От станции метро «Университет» до Львовской площади можно дойти за 12 минут!

От станции метро «Университет» до Львовской площади можно дойти за 12 минут!

Комментарии: 2

Как это сделать, теперь знают наши читатели, побывавшие в среду на экскурсии «Дворики Киева»

Дополнительные фото смотрите здесь>>

Это уже четвертая прогулка в акции, которую «Комсомолка» проводит вместе с проектом «Интересный Киев». На этот раз «комсомольская» группа отправилась по маршруту станция метро «Университет» - Киевская обсерватория (неподалеку от Львовской площади), причем пролегал он исключительно по дворикам! По словам нашего гида Арсения Финберга, он этот путь проходит минут за 12. А вот если по пути рассматривать достопримечательности, то и полутора часов маловато будет, поскольку дворики в Киеве удивительные.

В первом же мы увидели вывеску «Община прогрессивного иудаизма», потом побывали на настоящем велотреке, полюбовались на яму, которую вырыли лет 15 назад под строительство дома, но так и не начали строить (и это в самом центре столицы!).

На нашем пути встречались и необычные «памятники». Например, «скульптура пчелобабочки», как назвал ее Арсений (это непонятное существо с телом пчелы и крыльями мотылька), а еще - «кормушка на птичьих ножках», из которой птицы наотрез отказываются кормиться.

Заглянули мы и в так называемый старинный «латинский квартал». Многие годы его населяли студенты университета Святого Владимира, которые изучали предметы на латыни. В те времена квартал занимал большую площадь и включал в себя восемь улиц: Тарасовскую, Никольско-Ботаническую, Паньковскую, Нижнюю Владимирскую, Большую Васильковскую, Шулявскую, Жилянскую и Жандармскую (ныне Саксаганского). Здесь же появилась и первая воскресная школа, в которой студенты университета обучали грамоте детей бедных горожан.

И вдруг в наши планы неожиданно вмешался сильнейший ливень. Но желание нашей группы увидеть секретный прибор в Киевской обсерватории оказалось сильнее дождя и усталости. И те, кто дошел до финиша, не пожалел ни на секунду: старинные приборы звездочетов того стоили!

СКАЗАНО!

«Дворники раньше были ябедами!»

Светлана КАНАРСКАЯ:

- Впечатлений - масса! Очень рекомендую всем интересующимся «секретными» маршрутами города побывать на этой экскурсии. Кроме того, это же настоящее пособие для людей, которые постоянно стоят в пробках или куда-то спешат. Проделать длинный путь за несколько минут по центральным дорогам не удастся, а вот по дворикам - запросто. Надо только знать, куда идти.

Игорь ГУЛИДОВ:

- Я в Киеве всего несколько недель, поэтому каждое место для меня новое. Очень понравился рассказ Арсения о киевских дворниках, которые во все времена постоянно «стучали» на жильцов в соответствующие органы! Тогда у представителей этой профессии было намного больше полномочий и даже определенная власть в виде связки ключей от ворот дворов, которые запирались ровно в 11 вечера. Чтобы попасть домой позже, киевлянам нужно было задобрить своего дворника.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 444

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.