Зоя ГЛАЗЫЧЕВА. («КП» - Тверь»). (20 августа 2007)
Тверская деревня своими звонками разорила телефонную компанию

Тверская деревня своими звонками разорила телефонную компанию

Жители поселка Труд держали связь со всем миром.

Тверская деревня своими звонками разорила телефонную компанию

К поселку Труд Тверской области еще в конце 40-х годов прошлого века прочно приклеилось прозвище Нахальный. Все из-за того, что жители соседней деревни Черногубово стали нахально строить на пустующих землях дома.

Эту свою кличку поселок оправдывает и теперь. Лучшим режиссерам и сценаристам мира впору снимать здесь настоящий бестселлер. Сюжет просто сюрреалистический.

Был в Труде телефон-автомат в ржавой железной будке. Настоящий центр связи с миром. Снимаешь трубку, набираешь номер любой страны и говоришь. Сколько твой душе угодно. Причем бесплатно.

В Труд общаться с миром ехали отовсюду. Когда в телефонной будке хулиганы что-нибудь ломали, жители поселка бережно перетягивали изолентой, склеивали, и телефон продолжал работать дальше...

У аппарата был даже свой номер. Одна беда - звонок на таксофоне не предусмотрен! Поэтому жители деревни в условленное время дежурили у будки и снимали трубку.

- Для нас обычным делом было, когда идешь по улице, а там у ржавой будки машина крутая припаркована, - рассказывает журналисту «КП» дачница Татьяна. - А из будки слышится: «Hello! How are you?» («Привет! Как ты?» - англ.) Сама я только до друзей в Саратове дозванивалась. За границей-то у меня никого нет…

Некоторые специально приезжали из Твери, чтобы часами бесплатно разговаривать с Америкой, Аргентиной, Финляндией. А что? Минута разговора с Америкой из Твери стоит 32 рубля, с Великобританией - 26, с Израилем - почти сорок. А тут говори - не хочу.

- Я на лето к бабушке в деревню наведывалась, - поделилась с «КП» тверичанка Марина. - Мы, конечно, об этом телефоне знали. У меня подруга замуж вышла, уехала жить в Америку, штат Колорадо. Когда мне скучно было, я к той будке шла. И мы подолгу разговаривали с подругой. Я пересказывала ей все местные сплетни, российские новости, сериалы… Хорошо было!

Бесплатный телефон простоял почти пять лет! И замолчал только месяц назад - поломался.

В Черногубовском сельском округе нам сказали, что телефон в деревне Труд в документах не значится, счета за него не приходят. А тверские телефонисты выдвинули версию:

- До 2006 года таксофонами занималось ЗАО «Тверской таксофон». Эта структура обанкротилась. Нашелся, наверное, на телефонной станции местный умелец, который подключил этот таксофон как «проверочный» или как «служебный». Но за звонки с таксофонов все равно должен кто-то платить - либо абонент, либо организация, которая является их владельцем. Видимо, международные переговоры из Нахального «Тверской таксофон» оплачивал чисто автоматически. Никто не разбирался, откуда расходы. А как компании не стало, про этот таксофон вообще никто не вспомнил.

А КАК У НИХ?

Жители британской деревни Вулер получили неожиданный «подарок» от местного банка. Ни с того ни с сего единственный сельский банкомат начал выдавать всем желающим суммы, в два раза превышающие те, которые они запрашивали. За сутки крестьяне выманили у банка 65 000 фунтов! Руководство банка халяву вскоре прекратило. Но отбирать деньги у вулерцев не стало: все же сами виноваты, надо тщательнее проверять исправность банкоматов.

КСТАТИ

Что еще делают всем миром

  • В иркутской деревне Исеть 14 домов. И в каждом - по 5 - 6 ребятишек. Многодетность в селе всегда была в моде: в год рождались по 10 - 12 детей. Но в этом году в Исети почему-то не родилось ни одного малыша. Или до конца года еще есть время?
  • В китайской деревне Жэньхэ 98% пар развелись. Но после расторжения брака супруги вместе отправились домой.
  • Дело в том, что деревню должны снести, а все ее жители получат по квартире в городе. Семейные - по двухкомнатной, а разведенные - по однокомнатной. Хитрые крестьяне за счет развода увеличат жилплощадь.
  • Жители одной валлийской деревни в Северном Уэльсе собрали вещи и решили переехать - все вместе. Жить в родном селе сил больше нет. Дело в том, что никто из местных крестьян просто не в состоянии выучить свой адрес. В названии этого местечка 58 букв в самых неудобопроизносимых сочетаниях. На русский язык его можно перевести приблизительно так: «Церковь святой Марии в зарослях калины рядом с водоворотом возле церкви святого Тайсилио и красной пещеры». Длина дорожного указателя на въезде в деревню составляет 3 метра!
  • Все взрослое население пакистанской деревушки занято на единственном местном предприятии по производству футбольных мячей. Причем 85% мячей в мире делают здесь. Ежегодно из Сиалкота вывозится 40 млн. мячиков стоимостью 210 млн. долларов.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Всей деревней неделю отгадывали единственное оставшееся слово в кроссворде: «Средство для закапывания», 7 букв. Перебрали все - от детских совков из песочницы до кайла и экскаватора…

А слово было - пипетка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1456

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 682 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт

работа в СокрянахтутДжош Дюамель