Любовь РОМАНЧУК («КП» - Днепропетровск») (15 февраля 2007)

Украискую ракету уничтожил российский двигатель?

«Комсомолка» уже писала об аварии ракеты Зенит-3SL. Напомним, что на первой минуте полета украинская ракета-носитель с 6-тонным голландским телекоммуникационным спутником NSS-8, едва взлетев, рухнула на платформу.

«Неудачницу», как известно, собрали на Южном машиностроительном заводе в Днепропеторовске. Поэтому установить причину ЧП для специалистов сразу стало делом чести. Была экстренно создана комиссия с участием местных конструкторов для расследования инцидента.

Первые выводы, к которым пришли эксперты: падение аппарата произошло из-за неисправности установленного на первой ступени «Зенита» российского двигателя РД-171. Однако затем поползли слухи, будто виной ЧП стал сбой подачи жидкого кислорода из топливного бака в двигатель. При таком раскладе виновником аварии автоматически становился Южмаш, допустивший заводской брак. А значит, и возмещать ущерб партнерам на миллионы долларов пришлось бы украинской стороне.

Чтобы развеять домыслы, руководство Южмаша вчера спешно собрало пресс-конференцию.

- Информация о проблемах с жидким кислородом недостоверна, - заявил главный научный сотрудник, руководитель Центра информационных связей КБ «Южное» Юрий Мошненко. - Никаким СМИ мы ее не давали и с таким выводом совершенно не согласны! Украинско-российская комиссия еще не прекратила свою работу, а заключение о причинах аварии планируется предоставить лишь в марте. Так что слухи о якобы допущенном заводском браке не соответствуют действительности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт