Попадут ли отравленные игрушки в Украину?

Попадут ли отравленные игрушки в Украину?

Cвоим малышам китайцы покупают добротные игрушки.

После того как в США была забракована партия китайских игрушек одного из крупнейших мировых производителей компании Matell, скандал получил развитие в Великобритании. По данным британской газеты «Дейли Телеграф», в этой стране было отозвано из продажи более двух миллионов игрушек. «Бэтмен» и «Карманная Полли» (Polly Pocket) из опасений, что ненадежно закрепленные магниты могут быть проглочены детьми. И все это происходит даже несмотря на то, что сообщений о несчастных случаях, связанных с этой продукцией, не зафиксировано.

Около 50 тыс. металлических машинок Sarge из мультфильма «Тачки» (Cars), произведенных в Китае в мае-июле нынешнего года, содержали «недопустимое количество свинца». Виновными оказались китайские подрядчики из компании «Ли Дер Индастрис». Не выдержав такого позора, ее глава Чжан Шухун даже наложил на себя руки. Другие игрушки (1,9 млн штук в Великобритании) содержат маленькие магниты, которые могут отвалиться и «вызвать проблемы с кишечником» в случае проглатывания их ребенком, заявил представитель Mattel.

Популярная среди девочек Polly Pocket пострадала от отзыва сильнее всех, поскольку неполадки были обнаружены на 53 линиях производства этой игрушки. Другие затронутые отзывом игрушки с магнитом – Batman, Barbie и Doggy Day Care – были изготовлены между 2001 и 2007 годами.

Pocket Polly нашлась в ближайшем магазине. Правда, к чести этой игрушки, никаких опасных магнитов в ней не обнаружено. Да и игрушечный саксофон выглядит добротно, и ничего у него не отваливается.

Правда, никто не дает гарантии, что токсичные игрушки не попадут к нам нелегально и не появятся на украинских рынках.

Сколько стоит проверка?

Провести экспертизу можно в специальной лаборатории Госпотребстандарта. В зависимости от размеров игрушки, материала, из которого она изготовлена, а также количества проводимых с ней тестов (к примеру, на наличие свинца либо других токсических веществ) колеблется и цена экспертизы. В среднем в Украине такая процедура будет стоить от 1000 до 5000 гривен. По времени это занимает около двух недель.

Помимо органа стандартизации, экспертизы проводят и другие учреждения. К примеру, в Институте экогигиены и токсикологии им. Л. Медведя также можно проверить детские игрушки на наличие свинца. Обойдется это вам никак не меньше чем в Госпотребстандарте.

СПРАВКА «КП»

На сегодняшний день бренд Fisher-Price можно встретить в большинстве детских магазинов. Цена колеблется от 20 до 1000 гривен. Чтобы убедиться в безопасности приобретаемой игрушки, вы имеете полное право требовать у продавца сертификат. По закону, детские игрушки должны быть сертифицированы в обязательном порядке.

Эти игрушки можно вернуть

Как сообщили нам в компании ТойДИКо, покупатели могут вернуть в магазины те товары, которые содержат магниты, не покрытые краской или пластмассой. В частности, магазины будут принимать следующие наборы серии Polly Pocket:

  • Набор Полли «Выбери стиль»
  • Набор Полли «Лимузин»
  • Набор Полли «В цирке»
  • Кукла Полли и пес Джинджер
  • Кукла Полли «Рок-вечеринка»
  • Кукла Полли на прогулке

ОФИЦИАЛЬНО

В Госпотребстандарте играют в молчанку

- Каждая партия товаров, завезенных в Украину, обязательно должна быть сертифицирована, - заверили нас в отделе реестра системы сертификации Госпотребстандарта Украины.

Но сертификаты, которые нам показали в магазинах, были датированы 2004 годом, а игрушки были произведены в 2007, по крайней мере так указано на упаковке. Поэтому мы не уверены в том, что эту партию все-таки проверяли.

В Госпотребстандарте нам не предоставили информации о том, продаются ли в Украине детские игрушки завода «Ли Дер Индастриал». Как объяснили в отделе реестра системы сертификации, они могут дать такие данные только в том случае, если мы назовем номер сертификата. Но мы не нашли на упаковке упоминания завода «Ли Дер Индастриал», в связи с этим не могли потребовать на него сертификат. Получился замкнутый круг.

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ


Отравленные игрушки

Как мы покупали игрушки Matell

Купить игрушку производства компании Mattel оказалось несложно. Сначала я отправился в торговый центр «Променада», что на улице Овруцкой. Там мне удалось обнаружить куклу «Полли Покет». Самая дешевая из серии кукол стоила 29,90 грн.

- А эту игрушку точно можно маленькому ребенку дарить? – спросил я у продавца, подойдя к кассе. – Не вредная она?

- Ну вы же не на базаре покупаете, а в магазине. У нас все качественное, - ответила продавец.

- И сертификат соответствия есть? – интересуюсь.

- Есть, конечно, - с уверенностью в голосе ответила девушка.

- Будьте добры, покажите.

- Вы серьезно?

- Абсолютно.

- Тогда ждите, его нужно найти.

И девушка удалилась в подсобку, не забыв попросить консультанта присмотреть за кассой. За мной уже выстроилась очередь из покупателей, но девушки все еще не было. Спустя полчаса подошел администратор.

- Это вы просили сертификат?

- Да, я.

- Мы, к сожалению, не нашли его у себя, но нам прислали по факсу наши поставщики, - сказал парень, протянув мне факс такого качества, что разобрать на нем можно было только слово «Сертификат». Администратор показал мне слово Mattel в списке товаров, на которые выдан сертификат. А вот номера сертификата было не разглядеть.

В игрушечном магазине в торговом центре «Городок» на Петровке на вопрос, а есть ли в магазине продукция фирмы Fisher-Price, нам показали целый стенд товаров с ярко-красным логотипом. Игрушка-саксофон бросилась в глаза сразу же. Во-первых, это то, что ребенок так или иначе возьмет в рот. На просьбу показать сертификат соответствия на эту продукцию, продавец ответил лишь покорным кивком, и через пять минут я уже записывал номера подтверждающих документов, которые, между прочим, были скреплены мокрой печатью.

- А зачем это вам, если не секрет? - будто ожидая какого-то подвоха, спросил кассир.

- Да просто так, если вдруг чего, чтобы знать, что купил ребенку, - ответил я.

СКАЗАНО!

- Естественно, мы имеем все необходимые документы на те товары, которые завозим в Украину, - рассказал нам директор официального импортера продукции Matell компании «ТойДИКо Украина» Владислав Пичак. – Мы не завозили в Украину ту же продукцию, которая была отозвана в США и Великобритании. Поэтому отечественным покупателям можно не беспокоиться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 33

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.