Мифы о пиве:Темное пиво крепче, чем светлое Комментарии: 2

Пиво можно разделить на две большие категории: светлое и темное. Конечно, такое условное деление на цветовые группы - весьма упрощенное, поскольку на самом деле пенный напиток может иметь множество промежуточных оттенков. Вопреки распространенному мнению темное пиво далеко не всегда плотнее и крепче светлого.

Более крепким темное пиво кажется из-за своего «полного» вкуса: обычно оно чуть сладковатое, с карамельным «оттенком», лишено хмелевой горечи и оставляет на языке легкий привкус солода.

Вкусовые различия между светлым и темным пивом - это результат влияния различных ингредиентов и технологий, используемых в процессе производства. Главный из таких факторов - конкретный вид (или сочетание видов) солода, применяемый в процессе варки того или иного сорта. Для приготовления светлого пива используется светлый солод. Рецептура темных сортов пива более разнообразна: в их производстве применяют светлый, темный, карамельный и жженый солод в разных сочетаниях и пропорциях. Именно от вида солода и зависит цвет пива. При этом к содержанию алкоголя солод не имеет никакого отношения и, соответственно, получившийся в результате цвет пива никак не влияет на его крепость. Например, светлое пиво «Черниговское Крепкое» содержит 7,5% алкоголя, что выше, чем в среднем у светлого пива.

Для классического «Черниговского Светлого» этот показатель составляет 4,8%. А вот пиво Guinness - темное, почти черное по цвету, имеет содержание алкоголя всего 4,2%. То есть содержание алкоголя может значительно колебаться - как в темных, так и в светлых сортах. Крепость же пива на самом деле зависит от содержания сахаров в начальном сусле. Ведь спирт в пиве не добавляется «извне», а образуется «внутри» путем естественного сбраживания. Сначала получается сусло с минимальным содержанием мальтозы, а затем - наиболее натуральное пиво с минимальным содержанием спирта. Если же в сусло добавить еще и ферменты, и патоку, то мальтозы образуется значительно больше и, соответственно, больше спирта содержится в конечном продукте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 275 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 106

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2632 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 692

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.