Сегодня 20 февраля +1°C
Олег Крушинский, krushinsky@kp.ua (17 августа 2007)

Маркетинг заменили на «откатинг»?

Нарушения закона при закупке лекарств за государственные деньги – не новая, но очень болезненная тема. Пациенты без связей и «простые» медработники прекрасно знают, что когда речь заходит о наличии бесплатных медикаментов, в ответ чаще всего звучит слово из трех букв – «нет». Значит виновато пресловутое «плохое финансирование»? В период с 2000 до 2007 года общая сумма бюджета отрасли (считая средства из местных бюджетов) выросла с 4,4 до 23,1 млрд. грн. – но улучшения медицинского обслуживания не ощутили ни пациенты, ни врачи. Правда, странно?

В пятницу, 17 августа, на пресс-конференции в УНИАН, Тендерная палата Украины опубликовала данные выборочных исследований соблюдения законодательства при закупках лекарств за государственные деньги. Отслежено сделок на сумму более 1 млрд. грн. – в разной степени, но те или иные требования законодательства были не соблюдены В КАЖДОЙ!

Со слов председателя правления Тендерной палаты, Владимира Лабы, во многих случаях лекарства приобретались по ценам, значительно превышавшим оптовые цены производителя и допустимую торговую надбавку, к тому же через посредников, а не напрямую. Распространенной оказалась схема злоупотреблений с освобождением от уплаты НДС некоторых позиций медикаментов и медоборудования. В результате чего около 11 млн. грн. незаконно «перекочевали» на счета коммерческих структур.

И ни для кого не секрет, что часть этих денег наверняка вернулась в виде «откатов» в карман тех, кто распоряжается госбюджетом на местах.

Однако, справедливости ради надо заметить, что допустимые для закупок цены по мнению специалистов далеко не всегда достаточны.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

менеджер по продажам коучер киев