Илья РАТМАН, iyr@kp.kiev.ua (22 августа 2007)
Лыбедь превратилась в сточную канаву

Лыбедь превратилась в сточную канаву

Лыбедь, как известно, - это сестра братьев - основателей Киева. По именам мужчин названы три холма в центре города,   даме же «досталась» река. Холмы стоят, как и раньше, а вот с рекой Лыбедь плохи дела. Согласно древним летописям, тысячу лет назад она была полноводной судоходной рекой, на ней происходили великие сражения. Нынче же это мутный мелкий ручей, который мало отличается от сточной канавы. Как же так получилось?

Ученые говорят, что угасание Лыбеди началось еще в XVIII веке. В то время там располагались монастырские мельницы, из-за них реку перегораживали и создавали искусственные ставки. Следующий удар нанесла активная застройка Киева в 40-50-х годах прошлого века: тогда уничтожили многие мелкие ручейки и притоки. А добило речку строительство железной дороги неподалеку. После этого Лыбедь как полноводная река исчезла окончательно. Один из генеральных планов Киева, разработанный еще в советские времена, даже предполагал пустить городскую магистраль по ее руслу, а саму реку хотели «спрятать» в закрытом коллекторе. К счастью, этого не случилось, и в действующем генеральном плане Киева, утвержденном Киевсоветом в 2002 году, Лыбедь фигурирует как открытый водоем.

Год назад на градсовете утвердили проект застройки территории вокруг реки в районе улиц Короленко, Боженко, Байковой и Эренбурга. Исследования, проведенные по заказу КП «Центр градостроения и архитектуры», показали, что уровень загрязнения реки превышает допустимый в 5-6 раз! В действующем генплане земля значится как «промышленно-складская», а автор упомянутого проекта Алла Логвиненко предлагает изменить ее статус на «общественно-жилую».

- Нужно выделить 25-метровую зону вокруг реки, которую ни в коем случае нельзя застраивать, - говорит Алла Логвиненко. - Может, хоть нашим детям удастся восстановить реку. Мы же пока предлагаем установить два очистных сооружения по ходу русла. Однако наш проект до сих пор не утвержден горсоветом.    
   К слову, исследования показали, что, скорее всего, настоящая река Лыбедь ушла под землю, а тот ручей, который мы сегодня знаем, в основном питается за счет сточных вод.
 
КСТАТИ

В справке, выданной нам «Киевавтодором», значится, что основная причина подтопления улиц Старовокзальной, Пестеля и площади Победы во время сильных дождей - загрязнение и уменьшение пропускной способности реки Лыбедь.

ЗВОНОК В КГГА

На такой проект инвестор не пойдет
Заместитель начальника управления экологии горадминистрации Николай ИЛЬИНСКИЙ:
- Это не экономичный проект, на него не будет инвестора. Город за свои деньги должен выкупить всю землю возле реки и восстанавливать там естественное русло, а это миллиарды! Сегодня Киев такое не потянет даже имея бюджет Москвы. Поэтому наша задача - не дать застроить берега Лыбеди, чтобы у наших детей была возможность ее восстановить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт