Под какой флаг хотят загнать «Укрречфлот»?

Под какой флаг хотят загнать «Укрречфлот»?

Павел Подлесный: - Мы построили самую совершенную модель корпоративного управления, чтобы нас не заграбастали

Президент компании Павел Подлесный называет имена тех, кто хочет отобрать у акционеров «Укрречфлота» их собственность

Как уже писала «Комсомолка» (см. номер за 14 июля), вокруг предприятия «Укрречфлот» разгораются нешуточные страсти. В ход идут пикеты, демонстрации и письма в правительство. Напряжение, с которым работники ведут борьбу за свое предприятие, только усиливается. За собственность компании борются две стороны. Мнение одной из них мы привели в предыдущей своей публикации.

Сегодня мы предоставляем слово другой стороне конфликта - президенту компании Павлу Подлесному.

Оппоненты не разбираются в бизнесе

- Павел Иванович, ваши оппоненты называют вас «красным директором», который после развала СССР не захотел прощаться с должностью руководителя «Укрречфлота». Зачем это вам?

- Да будет известно тем, кто так меня называет, что в должности президента я только с 2004 года. При этом меня не назначали на этот пост, а выбирали акционеры. Я - доктор экономических наук как раз по вопросам реформирования и приватизации речного флота. За это я удостоен звания лауреата Государственной премии. Какой же я после этого «красный директор», если получаю звания за реформирование бывшей советской системы речного флота? У меня даже есть труд на тему «Эффективность управленческих решений дальнейшего реформирования приватизированных предприятий водного транспорта Украины». Моим оппонентам стоило бы это знать, прежде чем меня голословно обвинять.

Я непосредственно работаю с Европейским банком реконструкции и развития с 1994 года по вопросам реформирования, приватизации предприятий и приведения их к евростандартам. А те, кто пишет о нас плохо, на самом деле не имеют ни малейшего понятия ни о морском бизнесе, ни о его законах. Их главная цель - захватить предприятие, разорвать его.

Более того, я не против коммунистов. Я против их сегодняшних лидеров: Симоненко, Алексеева и Александровской. Они говорят одно, а творят другое.

- То есть вы хотите сказать, что ваше предприятие вне всякой политики, а его стараются туда всячески привлечь?

- Именно так и есть. Наш флот заходит в порты 40 стран мира. Достойно несет украинский флаг. Ни одно судно, ни один теплоход у нас не работает под чужим флагом. На наших судах трудятся только граждане Украины - ни одного иностранного работника. Все налоги мы платим здесь, в Украине. Штат предприятия насчитывает 10 тысяч работников. При этом акционеров у нас около 70 тысяч. Как же их можно чернить? Задать бы вопрос госпоже, или товарищу, Александровской: хоть один из 70 тысяч акционеров пожаловался кому-нибудь? Хоть один из тех, кто имеет 21 или 30 акций?

Кто ищет недовольных сотрудников?

- Павел Иванович, а разве так сложно из 70 тысяч акционеров найти хотя бы одного, кому что-нибудь да не понравилось?

- Как раз сейчас мы имеем две жалобы, написанные «черными», как я их называю, юристами. Это двое акционеров-рейдеров, бывших милиционеров из Богуслава. Для них купили 85 или 100 акций в конце 2005-го - начале 2006 года. Притом эти Солодовников и Стрелецкий участвуют уже в нескольких рейдерских схемах. Журналисты, которые проводили свои расследования по причине недовольства этой двойки «акционеров», хотели выяснить, что к чему. И вы думаете, им дали встретиться? Они спрятались. А вот их соседи рассказали много чего. И дома их дорогущие показали. Созданный акционерами и работниками Антирейдерский союз акционеров компании как раз занимается сейчас проверкой того, за какие деньги Солодовников построил себе в Богуславе огромный дом.

«Мой оклад меньше, чем у капитана судна»

- Но коммунисты в лице той же госпожи Александровской выступают за создание большего числа рабочих мест. Вы этому противитесь?

- Мы строим новые морские корабли за счет кредитов и собственных средств. Никто в Украине не строит больше с 1990 года. За счет этого создали дополнительно 2 тысячи рабочих мест для судостроителей и моряков. Это огромные деньги, сотни миллионов вкладываем. Причем эти рабочие места автоматизированные и механизированные. В Голландию заходит наш теплоход - люди в бинокль рассматривают украинский флаг. Потому что это редкость для них.

- Относительно количества акций, которые находятся непосредственно у вас. Сколько их?

- Из 8 миллионов акций я владею 5 акциями. И через трудовой коллектив я еще контролирую 1,5 процента. Всего! Хотя, по закону, я имею право владеть 5 процентами. Но у нас народная компания.

Мы построили самую совершенную модель корпоративного управления, чтобы нас не заграбастали. Никто из руководства не имеет контроля больше, чем над 1,5 процента акций. И пусть коммунисты еще найдут такую компанию, где руководство поступает так, как у нас. Мы работаем на зарплату, потому что мы - нанятые акционерами работники. Оклад президента - 5200 гривен. Плюс, если зарабатываем, бонус. Это еще не больше 5 тысяч гривен. Капитан нового судна у нас получает до 4 тысяч долларов. И это не плохо, что президент компании получает мало. Просто деньги вкладываются не в зарплату, а в развитие компании.

Огромные заводы не могут ничего не стоить

- Оппоненты обвиняют вас в том, что вы променяли акции предприятия на «мусорные» акции убыточных предприятий.

- Поверьте, мы - люди грамотные. Чтобы покупать акции, мы сначала сделали оценку. Но не так, как экономист Института судебных экспертиз, не имеющий даже лицензии на проведение оценочных работ, не говоря уже о том, что он не является судебным экспертом. Против таких оценщиков нужно возбуждать уголовные дела.

У нас есть мног томов оценки житомирского завода «Автозапчасть», акции которого якобы ничего не стоят. На его базе при Союзе строилось крупнейшее предприятие по изготовлению запчастей. К сожалению, освоено было 85% и незавершенка составила более 60 миллионов гривен. К этому прибавьте 59 гектаров земель. Нам нужен был этот завод. Мы планировали ввести там свою линию для производства запчастей для флота. Ведь сегодня мы тратим десятки миллионов гривен на импортные запчасти.

Или взять тот же Каховский завод электросварочного оборудования. Его возглавляет Герой Труда. В 75 стран мира поставляется его продукция. Завод-гигант. Вот я вам показываю оценку этого предприятия. Видите цифру? Почти 300 миллионов гривен. Когда в газетах появилась информация о том, что акции этого завода «мусорные», мне звонил директор. Хотели таким образом обидеть меня, а обидели его.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Павел Подлесный - президент АСК «Укрречфлот», доктор экономических наук. Родился 19 марта 1945 года на Черниговщине.

В 1965 году окончил Киевский речной техникум по специальности техник-судоводитель. В 1971 году окончил Киевский политехнический институт по специальности инженер-механик. С 1965 года работал в Черниговском речном порту, занимал должности от помощника капитана до заместителя начальника порта. С 1979 года - начальник Черниговского речного порта. В 1984 году окончил аспирантуру при Ленинградском институте инженеров водного транспорта. С 1985 года - начальник Херсонского речного порта. С 1986-го - первый заместитель начальника Главречфлота УССР, ГО «Главречфлот», МДО «Укрречфлот». С 1992 года - вице-президент АСК «Укрречфлот». С 2004 года - президент АСК «Укрречфлот».

Награжден орденами «Знак Почета», «За заслуги» III степени, «За заслуги» II степени, знаком «Почетный работник морского и речного транспорта Украины». Заслуженный работник транспорта Украины, лауреат Государственной премии Украины. Награжден орденом Украинской православной церкви равноапостольного князя Владимира II степени. Посол украинского бизнеса.

Политика

Саакашвили в интервью BBC:  Порошенко испугался моей растущей популярности в Украине
Саакашвили в интервью BBC: "Порошенко испугался моей растущей популярности в Украине" 3

Экс-губернатор Одесской области в ближайшее время не вернется в Киев. Будет ждать мобилизации людей.

Дача даче рознь: чем отличаются отобранные посольские особняки США и РФ
Дача даче рознь: чем отличаются отобранные посольские особняки США и РФ [фото] 377

Американская дача в Подмосковье напоминает довольно запущенное строения скромных габаритов. Россиня пользовались двумя роскошными поместьями.

Румыния развернула самолет с российским вице-премьером
Румыния развернула самолет с российским вице-премьером 482

Рогозин летел на встречу с президентом Молдовы Игорем Додоном.

Происшествия

Американец продавал брокколи под видом марихуаны и оказался в тюрьме
Американец продавал брокколи под видом марихуаны и оказался в тюрьме 25

Разгневанные клиенты пришли выяснять отношения и все закончилось перестрелкой.

Часть побережья Крыма заполонили медузы
Часть побережья Крыма заполонили медузы [фото, видео] 487

Акватория вокруг мыса Тарханкут напоминает море из медуз. Отдыхающие опасаются укусов корнеротов и отказываются купаться.

Украинского моряка ни за что полгода держат в иранской тюрьме
Украинского моряка ни за что полгода держат в иранской тюрьме 198

32-летнего одессита обвиняют в пропаже иранского коллеги.

Экономика

Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире
Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире 449

Основатель и глава Amazon Джефф Безос, который 27 июля был назван самым богатым человеком в мире снова стал вторым.

Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен
Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен 917 1

Такой вывод сделал генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, проанализировав цены на борщ.

Суд: требования банка  Форум  к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные
Суд: требования банка "Форум" к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные 129

Ровенский апелляционный хозяйственный суд отказал банку "Форум" в удовлетворении иска о взыскании с компании "Вест Ойл Груп" (WOG) больше 30 млн долл.

Общество

Льоса пишет новую книгу – автобиографию о политике
Льоса пишет новую книгу – автобиографию о политике 2

Нобелевский лауреат обещает рассказать про все, начиная с детства.

Факт. Аварии участились и  подорожали : страховки ОСАГО станут дороже?
Факт. Аварии участились и "подорожали": страховки ОСАГО станут дороже? 99

В 2017 году автомобильные аварии происходят чаще, чем в предыдущем, а ущерб водителям, которые в них пострадали — увеличивается.

В Токио скончался врач, который сделал Японию лидером среди стран-долгожителей
В Токио скончался врач, который сделал Японию лидером среди стран-долгожителей 390

Сигэаки Хинохара советовал пожилым людям никогда не уходить на пенсию. А в случае неизбежности делать это намного позже, чем в 65 лет.

Светская хроника и ТВ

Пугачева дала внуку и его невесте дельный совет как правильно ссориться
Пугачева дала внуку и его невесте дельный совет как правильно ссориться 53

Примадонна на свадьбе Никиты и Алены философствовала и ударилась в воспоминания.

Мама звезды  нулевых  Данко хотела оставить внучку в детдоме
Мама звезды "нулевых" Данко хотела оставить внучку в детдоме [фото, видео] 186

Певец, которому сейчас почти 50, признался, что ему и жене предлагали отказаться от дочери.

Мария Бурмака споет с чувственными мужчинами
Мария Бурмака споет с чувственными мужчинами [видео] 58

Украинская группа Gypsy Lyre представит в Киеве новую авторскую композицию "Барселона".

Спорт

Мбокани:  Новый тренер  Динамо  верит в меня
Мбокани: "Новый тренер "Динамо" верит в меня" 47

Конголезский нападающий рассказал, как чувствует себя в киевском клубе после возвращения

Футболист ПАОКа справил нужду прямо за воротами во время матча в Киеве
Футболист ПАОКа справил нужду прямо за воротами во время матча в Киеве [фото] 881

В Сети обсуждают эпизод, который приключился во время матча донецкого "Олимпика" в Лиге Европы

В УЕФА объяснили, как ПСЖ купит Неймара, избежав санкций
В УЕФА объяснили, как ПСЖ купит Неймара, избежав санкций 214

Покупка у "Барселоны" форварда может повлечь за собой нарушение французским клубом финансового фэйр-плей