Наталья ДРЕМОВА (15 февраля 2007)
Здоровых детей упрятали в психушку

Здоровых детей упрятали в психушку

В Севастополе набирает обороты скандал, связанный с незаконным помещением воспитанников местного приюта в детскую психиатрическую больницу. После прокурорской проверки выяснилось, что там побывало 65 детей, среди которых немало малышей в возрасте от трех до семи лет.

Единственный севастопольский приют рассчитан всего на 15 мест, и каждый попавший в него ребенок должен пройти полное медицинское обследование. От этого зависит, в какой интернат или детдом его отправят (если, конечно, не будет оснований вернуть его родителям). Попадают сюда разные дети: из семей наркоманов и алкоголиков, «путешественники», решившие посмотреть мир, поссорившиеся с родней, беглые воспитанники интернатов, в том числе и специализированных.

- Понимаете, руководство приюта должно организовывать медобследование, чтобы каждый врач, в том числе и психиатр, сделал заключение о здоровье ребенка, - объяснила «Комсомолке» старший помощник прокурора Севастополя по защите прав и свобод несовершеннолетних Наталья Харцызова. - Но это ведь нужно каждого брать за руку и водить по поликлинникам, а времени тратить никому не хочется! Поэтому детей и укладывали на обследование в психиатрическую клинику, где их осматривали специалисты. Находились они там в среднем около месяца.

Так выглядит официальная версия произошедшего. А вот в результате проверки прокуратуры выяснилось, что серьезных поводов класть детей в психлечебницу не было. А были, например, жалобы на «плаксивость» четырехлетнего малыша, которого забрали от мамы (пусть алкоголички, но все же единственного близкого человека). Или на «склонность к курению» пятнадцатилетней девочки. Спору нет, привычка вредная, но не настолько же, чтобы ею занимались психиатры! Другой семилетний ребенок, доставленный в приют из неблагополучной семьи, угодил в больницу с «расстройством школьных навыков»: бедняга не умел читать, писать и считать, потому что им просто не занимались родители.

- Сейчас трудно сказать, сколько детей госпитализировали без всяких на то оснований, - говорит Наталья Харцызова. - Этим занимается следствие, но касательно 22 ребят уже известно, что им пребывание в клинике не требовалось. Тем не менее их вынудили находиться в одной палате с душевнобольными. Вы только представьте, что должен был чувствовать любой из них, наблюдая за соседями по палате!

Между прочим, по закону, когда ребенка помещают в психиатрическую больницу, то в течение 48 часов комиссия врачей обязана решить, нуждается он в госпитализации или нет. А этого не сделали, причем все «пациенты» получали медикаментозное лечение! Вот кто сейчас скажет: было оно им необходимо?

Сейчас в больнице остается около двух десятков детей. Некоторых вскоре отправят в детские дома, некоторых заберут родители, в том числе вполне благополучные, от которых сыновья и дочери просто сбежали. Эти мамы с папами, мягко говоря, удивились, узнав, где оказались их чада.

По факту незаконного помещения детей в психиатрическую клинику прокуратура Севастополя возбудила уголовное дело. Со своей стороны врачи настаивают на том, что беспризорных детей все же пытались обследовать как можно тщательнее, а это легче всего сделать именно в условиях стационара.

ЗВОНОК В ПРИЮТ

«Корреспондент «Комсомолки» попытался дозвониться в Севастопольский приют, чтобы попросить его руководителя прокомментировать ситуацию. К сожалению, в течение дня к телефону никто так и не подошел.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт