Сорочинская ярмарка превратилась в толкучку

Сорочинская ярмарка превратилась в толкучку

Народу было - не повернуться.

Километровые очереди, слабое шоу и высокие цены - вот что обнаружил корреспондент «КП» под Полтавой

Дополнительные фото смотрите здесь>>

Не те теперь Сорочинцы

Одной из отличительных особенностей ярмарки в этом году стали огромные очереди и цены на все. За дорогу в двадцать километров от Миргорода таксисты ломили 80 гривен. А обратно брали чуть ли не в два раза больше.

Старожилы ярмарки сетуют на то, что ситуация изменилась и в литературном Музее Николая Гоголя. Здесь тихо и спокойно, очередей нет совсем, только несколько женщин распевают на лавочке возле музея украинские песни.

- Мы помним эту ярмарку еще с девяностых годов, - рассказала экскурсовод Наталья, - она стала более коммерческой, и люди приезжают заработать денег. И в театрализованных действах участвуют в основном актеры приглашенные, заслуженные. А раньше люди сами наряжались, и Гоголя выбирали среди своих, такая была импровизация. Теперь все иначе, пропал дух той ярмарки.

А президенту понравилось

Приезд на ярмарку президента Ющенко вызвал небывалый ажиотаж. Один продавец даже решил разыграть голову президента в лотерею. Когда вокруг предприимчивого продавца собралось с десяток любопытных, оказалось, что выставленный лот - всего лишь пластмассовое изваяние американского телегероя Супермена.

- Мне он сразу показался похожим на нашего президента, - с наивной улыбкой сообщил продавец. - Я думаю, Виктор Андреевич не обидится.

В итоге, всего за гривну голову забрала семья из Кобеляк.

Настоящий же президент в это время разгуливал между соломенными торговыми палатками своей любимой ярмарки. Ющенко здесь видели еще до того, как он стал главой государства.

Охранники Виктора Ющенко в штатском легко затерялись среди народа, но путь для президента расчищали профессионально. Сначала глава государства присмотрел подарки для своих дочек - изящные куклы ручной работы, с аккуратно заплетенными косичками, яркими венками из искусственных цветов и в национальных одеждах.

- Это кукла «Молодица», это «Невеста», - рекламировала товар девушка-продавец. - Берите для своих деток, Виктор Андреевич.

Президент взял шесть «невест» для дочерей. Для себя же присмотрел футболку: на синем фоне портрет Тараса Шевченко. Вскоре пакет с покупками пополнился еще и глиняной посудой, чашками и свистками.

- С каждым годом ярмарка становится более интересной, - поделился впечатлениями президент. - Это мероприятие является демонстрацией всего украинского.

Как только президент покинул ярмарку, народ стал с удовольствием покупать сувениры там же, где и Ющенко.

ЦЕНИЗМ

  • 100 г шашлыка - от 20 грн.
  • Свисток - 5 грн.
  • Глечик - от 60 грн.
  • Тарелка - от 30 грн.
  • Вышиванки - от 150 грн.
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт