда здоровью человека. В сентябре, как только дневная температура пойдет на спад, жуки исчезнут сами по себе.
<подпись много>Фото с сайта www.leafbeetles.narod.ru

Справка «КП»

Жуки-листоеды представляют одно из крупнейших семейств жесткокрылых и насчитывают до 50 000 видов в мировой фауне. Только на территории СНГ известно не менее 1 500 видов. Практически они охватывают все возможные местообитания (от водоемов до высокогорий, от пустынь до полярных островов). Значительное число жуков-листоедов является вредителями сельского и лесного хозяйства. В то же время наносимые листоедами повреждения редко приводят к полной гибели растения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт