Сенной рынок превратится в торгово-жилой комплекс

Сенной рынок превратится в торгово-жилой комплекс

Торговый центр по форме напоминает старый рынок.

Проект трех новых зданий утвердил градсовет

В последние несколько лет архитектором наиболее значимых для города объектов все чаще оказывается Андрей Пашенько. Очередной его проект, который был представлен на суд градостроительного совета (кстати, не в первый раз), касался многострадального места в центре города, где в 2006 году снесли знаменитый Сенной рынок.

На месте развалин предлагается построить современный торгово-развлекательный центр, один из этажей которого полностью будет повторять территорию бывшего рынка. Основной вход, как и раньше, расположится с улицы Воровского, но зайти также можно будет через пешеходный проход с ул. Олеся Гончара. Вход непосредственно из будущей станции метро на Львовской площади реализовать не удалось, так как для этого пришлось бы убирать слишком много деревьев.

Торговых площадей, как и было, планируется в районе 5 тысяч квадратных метров, но кроме них добавляется около 3 тысяч метров территории общественного питания, паркинг на 840 автомобилей, а над этим всем - две 15-этажные башни и рядом 20-этажный жилой дом.

Изюминкой проекта стало стеклянное перекрытие между башнями на уровне восьмого этажа, которое сможет создавать причудливые световые рисунки в находящемся внизу торговом центре.

Второй выход со стороны ул. Олеся Гончара будет венчать небольшая арка, внутри которой - выходы на все этажи комплекса. Здесь же расположат лифты для инвалидов, чтобы и они смогли посещать обновленный до неузнаваемости Сенной рынок.

Градостроители поддержали практически все идеи Андрея Пашенько, даже посоветовали расширить пространство под атриумом - стеклянным перекрытием на восьмом этаже, чтобы света было еще больше.

Уже весной развалины должны превратиться в новую стройку, которая продлится в общей сложности около трех с половиной лет.

СПРАВКА «КП»

Сенной рынок первоначально (в XIX веке) находился прямо на Сенной площади (ныне Львовская). В те времена киевляне туда съезжались, чтобы купить сена, отсюда и название. В связи с застройкой этой местности в 1958 году рынок перенесли в отдельное здание, которое спроектировали архитекторы Ф. Фридлин и В. Кучер. Здание занимало квартал между улицами Воровского, Чкалова (ныне О. Гончара) и Чеховским переулком. В 2006 году здание взорвали, объявив аварийным.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для администратора гостиницы в Донецкепогода по днепропетровскуТомас Арана