Светлана КЫЧАНОВА, Юля УСОЛЬЦЕВА, Лиана ГИЛЬ («КП» - Омск») (15 февраля 2007)
Одноклассники открыли музей Любови Полищук

Одноклассники открыли музей Любови Полищук

Сорок лет назад, в 1967 году, Любовь Полищук вернулась из Москвы в родной Омск и устроилась в местную филармонию - это было ее первое место работы после окончания Всероссийских творческих мастерских эстрадного искусства (позже она заочно поступила в ГИТИС. - Авт.).

Этот малоизвестный факт вспомнили на днях одноклассники Любови Григорьевны, которые собрались на традиционный вечер встречи школьных друзей. Конечно, первым делом вспомнили свою знаменитую одноклассницу, помянули, достали школьные карточки... И решили создать в школе музей Любови Полищук. Через несколько дней в музей принесли первые фотографии...

Школа № 97, где училась Люба Полищук, находится на окраине Омска. Семья Полищук жила небогато - в бараке в частном секторе. (Когда Любовь встала на ноги, она купила маме квартиру в центре Омска. А в их старый дом переехал двоюродный племянник с семьей.)

- У нас теперь даже первоклассники знают, что за этими партами сидела Любовь Полищук, - говорит исполняющий обязанности директора омской школы № 97 Юрий КИЯШКО. - Но, кстати, узнали мы о том, что она здесь училась, только десять лет назад и совершенно случайно.

- Я разбирала школьный архив, - добавляет Надежда МАНЮКОВА, преподаватель французского, - и наткнулась на знакомую фамилию! Я аж ахнула. Только фамилия Полищук была почему-то через «е» написана. Я уточнила у старых учителей, а они подтвердили, что Люба действительно у нас училась.

Мысль о музее сначала появилась у педагогов - сразу после смерти актрисы.

Они собрали совсем тоненькую папочку - вырезки из газет и журнал с итоговыми оценками Любы об окончании школы. И ничего, что там троек многовато...

- Любочка точные науки не очень любила, - объясняет Вера Васильевна МАЛЬШЕВА, бывший учитель физики. - Хотя в целом училась она неплохо. Но пела гораздо лучше! У нас в актовом зале часто концерты устраивали. Какой у нее голосок чудный был! Только появится новая песня из популярного кинофильма, а Люба ее уже выучила.

Мы друг другу всегда говорили: «Какая у нас девочка молодец!» И настроение пением всем поднимет, и последние новинки благодаря ей узнаем. Как-то отдежурила по классу и уже домой собирается. Ее классная спрашивает: «Любочка, а ты не хочешь математикой дополнительно позаниматься?» А Люба глазки к небу подняла, руки сложила так красиво и говорит: «Татьяна Петровна! Ну давайте я вам лучше спою?!» Мы догадывались, что она, скорее всего, актрисой будет, и, честно сказать, даже завидовали классному руководителю Любы - у нее всегда была на высоте художественная самодеятельность: с такой-то ученицей!

- Когда мы учились в пятом классе, с нами интересный случай произошел на летней практике, - вспоминает одноклассник актрисы Александр МОКРУШИН. - Вместе с Любой и еще несколькими ребятами мы перекапывали клумбу и нашли... пистолет.

Ржавый, разломанный - он там, наверное, еще с революции лежал. Вот у нас радости было, принялись его отмывать. В итоге пообливали друг друга, а находку нашу уже не помню, куда потом дели. Вот, думаю, надо написать воспоминания и тоже отдать в Любин музей - пусть ученики почитают.

Есть в музее еще один экспонат, особенно любопытный для нас, корреспондентов «Комсомолки». Это вырезка из «Комсомольской правды» за 1985 год - одно из первых интервью Любови Полищук. «Не хочу быть одинаковой» - так называлась эта заметка...

Школьные учителя обратились ко всем выпускникам с просьбой помочь в сборе фотографий своей знаменитой ученицы.

Так что музей еще будет пополняться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт