Юрий Никулин: Смешить - и никаких гвоздей!

Юрий Никулин: Смешить - и никаких гвоздей!

Они ушли из жизни друг за другом, с разницей в два года: сначала Никулин, потом Моргунов, а последним Вицин.
10 лет назад ушел из жизни Великий Клоун
В мае 93-го в Москве открыли уникальный Музей трех актеров, посвященный знаменитой кинотроице: Трусу, Балбесу и Бывалому. Никулин, Вицин и Моргунов - живые экспонаты - были самыми почетными гостями. Расчувствовавшийся Никулин произнес тогда речь: «Обычно музеи создают после смерти. А тут музей готов. И нам уже не надо умирать». Увы, именно Юрий Владимирович первым ушел из жизни.
 
Юбилей - пять раз!
 
- Боюсь, что Юрия Владимировича подкосил юбилей, - вздыхает директор Музея трех актеров Владимир ЦУКЕРМАН. - Он же целых пять раз отмечал свое 75-летие! Дважды в родном цирке, в «Детектив-клубе», телевизионном «Белом попугае» и в «Метрополе». Не по своей воле, конечно. Сколько людей хотело поздравить любимого актера. Он понимал это. Но очень устал. И с грустью признавался мне, что не хотел этих затянувшихся чествований: «Все выходят, поздравляют, адреса зачитывают. А я как покойник.Только все слышу». Когда очередной министр произнес слова, юбиляр спросил: «А петь не будете?»
 
...31 декабря я, как всегда, позвонил, поздравил с наступающим праздником. «Володя, какой Новый год? Мне бы от своих юбилеев отойти! Сижу, переписываю старую записную книжку с телефонами. Скоро спать ложусь».
 
Но новой книжкой пришлось пользоваться недолго.
 
В августе он попал в больницу. Звоню на дачу Татьяне Николаевне: «Сердце». Лег на операцию в медицинский центр к своему другу Александру Бронштейну. Была возможность сделать операцию в любой стране. «Нет, никуда не поеду. Шуре я верю!»
 


 

Будущий знаменитый клоун. 1938 год.
Будущий знаменитый клоун. 1938 год.
5 августа на операционном столе остановилось сердце. Клиническая смерть в 75 лет! 30 минут оно «не заводилось». Когда же запустили - отказали печень, почки... Никулин продержался еще 16 дней. И каждый день, как сводки фронтовые, - сообщения о здоровье артиста.
 
И хотя врачи сделали все возможное и невозможное, чудо не случилось. 21 августа Юрий Владимирович скончался.
 
Спасла... папироса
 
- Володя, а как Никулин относился к смерти?
 
- Философски. «Я уже свой тайм отыграл, сейчас - дополнительное время». Он же две войны прошел: финскую, Великую Отечественную. Семь лет служил. Как-то из соседнего окопа попросили: «Сержант, дай закурить!» Он пополз с папироской. И в тот же миг снаряд попал в его окоп.
 
Чувствовал, конечно, что недолго осталось. Но не унывал. Был большой оптимист. На все отвечал шуткой, анекдотом.
 
Три могилы на разных кладбищах
 
На похоронах Евгений Моргунов подошел к Лужкову:
 
- Юрий Михайлович, а где вы нас с Вициным хоронить будете?
 


 

На прогулке с сыном Максимом. 1958 год.
На прогулке с сыном Максимом. 1958 год.
- Что за вопрос такой неуместный? - удивился столичный мэр.
 
- Это вопрос большого политического значения! Представьте, люди проводили в последний путь родственников, друзей, знакомых. Идут, плачут, рыдают. И вдруг видят три могилы - Вицин, Никулин, Моргунов! Улыбнутся, настроение поднимется, легче на душе станет. Подумайте, Юрий Михайлович!
 
- Это не в моей компетенции! - ответил мэр.
 
Так что Никулин упокоился на Новодевичьем. Вицин - на Ваганьковском. А Моргунов - на Новокунцевском. Умерли все с разницей в 2 года. В 20-х числах месяца. Никулин - 21 августа 1997 г. Моргунов - 25 июня 1999-го. Вицин - 22 октября 2001 года. Вот такое странное мистическое совпадение.
 
 
 
ПОСЛЕДНИЙ АНЕКДОТ НИКУЛИНА
(рассказан хирургам, которые везли его в операционнную)
 
- Депутат возвращается домой с заседания пьяным вдупель! А в квартире только что евроремонт сделали. Жена тащит тазик, подставляет к лицу, чтобы супруг не облевал квартиру. «Коля, ну давай, давай...» Депутат: «Кон-цеп-ция изменилась. Я об...делался!» (Никулин произнес более откровенное словечко!)
 
Врачи смеялись от души. Ничто не предвещало беды. А анекдот оказался последним в его жизни.
 
 
ИРОНИЯ СУДЬБЫ
 
«Бриллиантовая рука» и костяная нога
 
В 1979 году, почти 10 лет после выхода комедии, Никулин сломал ту самую руку, в которой по фильму прятали контрабанду. В Челябинске не заметил на сцене оркестровую яму и свалился в нее. Он шел на перевязку с забинтованной рукой, а следом бежали мальчишки и радостно кричали: «Ура! Вторая серия снимается!»
 
У этой печальной истории и впрямь случилась вторая серия. На 75-летие актера московский мэр приготовил сюрприз другу - спуститься на трапеции с перевязанной рукой на манеж и спеть: «Мы с Никулиным косим трын-траву!» Однако на репетиции Лужков... сломал ногу. Но пришел на юбилей и спел про трын-траву. Никулин в ответном слове заметил: «У многих в мэрии есть своя рука. А у меня - своя нога». И показал на загипсованную ногу Лужкова.

kp.ru
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт