Елена КАЛАЧЕВА (21 августа 2007)
Как изменятся номера телефонов с переходом на цифровые АТС

Как изменятся номера телефонов с переходом на цифровые АТС

- А я предпочитаю звонить с мобильного.

Я живу на Нивках. Слышал, в некоторых районах Киева будут меняться телефонные номера, причем даже вызова экстренных служб. Расскажите, где именно и почему? А еще объясните, как теперь звонить на короткие номера.

Сергей, Киев.

Уже этой осенью две аналоговые АТС, которые работают на Нивках и Русановке, действительно заменят современными цифровыми.

- Номера абонентов не изменятся, - заверили в «Укртелекоме». - Поменяются только три первые цифры. Те номера, что раньше начинались на 555, после ввода в эксплуатацию новой АТС будут начинаться на 295, а 442 поменяют на 400. Что касается изменения вызова экстренных служб по коротким номерам, то это пока отложено. И в течение ближайших месяцев можно смело пользоваться старыми номерами.

По данным связистов, в Киеве уже более 77 процентов АТС цифровые. Современные технологии позволяют предоставлять абонентам дополнительные услуги и увеличить скорость передачи данных через Интернет.

Кстати, благодаря цифровым АТС в Киеве до конца года исчезнет очередь на телефон. Напомним, для установки домашнего телефона необходимо обратиться с заявлением в подразделение «Укртелекома» по месту жительства. Заявка на установку телефона принимается при наличии:

  • документа на право собственности на жилое помещение;
  • документа о регистрации места проживания в Украине;
  • документа о льготах (если таковые есть);
  • идентификационного кода физического лица - плательщика налогов.

Может ли жэк оставить дом без света за долги

Мы живем на Троещине. У нас на дверях подъезда жэк повесил грозное объявление, мол, если жильцы не погасят долги за коммунальные услуги, дом отключат от электроснабжения. Скажите, правомерны ли такие действия, тем более что мы, например, исправно платим.

Ирина Евгеньевна, Киев.

Скорее всего работники жэка просто пытаются напугать злостных неплательщиков, ведь по закону такие действия неправомерны.

- Жэки не имеют права отключать должников, - заявил первый заместитель мэра Киева Анатолий Голубченко. - Максимум - не подметать двор или не вывозить мусор. Но лишать света и воды может только «Киевэнерго» за неуплату своих услуг.

В то же время в «Киевэнерго» подтвердили, что в особых случаях они могут отключать дома от горячего водоснабжения. Это произойдет, если сумма долга превысит 200 тысяч гривен. Тогда без горячей воды может остаться подъезд или даже весь дом, поскольку отключить конкретную квартиру технически нельзя. А свет отключают только индивидуально, если хозяева не реагируют на письменные предупреждения.

Как оформить документы на бесплатные похороны малообеспеченных

Слышал, мэрия начинает оплачивать похороны малообеспеченных граждан. Расскажите, как это будет происходить и кто имеет право на такую поддержку?

Николай Ефремович Гурский, г. Киев.

Действительно, подписано распоряжение КГГА о захоронении малообеспеченных жителей города за счет бюджета. На эти цели мэрия до конца года выделила 300 тысяч гривен.

По подсчетам экономистов, на похороны одного человека необходима 551 гривна. Эта сумма обеспечивает минимальный набор услуг: 7 грн. - оформление заказа на организацию и проведение захоронения, 235 грн. стоит гроб, обитый тканью, 309 грн. - автокатафалк для доставки гроба с телом усопшего и 20 людей, которые принимают участие в захоронении.

Бесплатно будут хоронить неработающих пенсионеров и получателей государственных социальных выплат, которые имеют пенсию или помощь не больше прожиточного минимума (на данный момент - 406 грн., с 1 октября - 411 грн.). А таких в Киеве сейчас насчитывается 48,5 тысячи человек.

- Процедура такая. Тот, кто взялся похоронить малообеспеченного человека, должен оформить и получить все услуги в ритуальной службе «Специализированного комбината предприятий коммунально-бытового обслуживания», - рассказала «Комсомолке» экономист Юлия Приходько. - В договоре будет записано, что услуги бесплатные. Однако этому человеку предстоит заплатить 551 гривну за полученные услуги. Затем он должен обратиться за справкой в Пенсионный фонд, если был похоронен пенсионер, либо в Управление соцзащиты - если речь идет о получателе помощи. Оформление справки займет не более 10 минут. Далее с этим документом он приезжает в спецкомбинат, и мы сразу возмещаем затраты на организацию похорон.

«Специализированный комбинат предприятий коммунально-бытового обслуживания» находится по адресу: улица Воровского 47/14, тел. 482-16-74.

БУДЬ В КУРСЕ

Кто получит по 50 гривен к празднику

Еще одно распоряжение подписал мэр столицы Леонид Черновецкий. Представители наиболее социально незащищенных слоев населения, а таких в Киеве около 400 тысяч человек, получат по 50 гривен. Выплата приурочена к 16-й годовщине Независимости Украины.

Мэрия увеличила размеры творческих стипендий

По распоряжению мэра размеры творческих стипендий для талантливых детей увеличены с 500 до 800 гривен. Кроме того, если ранее такую стипендию получали 55 человек, то теперь стипендиатов будет 75.

Претендовать на стипендию могут ученики начальных специализированных художественных учебных заведений, которые успешно учатся, стали лауреатами международных и украинских творческих конкурсов и получили признание среди художественной общественности столицы. Получателей стипендии определяет специальная конкурсная комиссия, в которую входят представители творческих союзов, деятели искусств и педагоги. Вручение стипендий происходит ежегодно в канун Международного дня защиты детей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт