Ринат НИЗАМОВ («КП» - Екатеринбург») (15 февраля 2007)
Тайна кладбища секс-рабынь:Наташа погибла, когда отказалась спать с сутенерами

Тайна кладбища секс-рабынь:Наташа погибла, когда отказалась спать с сутенерами

Игорь Мелиженков со своей гражданской женой (слева) и Эдуард Чудинов с подругой.

Напомним, «КП» рассказывает о тайном захоронении секс-рабынь под Нижним Тагилом. Банда сутенеров-маньяков во главе с братьями Чудиновыми в течение пяти лет насиловала, убивала и закапывала юных девушек. Уже нашли 15 тел. И это не окончательная цифра. Преступники не щадили никого. Убивали 13-летних девочек, отказавшихся работать проститутками. Убивали своих невест, с которыми встречались месяцами. Убили даже родную дочь одного из главарей… (См. «КП» за 6, 8, 13 февраля и сайт www.kp.ru) Наш корреспондент встретился с родственниками еще одной погибшей. 23-летняя Наталья Вишнякова работала вместе с преступниками на «Уралвтормеди». Погубили и ее…

«Солнышко Ната к нам пришла!»

Маргарита Федоровна, услышав от нас имя внучки, падает на стул. Закрывает лицо руками, плачет.

- Подождите, - дрожащим голосом говорит женщина, - корвалола только накапаю. Мне так тяжело. Ведь еще и дедушка после того, как Наташеньку мертвой нашли, слег. Врачи сказали, что и он скоро… умрет…

Бабушка заливается слезами:

- Наташа была для меня как дочка. Я ее вырастила.

Красивая, высокая, умная Наташа Вишнякова неожиданно для родственников выбрала профессию… машиниста башенного крана.

- Сразу после техникума Наташе предложили место на «Уралвтормеди», - рассказывает бабушка. - Мол, лето, пора отпусков, людей не хватает… Я тогда засомневалась, отпускать ли внучку на большой завод. Но денег не было, и Наталья устроилась туда крановщицей.

- А она что-нибудь рассказывала про работу?

- Говорила, что хороший коллектив такой. «Солнышко Ната к нам пришла!» - радовались ее приходу.

«Дайте денег на дорогу внучке»

Наталья пропала 5 апреля 2003 года. Ушла на работу и не вернулась. Бабушка искала внучку три с половиной года! Обивала пороги уголовного розыска, милиции, «Уралвтормеди». Обходила Тагил, расклеивая объявления о пропаже Наташи. В августе 2004-го обратилась в программу «Жди меня». И вдруг...

- Буквально через неделю ко мне пришла женщина, - вспоминает Маргарита Федоровна. - «Ваша Наталья нашлась!» - выпалила с порога. Я от этого на колени перед ней рухнула. Она сказала, что живет с Наташей по соседству в другом городе. Какой-то мужчина держит ее как пленницу, возит по городам, и она обратилась за помощью.

- Я здесь для того, чтобы взять денег Наташе на дорогу в Тагил, - закончила гостья.

- А где мне найти вас? - спросила бабушка.

Гостья назвала точный адрес. Бабушка попросила прийти завтра - она должна собрать деньги.

Женщина оказалась обычной аферисткой. Дома по указанному адресу в Тагиле не существует. Просто хотели заработать на чужом горе…

«Раскрыли гроб: черепа нет. Значит, Наташа!»

В сентябре 2006-го Маргариту Федоровну вызвали в милицию. Так и так, подозреваем, что внучку вашу нашли. Надо еще удостовериться, она это или нет. Вот череп…

- Когда мне сказали, что я должна забрать череп внучки, я потеряла сознание, - тихо говорит бабушка. - Нам объяснили, что надо ехать на безымянное кладбище. (Так женщина называет участок, где хоронят неопознанные родными тела. - Прим. ред.) Там под номером 534 и лежит Наташенька…

Как следует из дела, ее труп обнаружили еще 1 сентября 2003 года поблизости от одной из дорог. Через две недели неопознанную женщину (хотя объявлениями о Наташином розыске с перечислениями ее примет был буквально заклеен город! - Прим. ред.) захоронили на кладбище «Центральное». Номер могилы - 534. Догадались сопоставить приметы только три года спустя…

- Мы поехали туда. Нашли 534-й номерок. В милиции сказали, если тело будет без черепа, то это точно Наташа. Разрыли могилу, открыли гроб - черепа нет…

Что было после этого, горем убитая бабушка не помнит. Очнулась от того, что ее хлестали по щекам.

- Сложили мы косточки в пакет, забрали череп Наташеньки и привезли домой, - беспрерывно плачет Маргарита Федоровна. - Дома собрались, простились с тем, что осталось от нашей девочки. Вымыли косточки, поцеловали череп и положили в маленький гроб. Унесли на кремацию. 30 сентября захоронили по-божески.

Потом в милиции бабушке сказали, что Наталью изнасиловали и убили ее же коллеги. Называли и фамилию Эдуарда Чудинова, который работал вместе с ней и который сам показал место, где выкинули тело.

- В голове не укладывается, как можно почти год проработать вместе, а потом взять и убить? - недоумевает Наташина бабушка. - Да ведь она у нас была хорошей, чистоплотной, внимательной… Никогда даже короткие юбки не носила, а на лето брюки покупала. Я знаю, они убили ее за то, что она не согласилась с ними… того…

У Натальи осталась 7-летняя дочка Леночка. Когда мама пропала, девочке было 4 года. Сейчас ее удочерила мать Наташи. В этом году Лена окончит первый класс.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Банде Чудиновых дали срок не за убийства!

Сейчас вся банда Чудиновых - за решеткой. Сроки они получили. Но… не за убийства.

- Эдика судили за то, что он в Покровке (село под Нижним Тагилом. - Прим. авт.) пытался затащить какую-то девчонку в машину, - рассказал друг Чудинова Геннадий Томашевич. - Та побежала в милицию, написала заявление, мол, он ее изнасиловал…

- Приговор по делу Эдуарда Чудинова и Игоря Мелиженкова вынесли еще 14 ноября 2006 года, - сообщил председатель Ленинского суда Тагила Михаил КРИВОШЕЕВ. - Каждого осудили по шести статьям: за насильственные действия сексуального характера, изнасилование. Все это касается потерпевших, не достигших совершеннолетия. Среди них нет статей за убийства.

Чудинову дали тогда 13,5 года тюрьмы, а Мелиженкову - четырнадцать. Приговор еще не вступил в законную силу, когда под Левихой было обнаружено тайное захоронение секс-рабынь…

Почему же следователи, распутывавшие дела Чудинова и Мелиженкова, не вышли на страшную правду сразу?

В суде нам показали огромный список названий тагильских притонов, хозяев которых (Мелиженкова и Чудинова) посадили за решетку. «Белый танец», «Нежный ангел», «Елисейские поля», «Золотое яблоко», «Клубника», «Вкус меда»… Это только одна десятая часть списка. Среди них и «Престиж» - «фирма», в которой работали все восемь подозреваемых в убийстве почти двух десятков девочек.

- Жаловались ли работницы притона на хозяев? - интересуемся в суде.

- Девушки, работающие в притонах, как правило, отказываются от исков, - говорят нам. - Просто огласки не хотят.

По словам следователей, сутенеры-маньяки насиловали и закапывали не своих проституток. Убивали тех, кто не соглашался ими стать. Большинству из найденных девочек - 13 и 15 лет…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт