Площадь Шевченко в Киеве застроят высотками

Площадь Шевченко в Киеве застроят высотками

Комментарии: 6

А автобусную станцию и рынок, скорее всего, снесут

Полный список объектов, подлежащих реконструкции в рамках подготовки Киева к Евро-2012, еще только утверждается (его обещают обнародовать после 24 августа), но туда уже гарантированно включены четыре площади: Шевченко, Московская, Ленинградская и Лыбедская. Как и в случае с Московской (см. номер от 16 августа), заказчиком проекта реконструкции площади Шевченко выступила мэрия. Авторы из коммунального предприятия «Центр градостроения и архитектуры» выставили на суд недавнего градсовета проект большого комплекса рядом с площадью.

Неожиданно выяснилось, что проект реконструкции площади саму площадь Шевченко совсем не затрагивает - никакой дополнительной транспортной развязки не планируется, единственное, что запроектировали, - торгово-развлекательный комплекс и офисную «свечку» рядом.

- Безусловно, это место обладает немалой инвестиционной привлекательностью, - отметил заместитель городского головы по вопросам архитектуры Эдуард Лещенко. - И строить тут можно. Но постоянные попытки обязательно «замкнуть» площадь одной башней немного надоели. Почему бы не сделать в этом месте настоящую многоэтажную застройку?

С этим мнением согласились все члены градостроительного совета. Особенно они отметили, что площадь Шевченко, как и половина киевских площадей, является транспортной, и именно в связи с застройкой есть прекрасная возможность добавить прогулочное пространство, превратив ее в полноценную пешеходную.

Отдельное внимание разработчикам придется уделить существующей на месте застройки автобусной станции - оставить ее там или перенести в другое место, это еще предстоит решить. А вот с рынком, вероятно, можно будет попрощаться - его заменит торговый центр.

Проект рекомендовали к дальнейшей разработке с учетом высказанных замечаний и предложений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт