Елена КАЛАЧЕВА, Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (21 августа 2007)
Киевские власти уже прикрыли около четырехсот игровых автоматов

Киевские власти уже прикрыли около четырехсот игровых автоматов

Городские власти уже прикрыли около четырехсот игровых автоматов

Критерий «вредности» автоматов власти определили такой - не ближе 150 метров до школы. По данным первого зама мэра Дениса Басса, в столице уже провели 340 проверок игрового бизнеса, опломбировали и демонтировали около четырехсот игровых автоматов. Кстати, больше всего нелегальных «бандитов» чиновники нашли в Голосеевском районе - 166 единиц.

Между тем владельцы автоматов умудряются выкрутиться.

- В Киеве стали появляться игровые автоматы на колесиках, - рассказал «КП» начальник управления регуляторной политики КГГА Николай Поворозник. - Их вывозят на несколько часов после окончания рабочего дня, а затем увозят. Этого времени вполне достаточно, чтобы нелегальный бизнес принес владельцам доходы.

- Если они настолько мобильные и оперативные, как же вы их вычислили?

- Обнаружили мы эти «изобретения» благодаря оперативной реакции на обращения граждан, - говорит Николай Поворозник. - Так что если вы где-то видите игровые автоматы и у вас вызывает сомнение их законность, сразу звоните на горячую линию КГГА - 0-51.

Еще одна мера защиты школьников - ограничение торговли табачными изделиями и алкогольными напитками. В середине июля власти потребовали убрать в радиусе 500 метров от школ торговые точки, где можно купить сигареты или алкоголь, в том числе и пиво. Тогда же мэр Леонид Черновецкий дал поручение собрать информацию обо всех подозрительных торговых заведениях вблизи школ. В поле зрения властей попали 170 киосков, сообщил «КП» начальник ГУ по вопросам торговли и быта Василий Щербенко.

- До начала учебного года райгосадминистрации должны провести с владельцами и работниками этих объектов торговли разъяснительную работу и найти способ исключить из продажи табак и алкоголь, - говорит чиновник.

Также специалисты этого управления подготовили проект решения о полном запрете продажи сигарет и алкогольных напитков в уличных киосках. В ближайшее время его рассмотрят депутаты Киевсовета. Ограничение коснется только киосков без фундамента торговой площадью менее 20 квадратных метров. Сейчас в городе таких киосков около 5 тысяч.

«Комсомолка» вчера обзвонила столичные школы. Во многих нам сказали, что игровых автоматов вблизи их заведений нет, так что никаких рейдов не припоминают. А вот пиво, говорят, продается в магазинах через дорогу. В школе №33 на улице Владимирской сетовали, что ларьки с сигаретами стоят буквально в 50 метрах! То же самое подтвердили и в школе №87 по улице Горького: мол, пиво ученики могут купить в ларьках возле парка Шевченко - они никуда не делись.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт