Светлана ЛИМАНСКАЯ, КП-Киев (17 августа 2007)

Русские школы на Украине закрывать не будут

На Украине нет тенденции к закрытию русских школ и классов с русским языком обучения. Министр образования Украины Станислав Николаенко утверждает: «У нас сегодня приблизительно 1200 русских школ, 1800 школ - со смешанным обучением. Приблизительно где-то 3 тысячи русских школ. Тенденции к закрытию точно нет", - «Решают все вопросы открытия, закрытия школ с русским языком, польским языком обучения, молдавским - ро-ди-те-ли. Если есть 15-10 родителей, которые хотят, чтобы дети обучались на русском языке, - полная поддержка".

Согласно официальным данным Минобразования, сегодня на Украине насчитывается 20.4 тысячи общеобразовательных начальных учебных заведений, где обучается 4.93 млн. человек.

Однако не все разделяют мнение Минобразования, например, правозащитники. Владимир Маленкович, директор украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований, заявил, что располагает многочисленными фактами нарушений прав русскоязычных граждан в сфере образования:

"Достаточно сказать, что в 16 областях Украины, в том числе и в самом Киеве, есть только 26 русских школ. При том, что общее число школ в этих регионах - 13 тысяч. То есть, русских из них - только 0.2%. А в Киеве в быту на русском языке общается больше половины жителей, а четверть киевлян считают русский родным", - говорит Маленкович.

Интересно, что Партия Регионов, декларирующая защиту прав русскоязычных граждан, в Донецком облсовете утвердила программу развития образования, которая предусматривающую перепрофилирование значительного процента русских школ в украинские. К 2011 году, например, в Донецке планируют увеличить процент украинских школ с 24.5% до 41.1%, в городе Енакиево - с 54% до 77%. В некоторых населенных пунктах, в частности, в Дебальцево и Ждановке, к 2011 году планируется перевести на украинский язык обучения 100% школ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт