Создадим Страну Живой Архитектуры

Создадим Страну Живой Архитектуры

Благотворительный фонд «Развитие Украины» и «Комсомольская правда» в Украине» продолжают конкурс для читателей

В июле наша газета совместно с благотворительным фондом «Развитие Украины» объявила конкурс среди читателей. Его цель - создать в Интернете уникальный Музей Живой Архитектуры, доступный каждому в нашей стране и за рубежом, создать своеобразную архитектурную летопись Украины. Экспонатами должны стать рассказы об архитектурных памятниках, которые являются гордостью страны, и таким образом сохранить их для будущих поколений.

РАССКАЖИТЕ СВОЮ АРХИТЕКТУРНУЮ ИСТОРИЮ 20 ЛУЧШИХ АВТОРОВ ПОЛУЧАТ ФОТОКАМЕРЫ

Наша газета будет регулярно сообщать своим читателям о том, какими экспонатами пополняется Живой Музей. Неоценимую помощь в создании этой уникальной экспозиции можете оказать и вы, наши читатели. Потому что именно вы, живущие во всех уголках нашей большой Родины, знаете о своих архитектурных памятниках больше, чем кто-либо.

Теперь у вас появилась возможность поведать об архитектурных жемчужинах Украины всем. Напишите их увлекательные истории нам в газету, обязательно пришлите фотографию сооружения, и мы опубликуем ваши письма и снимки, которые станут экспонатами Живого Музея. 20 лучших рассказчиков получат фотокамеры, а их письма будут опубликованы на страницах Живого Музея Архитектуры.

Сегодня мы публикуем «архитектурные истории», присланные нашими читателями.

Городская ратуша в Ивано-Франковске

Главное здание бывшего Станислава (так до 1961 года назывался Ивано-Франковск) туристам почти всегда показывают просто как центр города. Однако это почти 50-метровое строение, долгое время бывшее самым высоким зданием на всем Прикарпатье, имеет свою уникальную историю, которую можно вносить в учебники по архитектуре.

Дело в том, что нынешняя ивано-франковская ратуша - четвертая высотка, которую на этом месте возводили после полного сноса предыдущей, - в 1666, 1695, 1871 и 1932 годах. Последнее восстановление превратило ратушу в архитектурный памятник - самое известное в Западной Украине сооружение в стиле конструктивизма.

Несмотря на это, назначение здания никогда не менялось - здесь всегда располагалась, если говорить на современном языке, мэрия. А под кабинетами чиновников, в подвале, была местная тюрьма, где содержались не только уголовные преступники, но и должники. В этом каземате в свое время «отметился» и карпатский Робин Гуд, герой украинских дум Олекса Довбуш, который доводил до истерики польскую шляхту.

По всей видимости, дух свободы, несмотря ни на какие перестройки, никогда не покидал стены ратуши: именно над ней в 1990 году впервые в стране был поднят символ независимой Украины - сине-желтый флаг.

Николай Жук, Ивано-Франковск.

Потемкинский дворец в Днепропетровске

Многие из молодых жителей промышленного города-миллионника даже не догадываются, что здание в парке Шевченко является архитектурным шедевром. Его в 1790 году в саду, посаженном казаком Лазарем Глобой, начал строить выдающийся архитектор И. Е. Стасов. Строение предназначалось для наместника Новороссийского края князя Потемкина.

Некоторые историки говорят, что светлейшему постоянно не хватало денег на строительство, поэтому он брал недостающие средства из казны. В результате этого Екатеринослав (Днепропетровск), который был заложен как южная столица империи, таковым не стал, да и дворец достроен не был.

Сын императрицы Павел I, который, мягко говоря, не любил Григория Александровича, перенес свою неприязнь на все, что было связано с князем. Через десять лет после начала строительства дворца не стало крыши, обрушились колонны и балконы…

С середины XIX века дворец перестал был дворцом - его отремонтировали, но по прямому назначению никогда не использовали. Здесь располагались губернский музей, конюшни армии Махно, дом отдыха трудящихся, а с 50-х годов прошлого века в здании стали заниматься художественной самодеятельностью студенты…

От былой красоты и величия екатерининских времен осталась только парадная лестница.

Сергей Дыбчук, Днепропетровск.

Присылайте ваши письма

  • почтой: Киев, ул. Фрунзе, 104, 6-й этаж, «Комсомольская правда» в Украине». «Архитектурные истории»
  • e-mail: kp@kp.ua. Тема «Архитектурные истории».

Более подробную информацию о проекте вы можете найти на сайте http://www.livearchitecture.org.ua/

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт