Александра ПАВЛОВА (16 августа 2007)
Раиса Богатырева: Мы разработали комплексную программу выхода из демографического кризиса

Раиса Богатырева: Мы разработали комплексную программу выхода из демографического кризиса

На днях координатор большинства в парламенте пятого созыва Раиса Богатырева и руководитель штаба ПР Борис Колесников представили на пресс-конференции в Киеве социальную часть избирательной программы «сине-белых». Партия регионов не на шутку обеспокоена демографической ситуацией в Украине. И тому есть веские причины.

Выход есть

По данным Института демографии и социальных исследований НАНУ, в 1992 году на территории Украины проживали 52 миллиона 24 тысячи человек. А сегодня уже около 46 миллионов 506 тысяч. Таким образом, всего за 10 лет численность населения в нашей стране уменьшилась более чем на 4 миллиона граждан!

- Если ситуация не изменится, то уже к 2025 году нас станет меньше на 12 миллионов, - говорит Раиса Богатырева. - А это значит, что 20% ВВП нам придется тратить на пенсии, до 10% - на систему здравоохранения, столько же - на обучение и переквалификацию кадров и еще 4% - на уход за лицами преклонного возраста. Но такой нагрузки не выдержит экономика ни одной страны!

В чем же причины происходящего? По мнению экспертов-социологов, всему виной плохие социально-экономические условия жизни людей. В Украине уровень валового внутреннего продукта, приходящегося на душу среднестатистического украинца, в 30 раз уступает показателям стран Евросоюза! Стоит ли говорить о той мизерной сумме государственного пособия, которую получают женщины в декретном отпуске? Согласно действующему законодательству, если молодая мать не имеет официальных доходов, ей причитаются 262 гривны 50 копеек. Если же она замужем, сумма будет еще меньше. В такой ситуации слова социологов о том, что для выхода из демографического кризиса каждая молодая женщина должна родить минимум троих детей, звучат как насмешка. Сегодня большинство потенциальных матерей не могут решиться завести хотя бы одного ребенка.

- В апреле 2005 года правительство приняло решение об увеличении размера единоразовой помощи при рождении ребенка, и теперь эта сумма составляет 8,5 тысячи гривен, - говорит Раиса Богатырева. - Но эти деньги не позволят родителям вырастить малыша. Каков же выход из сложившейся ситуации? Понимая, насколько сложная задача стоит перед нами, мы разработали комплексную программу выхода из демографического кризиса. Она рассчитана на 20 лет.

«Сине-белые» увеличат также сумму единоразового пособия при рождении ребенка. В частности, уже с 1 января 2008 года они планируют выплачивать родителям за первого родившегося ребенка 11 тысяч 700 гривен, за второго - 25 тысяч гривен, за третьего и четвертого - по 50 тысяч гривен. Кроме того, с 3 до 12 лет малыш будет ежемесячно получать на содержание по 100 гривен, а с 13 до 18 лет - по 200 гривен.

О жилищном вопросе тоже не забудут

В первую очередь «сине-белые» планируют решить жилищный вопрос молодых семей. Не секрет, что из-за высоких цен на рынке недвижимости многие украинцы не имеют крыши над головой. Одни проживают вместе с родителями, другие - арендуют квартиры.

А задача государства - обеспечить всех граждан возможностью приобрести собственное жилье.

- Нужно действовать поступательно, - рассказывает Борис Колесников. - Сначала мы создадим прозрачный легальный рынок земли и предотвратим спекуляции, которые привели к увеличению цен на недвижимость. Затем в период с 2008 по 2010 год создадим систему земельных аукционов, которая позволит получить средства на строительство социального жилья. И, наконец, предоставим квартиры молодым семьям в аренду на срок до 10 лет. Этого времени будет им достаточно, чтобы накопить первичный ипотечный капитал для приобретения жилья.

Подчеркну, что все это будет возможно, если отечественная ипотека наконец-то заработает по европейским стандартам. Всем известно, что в Западной Европе процентная ставка кредита составляет не более 5-6% сроком на 20-25 лет.

Особые условия Партия регионов намерена предоставить работникам ведущих производственных предприятий и бюджетникам.

- Учитель, врач, милиционер, военнослужащий при составлении трудового контракта на 20 лет сразу будет получать ключ от квартиры, - говорит Борис Колесников. - А по истечении срока договора жилье перейдет в его собственность. Чем плохо?

Стипендия студентов увеличится вдвое

- Не забудем мы о подрастающем поколении и после совершеннолетия, - обещает Борис Колесников. - Гарантируем, что с 1 января следующего года студенты вузов первой и второй степени аккредитации будут получать стипендию в размере 200 гривен, а уже с сентября того же года эта сумма увеличится до 400 гривен.

Стоит ждать увеличения доходов и студентам вузов третьей и четвертой степени аккредитации. В первой половине 2008 года они будут получать 300 гривен, а начиная со второй - 530 гривен. При этом студентам-сиротам будет начисляться не менее 1060 гривен в месяц.

Партия регионов решит и вопрос трудоустройства молодых специалистов. Не секрет, что сегодня крупные компании не желают брать на работу выпускников вузов. Поэтому «сине-белые» предлагают заинтересовать работодателя налоговыми льготами или доплачивать ему за каждого молодого специалиста.

ВОПРОС РЕБРОМ

Откуда возьмутся деньги?

Отвечая в ходе пресс-конференции на вопрос, чем именно руководствовались регионалы, анонсируя в своей предвыборной программе те или иные суммы социальных пособий, Борис Колесников ответил, что учитывались реальные возможности государственного бюджета и возможности не допустить инфляционный всплеск.

- Это точные экономические расчеты, - заверил он.

Инфографика с сайта http://www.partyofregions.org.ua/

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт