Алексей ГЛУХОВ (21 августа 2007)
Кировоградский скандал закончился выгодно для города

Кировоградский скандал закончился выгодно для города

Конфликт вокруг «Кировограда» длился 9 месяцев.

Акции центрального универмага приобрел крупный инвестор Fozzy Group

О конфликте вокруг предприятия ЗАО «УТО Кировоград» «Комсомолка» писала много. Последние 9 месяцев там продолжалась акция протеста трудового коллектива, который требовал вернуть себе рабочие места. И вот наконец-то ситуация прояснилась. Участники противостояния договорились между собой. В итоге все остались довольны. Люди получат рабочие места, владельцы акций - прибыль, а сам Кировоград обзаведется мощным инвестором и налогоплательщиком.

Противостояние закончилось мировой

Скандал вокруг Кировоградского УТО - хороший пример того, как вместо убыточного и проблемного противостояния можно наладить бизнес, привлекая надежных инвесторов и пуская ценные бумаги в дело.

Для начала стоит вспомнить, как развивались события в областном центре. История с ЗАО «УТО Кировоград» началась в 2004 году. Тогда возник спор вокруг контрольного пакета акций предприятия. В ходе конфликта в 2006 году в Кировоградском универмаге поменялось руководство. Те же люди, которые поддерживали директора, лишились рабочих мест.

Так, с 2006 года в Кировограде начался «экшн». Противостояние проходило по двум фронтам. Трудовой коллектив требовал вернуть себе рабочие места, пикетируя здание универмага и местную администрацию. Старое и новое руководство боролось за право обладать контрольным пакетом акций в судах. Директор Николай Губарев обратился за помощью к своим хорошим знакомым. Группа компаний «ТЕКТ» имеет серьезный опыт решения подобных конфликтов. Очевидно, появление на поле такой серьезной компании и повлияло на решение проблемы в будущем.

Борьба за владение предприятием тянулась несколько месяцев в судах. Хотя человек, сталкивавшийся с отечественной судовой системой, знает, что с ее помощью любое дело, скорее всего, будет запутано, чем разрешено. И вот недавно стороны конфликта наконец-то сели за стол переговоров, оставив в покое судей и прочих чиновников. Как и следовало ожидать, это решение оказалось самым мудрым.

В центре Кировограда построят большой современный торговый центр «Сiльпо»

Когда стало ясно, что продолжать бессмысленные и бесконечные споры не выгодно и не целесообразно, новое руководство универмага пошло на мировую. Что же ожидает Кировоград в ближайшее время?

Решение проблемы состояло в том, чтобы каждый из ее участников остался доволен. В результате переговоров новое руководство получило себе один из двух объектов ЗАО «УТП Кировоград» - крупный магазин товаров для детей, который они смогут развивать, вкладывая туда все свои силы и не пытаясь объять необъятное. Сам же центральный универмаг перешел под покровительство группы компаний «ТЕКТ». Вскоре Кировоградский ЦУМ преобразится.

Вместо мрачного магазина, наполненного нелицеприятными лотками, в центре города должен появиться современный супермаркет «Сiльпо». «ТЕКТ» нашел удачный выход из ситуации и передал предприятие крупнейшему холдингу Fozzy Group.

- В ближайшее время в здании универмага будет открыт супермаркет «Сiльпо», - подтвердили информацию в пресс-службе холдинга. - Это очередной шаг в нашей стратегии покорения региональных рынков.

Бизнес бизнесом, но куда же денутся многочисленные кировоградцы, которые более чем 10 месяцев боролись за родной универмаг? Про них помнят. Оказывается, одна из договоренностей сделки по продаже «ТЕКТом» Кировоградского универмага холдингу Fozzy Group в том, что этих людей возьмут обратно на работу.

«Хрестоматийный» пример для других предпринимателей

Попробуем разобраться, какие уроки можно вынести из кировоградского феномена.

Во-первых, как уже было сказано, эта история показывает неэффективность решения вопросов силовыми методами. Да, отобрать имущество у мелких структур, возможно, труда и не составит. Но если в деле участвуют крупные авторитетные компании, например «ТЕКТ», то силовое давление только усложняет конфликт.

- Моя позиция в этом вопросе ни для кого не секрет, - говорит руководитель группы компаний «ТЕКТ» Вадим Гриб. - Считаю, действовать тайно, используя «теневые» схемы завладения имуществом, невыгодно и опасно. Со своей стороны наша компания всегда предлагает сесть за стол переговоров и решить проблему так, чтобы все остались довольны. Это самый разумный вариант.

Второй аспект заключается в том, что противостояние в Кировограде разрушило миф о том, что бизнесменам наплевать на интересы простых людей. С переходом предприятия к новым владельцам трудовой коллектив не оказался на улице. Сейчас бывшие пикетчики находятся в двухмесячном оплачиваемом отпуске и ждут, когда смогут приступить к работе в новом супермаркете.

Наконец один из самых существенных моментов «хрестоматийности» кировоградского конфликта состоит в том, что привлечение в областной центр крупных инвесторов выгодно для города. В 2006 году Fozzy Group признана в числе лучших украинских работодателей. Всем известно, что супермаркету нужно много работников, о социальных и финансовых гарантиях которых крупная финансовая структура сможет позаботиться лучше, чем провинциальное акционерное общество. К тому же городская казна получает очень неплохого налогоплательщика, пользу чего и комментировать не стоит.

Учитывая то, что подобные имущественные конфликты в Украине не редкость, ситуация в Кировограде может стать «хрестоматийным» примером удачного решения проблемы. Считаем, этот опыт стоит взять на заметку и другим украинским предпринимателям, которые окажутся в подобных обстоятельствах.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт