В кота Оскара вселился «ангел смерти»

В кота Оскара вселился «ангел смерти»

Комментарии: 8
Управление хосписами штата Род Айленд оценило деятельность кота Оскара как весьма милосердную. И наградило его специальным дипломом.

Домашние животные вынуждают признать, что телепатия существует

Оскар провожает на тот свет

Медсестра: - Кот пришел в 320-ю палату и уже полчаса сидит рядом с миссис Грин (фамилия изменена).

Главврач: - Странно… Ей вчера стало лучше. Но раз кот пришел… Предупредите родственников.

Медсестра: - У миссис Грин никого нет.

Главврач: - Тогда свяжитесь со священником и похоронным бюро…

Столь далекий от здравого смысла диалог можно услышать в хоспис-центре Стир Хаус американского города Провиденс (штат Род Айленд), в котором ухаживают за безнадежными пациентами. Но врачи отнюдь не сошли с ума. Просто с некоторых пор они стали доверять чутью больничного кота по кличке Оскар. Он приходит только к тем, кому осталось жить считанные часы.

Научный факт

Сверхъестественное поведение кота Оскара зафиксировал Девид ДОСА, врач-гериатор (лечит пожилых людей) госпиталя Род Айленда и профессор в медицинской школе Уоррена Альперта Университета Брауна. Он описал результаты своих научных наблюдений за котом в серьезном журнале - New England Journal of Medicine. Благодаря чему Оскар сначала стал известен на всю Америку, а потом и на весь мир - после того, как о «смертоносном» коте оповестило информационное агентство АР.

- Конечно же, не кот несет смерть - он лишь ее предвещает, - говорит Девид Доса. - Не понятно как, но Оскар «знает», кому из наших пациентов пришло время покинуть этот свет. Если он заходит в палату, садится рядом с больным и не сводит с него глаз, то не пройдет и четырех часов, как этот человек умрет.

Можно подумать, что, зная о зловещей роли хвостатого «ангела смерти», пациенты умирают от страха - мол, вот… за мной пришли.

Однако профессор уверяет: мало кто из больных видел кота перед кончиной. Те, кого он посетил, как правило, находились без сознания.

Кто следующий?

Внешне Оскар ничем не примечателен: беленький с сереньким, не слишком пушистый, молодой - двух лет от роду. Рос в медицинском центре, куда приблудился маленьким котенком, неизвестно откуда появившимся.

Мистика началась спустя примерно полгода: персонал стал замечать, что вслед за медсестрами и врачами кот совершает собственные обходы, не пропуская ни одного пациента в трехэтажном здании. Пристально смотрит, обнюхивает. И остается с теми, чья жизнь уже на исходе. Сидит до самого конца. Пробовали выгонять - Оскар царапался, орал дурным голосом под дверью палаты. И успокаивался, лишь снова заняв свой скорбный пост.

- Мы стали внимательнее следить за котом после того, как он лично проводил на тот свет 13-го больного, - рассказывает Жанна ТЕНО, коллега профессора по университету, доктор, которая непосредственно ухаживает за самыми тяжелыми пациентами. - Сейчас на счету Оскара 25 человек - все, кто за два года скончался в нашем хосписе, отходили в мир иной в присутствии кота.

- Кстати, родственники тех, у кого они были, не возражали, - добавляет профессор Доса. - Наоборот… Некоторые успели проститься со своими близкими только потому, что Оскар их «предупредил». А кто не успел… Я видел, как люди плакали, глядя на кота. Шептали ему какие-то нежные слова. Словно благодарили за то, что родной им человек встретил смерть не в одиночестве.

Безошибочный диагноз

Первая неполоумная мысль, которая приходит в голову тем, кто пытается объяснить сверхъестественное поведение кота: он замечает суетливое поведение персонала у кровати умирающего. И приходит просто поглазеть.

- Вряд ли, - сомневается Жанна. - Был такой случай. Одна наша пациентка вся посинела, уже еле дышала, пульс едва прощупывался. Словом, вот-вот умрет. Персонал, естественно, суетится. А кота нет. Мы подумали, что он потерял свой дар. Но женщина вопреки нашим прогнозам тогда не умерла. Прожила еще 10 часов. Оскар пришел ровно за два часа до ее смерти.

Еще одна материалистическая гипотеза: кот что-то унюхивает. Ведь некоторые болезни обладают специфическими запахами. Возможно, они усиливаются перед смертью.

- Мне трудно представить, что кот реагирует на такие изменения, - говорит Доса, - отличая смертельные от несмертельных. И что из-за них он часами сидит у кровати больного. Такое объяснение, простите за каламбур, само попахивает фантастикой.

Остается поверить в совсем, казалось бы, невероятное: кот владеет телепатией. Или ясновидением. Или, как выражаются служители лженауки биоэнергетики, видит так называемую «тонкую материю» - некую субстанцию, из которой, по их представлениям, состоит готовая покинуть тело душа.

Собаки слабее кошек

Странно, но именно с котами и кошками связано большинство мистических историй из жизни животных. Про собак их гораздо меньше. Но тоже озадачивают. Никто, например, доходчиво не объяснил, каким образом собаки предчувствуют скорое - в течение 10 - 15 минут - возвращение хозяина. Унюхивают его запах? Сомнительно, чтобы он достигал ноздрей через закрытые двери квартиры, подъезда, через улицу… И почему тогда сорвавшиеся с поводка и отбежавшие даже не очень далеко собаки не возвращаются по запаху домой? А вот кошки, за которыми не замечено, чтобы они ходили по следу, возвращаются, порой пробегая по многу сотен километров. Один из рекордсменов, калифорнийский кот Шугар, который потерялся, выпрыгнув из автомобиля во время путешествия, вернулся домой через год, преодолев 2400 километров.

Вдруг нюх, и правда, тут ни при чем, а секрет в том, что домашние животные - экстрасенсы? Просто кошки - более сильные. И в самом деле замечают нечто, невидимое ни людям, ни собакам? Например, мысли.

Мысль становится видимой

Вот какой эксперимент приписывают знаменитому дрессировщику Владимиру Дурову. В комнату, где он находился, помещали кошку. Через некоторое время она осваивалась, успокаивалась. Тогда Дуров начинал настойчиво представлять себе собаку, которая рычит в углу комнаты. И кошка проявляла отчетливые признаки гнева или страха.

А про корабельных кошек рассказывают, будто бы они никогда не опаздывают к отплытию - информацию о времени отхода из порта узнают от матросов телепатически.

- Однажды я увидел, как из-под дверцы трансформаторной будки вылез и замяукал маленький котенок примерно двух недель от роду, - рассказывает Сергей РЯЗАНЦЕВ, биоэнерготерапевт из Симферополя и автор одной из гипотез, объясняющей телепатические способности кошек. - Я тут же подумал: надо же, какая неумная мамаша, родила котят в таком рискованном месте. Вдруг током ударит? И живо себе представил, как котенок обугливается… Вдруг из-под дверцы трансформатора выскочила мама-кошка и с яростным шипением бросилась на меня! Будто бы до нее дошли мои мысли.

Сергей Рязанцев считает, что мысли все-таки материальны - представляют собой так называемые мыслеформы. Их-то и улавливают телепаты и видят кошки. Последние, кстати, именно поэтому боятся собак.

- Собаки, - предполагает ученый, - обладают способностью прокручивать в голове последовательность предстоящих действий. Живо «воображают», как будут кусать кошку, размышляют, за какое место ее удобнее ухватить. Кошки «видят» эту собачью мыслеформу и предпочитают вовремя дать деру. Или в редких случаях вступают в бой - если «осознают», что собака не совсем уверена в своих силах.

Скажу больше, каждый может повторить опыт Дурова. И если удастся четко воспроизвести в мыслях нападающую собаку, то кошка «увидит» ее и испугается! Даже если никакой собаки поблизости нет. Попробуйте на досуге потренироваться…

Зеркало души

Ученые-физики пока не нашли подтверждений тому, что мысли вообще покидают голову и существуют вне ее в неком материальном виде. Равно как и души, в способность которых перемещаться многие верят. То ли приборов таких пока нет, то ли биоэнергетики заблуждаются. То ли кошка и есть тот заветный живой прибор. Ведь природа зачем-то наградила ее удивительными глазами. Оснастила щелевидным зрачком, который расширяется во всю орбиту яблока. И главное, снабдила крошечным зеркальцем - тапетумом, расположенным за сетчаткой. Оно не только отражает свет, но и работает словно фотоумножитель мощного телескопа, улавливающий едва заметные сигналы, даже в невидимых для человеческого глаза областях спектра - инфракрасной и ультрафиолетовой. Кто знает, может быть, такого тапетума и не хватает физикам, чтобы увидеть то, что так хочется нам, - мысли, душу… Ведь если верить лжеученым, то составляющая их материя схожа.

ДОСЛОВНО

Уходит с последним вздохом

«…Оскар начинает свой обход с западного крыла здания. И первым делом направляется к палате 310. Дверь закрыта. Кот садится и ждет. Минут через 20 из палаты выходит медсестра, которая меняла там простыни.

- Привет, Оскар! - говорит она. - Зайдешь внутрь?

Оскар проскальзывает мимо ее ног. И подбегает к кровати миссис Т. У нее последняя стадия рака груди. Женщина уже несколько дней не говорит, тяжело дышит, невероятно худа, жизнь еле теплится в ее тщедушном теле, разъедаемом метастазами.

Рядом на стуле сидит дочь миссис Т. Медсестра спрашивает ее, не надо ли вколоть больной дополнительную дозу морфия, чтобы облегчить страдания. Дочь качает головой и прикладывает палец к губам, словно боится спугнуть кота. Тот застыл рядом с головой миссис Т. Через минуту кот покидает палату. Не сегодня…»

«…Дверь в палату 313 открыта. Миссис К. спокойно лежит в кровати. Она одна. Дышит ровно. На тумбочке стоят фотографии внуков и одна старинная - свадебная.

Оскар заходит, вспрыгивает на кровать и смотрит на женщину. Затем два раза поворачивается вокруг себя и садится рядом.

Проходит час. Оскар ждет. В палату заглядывает медсестра и, увидев кота, убегает…

Через полчаса приезжают родственники вместе со священником. Они рассаживаются в палате. Оскар не уходит. И почти не шевелится. Лишь изредка тычет носом в лицо миссис К.

- Что тут делает кот? - спрашивает маленький мальчик.

- Он помогает бабушке попасть на небеса, - отвечает его мама, едва сдерживая слезы.

Спустя 30 минут миссис К. испускает свой последний вздох. Оскар тут же встает и уходит так тихо, что родственники этого не замечают…

Сегодня смертей больше не будет ни в 310-й палате, ни в какой другой...»

(Из статьи профессора Девида Доса «Один день из жизни кота Оскара».)

КСТАТИ

Живые приборы

Полно историй и о кошачьем ясновидении. Якобы в Англии во время Второй мировой войны мурки и барсики узнавали о грядущем налете фашистской авиации раньше операторов акустических установок, улавливавших звук приближающихся бомбардировщиков. У кошек шерсть вставала дыбом, они шипели задолго до сигнала тревоги. А некоторые бежали в бомбоубежище, прихватив с собой котят.

Во время войны английские газеты писали про кошку по кличке Сэлли, которая жила поблизости от лондонских доков. Мол, она, чувствуя, что налет близок, бежала к стойке в холле, где висел противогаз, и начинала настойчиво колотить его передними лапами, после чего возвращалась к своей хозяйке и принималась ее царапать. Затем она мчалась во двор и начинала царапаться в дверь бомбоубежища. Однажды, когда хозяйка вошла в убежище, Сэлли перемахнула через изгородь, забежала во двор к соседям и начала громко мяукать, привлекая их внимание. Только когда все трое оказались в бомбоубежище, Сэлли расслабилась, свернулась клубочком и мирно заснула.

В Италии люди, живущие у подножия вулкана Везувий, тоже держат кошек в качестве сигнальных приборов. Веками проверено: если те забеспокоятся - пора бежать, скоро извержение.

БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

Древние египтяне порадовались бы

Кошка мирно лежала на подоконнике. Члены семьи, собравшиеся за обеденным столом, начали говорить об умершем некоторое время назад главе дома. Внезапно кошка спрыгнула и стала крутиться на пустом месте, как будто терлась о что-то невидимое. У домочадцев открылись глаза: на какое-то мгновение все они увидели главу семьи, который у своих ног гладил кошку! Когда их ужас прошел, они увидели, как призрак исчез через закрытую дверь. А кошка, жалобно мяукая, некоторое время все еще не могла успокоиться от внезапно покинувшего ее бывшего хозяина…

***

Американский биолог Билл Шул в своей книге «Психические способности животных» описывает загадочный случай, свидетелем которого был сам. У приятеля Билла, полицейского по имени Мартин, жил кот Фиджит. Однажды Мартин поехал в другой город, по дороге его насмерть сбила машина. Семьи у погибшего не было, и друг, отправляясь на похороны, полагал, что будет единственным гостем. Но он ошибся: кот Фиджит тоже пришел сказать своему хозяину последнее «прощай». Как поведал служитель кладбища, кот с утра сидел у приготовленной могилы, словно бы знал, кому она предназначена...

Коты Фиджит, Оскар и им подобные заставляют с пониманием относиться к представлениям древних египтян, которые верили, что кошки имеют связь с миром мертвых.

Читатели! Расскажите о сверхъестественном поведении ваших домашних животных - кошек, собак. Лучшие истории мы опубликуем. Пишите по адресу lagovskiy@kp.ru или в откликах на эту статью на нашем сайте kp.ru. Присылайте фото и видео своих питомцев

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт