Мифы о пиве:Темное пиво крепче, чем светлое Комментарии: 2

Пиво можно разделить на две большие категории: светлое и темное. Конечно, такое условное деление на цветовые группы - весьма упрощенное, поскольку на самом деле пенный напиток может иметь множество промежуточных оттенков. Вопреки распространенному мнению темное пиво далеко не всегда плотнее и крепче светлого.

Более крепким темное пиво кажется из-за своего «полного» вкуса: обычно оно чуть сладковатое, с карамельным «оттенком», лишено хмелевой горечи и оставляет на языке легкий привкус солода.

Вкусовые различия между светлым и темным пивом - это результат влияния различных ингредиентов и технологий, используемых в процессе производства. Главный из таких факторов - конкретный вид (или сочетание видов) солода, применяемый в процессе варки того или иного сорта. Для приготовления светлого пива используется светлый солод. Рецептура темных сортов пива более разнообразна: в их производстве применяют светлый, темный, карамельный и жженый солод в разных сочетаниях и пропорциях. Именно от вида солода и зависит цвет пива. При этом к содержанию алкоголя солод не имеет никакого отношения и, соответственно, получившийся в результате цвет пива никак не влияет на его крепость. Например, светлое пиво «Черниговское Крепкое» содержит 7,5% алкоголя, что выше, чем в среднем у светлого пива.

Для классического «Черниговского Светлого» этот показатель составляет 4,8%. А вот пиво Guinness - темное, почти черное по цвету, имеет содержание алкоголя всего 4,2%. То есть содержание алкоголя может значительно колебаться - как в темных, так и в светлых сортах. Крепость же пива на самом деле зависит от содержания сахаров в начальном сусле. Ведь спирт в пиве не добавляется «извне», а образуется «внутри» путем естественного сбраживания. Сначала получается сусло с минимальным содержанием мальтозы, а затем - наиболее натуральное пиво с минимальным содержанием спирта. Если же в сусло добавить еще и ферменты, и патоку, то мальтозы образуется значительно больше и, соответственно, больше спирта содержится в конечном продукте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт