Сегодня 19 августа +23°C
Ирина ЯНКОВАЯ (21 августа 2007)
Как «Комсомолка» нашла в Абхазии сестру винничанки

Как «Комсомолка» нашла в Абхазии сестру винничанки

Комментарии: 2
Любовь Сиденко читает письмо от сестры.

Женщины потерялись 14 лет назад после грузино-абхазской войны

Война в этом краю закончилась еще осенью 1993-го. Но до сих пор Страна души (так переводится Абхазия) лежит в руинах. 11 лет там вообще не ходили поезда, только в 2004 году начал курсировать по маршруту Москва - Сухуми. Но и он ездит лишь раз в неделю. В непризнанной республике не работает почта, письма 14 лет никто не пишет и не получает. А телеграмма доходит только через две недели. У местных предпринимателей даже завелся бизнес - возят из России газеты и журналы. Потому неудивительно, что многие родственные связи прервались. Пережила разлуку с сестрой и 62-летняя Любовь Сиденко, жительница села Вороновицы, что на Виннитчине.

Паломничество к «русской Вере»

Пассажиры ждали в Виннице отправления автобуса: собирались совершить паломничество по православным святыням Абхазии. И тут к нам подошла эта женщина. Едва сдерживая слезы, она попросила водителя найти в Сухуми ее сестру, с которой потерялась сразу после войны, еще в 1993-м.

- Телефона нет, почта не работает, доехать здоровья не осталось, - объяснила Любовь Сиденко. - Привезите хоть какие-то новости.

И протянула ему конверт с адресом, а в нем письмо. Не знаю почему, но я решила помочь шоферу разыскать в Сухуми родственницу винничанки.

Уже на месте оказалось, что сделать это совсем не просто. После войны многие улицы переименовали. Нашлись однофамильцы Допуа, и те вспомнили, что живет в городе под такой фамилией некая «русская Вера». Вот ее мы и искали весь вечер.

Надо сказать, что люди, пережившие горе, всегда душевно щедры. Нам бескорыстно и заботливо помогали все абхазцы, к которым мы обращались. Лишь благодаря им, ближе к ночи, мы увидели пятиэтажный дом, где на первом этаже, как нам объяснили, и проживает Вера Допуа.

Пожертвовал собой ради детей

Уцелевших ламп во дворе и подъезде не было, поэтому пришлось подсвечивать номера квартир мобильником.

- Кто там? - услышали настороженный голос через дверь.

- Мы из Украины, письмо привезли от вашей сестры, - ответили мы с волнением.

Видно, женщина не поверила, потому что долго не открывала. Однако, поколебавшись, все-таки отперла и просто оцепенела, когда увидела обратный адрес на конверте. От неожиданности Вера Ивановна не могла вымолвить ни слова! Зато когда на следующий день пришла к нашему автобусу, чтобы передать письмо в Украину, остановить ее рассказ было невозможно.

...Жили-были в селе Комарово на Виннитчине две сестры-погодки. Как-то младшая Вера поехала к родственникам в Меджибож (Хмельницкая обл.) - дядя работал там в военной части. И познакомилась с солдатом Важей Допуа из Сухуми. Парень так запал на красивую украинку, что полгода засыпал ее письмами. А когда закончил службу в армии, приехал к Вере в село с двумя земляками-дембелями. И сразу сказал, что намерен жениться. Да заявил так, что стало ясно: парень серьезный и от своего не отступится. Несмотря на то что Вера только окончила 9-й класс, родители дали согласие.

Важа, или Володя, как она его называла, оказался очень добрым человеком. С ним она воспитала двоих сыновей: Юру и Игоря. Но перед самой войной случилась беда. Важа работал водителем. Однажды повез в горы бетонные плиты. На узком мосту ему навстречу выскочил грузовик с трубами. За ним следовал автобус с детьми. У Важи был выбор: или столкнуться с грузовиком, но тогда автобус с детьми должен был неминуемо свалиться с моста, или самому повернуть руль в пропасть. Важа выбрал второе...

Вера осталась одна с сыновьями. Спустя несколько лет в край пришла война. Старший Юра в это время учился в Москве, и женщина была за него спокойна. У младшего Игоря как раз во время боев родился ребенок. К счастью, жена у него была гречанка. В 1992 году греческое правительство прислало несколько кораблей, чтобы вывезти земляков с территории конфликта. Так украинку покинул и второй сын с супругой и новорожденным сыном.

Но вскоре знакомые стали говорить ей, что видели ее Юру и Игоря в военной форме с автоматами. Женщина не поверила - ее дети в Москве и Греции! Оказалось, что нет. Игорь отвез жену и вернулся в Абхазию, а Юрий, узнав, что его друзья защищают родную землю, бросил Москву и тоже попал в армию. Но ни один, ни другой не написали об этом матери, чтобы не волновать ее напрасно. После окончания войны оба также незаметно уехали в Москву и в Грецию. А Вера осталась одна в Сухуми.

Вот эту историю и письмо от сестры мы и привезли Любови Сиденко. Читала она его и плакала.

- Я думала, что уже ничего не узнаю, спасибо за весточку, - благодарила она нас. - Теперь обязательно начнем созваниваться. А еще сестра попросила, если кто-то от нас снова поедет в Сухуми, чтобы я передала ей саженцы смородины и ореха.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Поезд Москва - Сухуми уже отменен. Так что сейчас в Абхазию по железной дороге вообще не добраться.

Фото автора и из семейного альбома Любови Сиденко.

Политика

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 2

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 58

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 347 1

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Происшествия

В киевском  Гидропарке  нашли тайник с тротилом и боеприпасами
В киевском "Гидропарке" нашли тайник с тротилом и боеприпасами [видео]

Работники Службы безопасности Украины обнаружили в киевском "Гидропарке" тайник с большим количеством тротиловых шашек и боеприпасов.

Украинец, приплывший на батуте в Крым, попал в психбольницу:  Родственников не узнает, не может даже спать
Украинец, приплывший на батуте в Крым, попал в психбольницу: "Родственников не узнает, не может даже спать" 292 1

18-летний Михаил Дорошенко три дня дрейфовал на батуте без еды и воды по Черному морю. За это время он доплыл из Херсона в Крым. Но путешествие не прошло для него бесследно.

В Херсоне мужчина угрожал взорвать людей
В Херсоне мужчина угрожал взорвать людей 122

В Херсоне задержали мужчину, который звонил в полицию и угрожал подорвать бомбы, якобы заложенные в нескольких точках города.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 253 3

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 217 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 983

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Факт. Восточный гороскоп на 2018 год для всех знаков
Факт. Восточный гороскоп на 2018 год для всех знаков 44

В 2018 году Трон Покровителя Года займёт Жёлтая Собака, представительница стихии Земли.

Как пережить солнечное затмение 21 августа
Как пережить солнечное затмение 21 августа 296

7 августа, когда произошло лунное затмение, и по 21 августа продлится так называемый "коридор затмений", когда страхи и комплексы проявляют себя с большей силой, а в жизнь врываются старые знакомые.

5 способов стать лучше и при этом остаться самим собой
5 способов стать лучше и при этом остаться самим собой 510

Человек, который верит в себя, способен на многое. Главное – знать: любое дел вам по плечу!

Светская хроника и ТВ

Могилевская показала эротическую фотографию из спортзала
Могилевская показала эротическую фотографию из спортзала 467

Певица Наталья Могилевская показала отличную растяжку и стройные ножки. Она выложила снимок из спортзала в сексуальном облегающем платье.

В Москве простились с Верой Глаголевой
В Москве простились с Верой Глаголевой [видео] 1031 1

В Москве простились с актрисой Верой Глаголевой. Она скончалась в возрасте 61 года в Германии после продолжительной болезни.

Марк Цукерберг собрался в декретный отпуск
Марк Цукерберг собрался в декретный отпуск 677 1

Основатель Facebook и миллиардер собирается уделить максимальное количество времени своей семье после рождения второй дочери.

Спорт

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 195 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 247

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!

Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата
Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата 410 1

Украинский экс-чемпион мира назвал тех, на кого равнялся во времена своей карьеры