Айболит существовал на самом деле - он родился в Вильнюсе!

Как-то в своих мемуарах знаменитый русский сказочник Корней Чуковский написал о встрече с удивительным человеком. В 1912 году Корней Иванович познакомился с жителем Вильнюса Цемахом Шабадом. Шабад был доктором и одним из самых известных в то время общественных деятелей. Не было таких городских мероприятий, которые проходили без участия Шабада.

А еще доктор Цемах бесплатно лечил детей и бедняков, содержал приют для бездомных. В его столовой ежедневно кушали две тысячи детей из небогатых семей. В период между двумя войнами Вильнюс и Вильнюсский край принадлежал Польше. В это время жизнь простых людей в нынешней столице Литвы была очень тяжелой. Поэтому деятельность прототипа Айболита была необходима как воздух. Особенно голодным детям.

Через некоторое время Чуковский написал свою знаменитую сказку о добром докторе. Неизвестно, был ли у писателя прототип своего героя, но в Литве уверены, что был и именно доктор Цемах Шабад. Совсем недавно в центре старого Вильнюса ему поставили памятник, на котором так и написали: «Гражданину города Вильнюса доктору Цемаху Шабаду. Прототипу доброго доктора Айболита».

Впрочем, сама скульптура тоже получилась как по сказке. Вернее, как по не менее знаменитому мультфильму об Айболите. Добрый доктор стоит в плаще и шляпе с тонкой тростью. Лицо спокойное, с немного грустной улыбкой. Айболит обнимает маленькую девочку, которая принесла на руках кошку. По всей видимости, он только что успокаивал ее. Авторы композиции специально не ставили скульптуру на постамент. Айболит выглядит реальным, кажется, что он просто замер и вот-вот возьмет у девочки больную кошку и пойдет ее лечить.

 - Когда Чуковский приезжал в Вильнюс, он останавливался в доме доктора Шабада. Поэтому он видел отношение Цемаха к больным и беднякам. Наверняка его это и вдохновило на написание сказки про Айболита, - рассказывал один из инициаторов возведения памятника Айболиту, директор Литвакского фонда Сигитас Бобилюс. – Кроме того, перед смертью у Чуковского в интервью спросили, был ли у Айболита прототип. Он ответил, что да, он знал такого доктора, который жил в Вильнюсе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт