Павел ДИНЕЦ, Ирина БЕРЛЕВА, Сергей БАРЛАС (16 августа 2007)
Кто защитит наших четвероногих любимцев?

Кто защитит наших четвероногих любимцев?

Комментарии: 2

Проблемы содержания животных в Украине должны решаться на законодательном уровне

С какими проблемами сталкиваются люди и их питомцы? Как остановить бесконтрольное размножение бродячих животных? Что поможет воспитать в людях гуманность по отношению к братьям нашим меньшим?

Чтобы ответить на эти и другие вопросы, «КП» провела круглый стол, в котором приняли участие президент молодежной Лиги защиты животных Ирина ТЕРЕЩЕНКО, директор Центра ветеринарной медицины «Друг» Андрей ЛЯЩЕНКО (Киев), доцент факультета ветеринарной медицины в Национальном аграрном университете, член правления МОО «Ассоциация «Общество и животные» Вадим СИЧКАР и волонтер Светлана ЕВДОКИМОВА.

Мы в ответе за тех, кого приручили

- Какие проблемы с содержанием животных существуют сегодня в Украине?

Андрей Лященко: - Одна из главных проблем - непонимание людьми своей ответственности за животных, которые живут у них дома. Часто питомцы болеют, у них наблюдаются симптомы серьезных заболеваний. Однако хозяева обращаются к ветеринарам слишком поздно - заболевание уже переходит в стадию, когда очень тяжело что-либо сделать. И часто, к сожалению, это заканчивается летальным исходом.

Вадим Сичкар: - Еще одна большая проблема - неконтролируемое разведение домашних животных. Это серьезно влияет и на появление бродяжек. Сплошь и рядом производители в погоне за прибылью оставляют из помета больше чем необходимо. А лишних просто выбрасывают на улицу. Особенно это касается кошек.

Ирина Терещенко: - Каждый хозяин домашнего животного должен понимать, что он живет рядом с другими людьми. То есть проблема не только в животных, но и в людях.

В общественных местах собаку нужно выгуливать на поводке, если это опасная порода - в наморднике. Просто для того, чтобы не пугать окружающих.

Тем более что, согласно статистике, 3/4 укусов приходится именно на хозяйских собак. Следовательно, необходимо влиять на хозяев животных.

Стерилизация или приют?

- Как остановить бесконтрольное размножение бродячих животных?

В. С.: - В Европе собак и кошек отлавливают и помещают в приют. Там их содержат определенное количество времени - в разных странах по-разному. После чего, если не находится новый хозяин, животное усыпляют. Таким образом они решают эту проблему.

Не вижу я другого решения и для Украины. Но приюты должны быть современными, с хорошими условиями содержания животных. Подобные примеры в нашей стране уже есть. Недавно в Одессе открылся уникальный приют на деньги немецких бизнесменов. Считаю, и наши предприниматели должны сказать свое слово.

А. Л.: - Во многих странах есть и другое решение проблемы. Городских бродячих животных забирают, стерилизуют и выпускают обратно. Такой метод уже около 5 лет применяют, например, в Москве.

Стерилизацию можно возложить на муниципальные клиники. Сейчас их появляется еще больше. Стоимость такой процедуры по минимальной программе может обойтись примерно в 40-50 грн.

В. С.: - Это смотря еще каким путем проводить стерилизацию. Если хирургическим, действительно будет такая цена. Но если родившихся щенков и котят обработать гормонами, они не будут способны к воспроизводству. Это стоит вообще какие-то копейки.

Кстати, этим методом часто пользуются недобросовестные заводчики, чтобы не было конкуренции.

И. Т.: - Мы уже более трех лет исследуем зарубежный опыт. В самых развитых странах Европы - таких как Германия, Великобритания - бродячих животных на улицах практически нет.

Во-первых, эти страны могут позволить себе содержать приюты, в которые животные поступают на пожизненное содержание.

Во-вторых, очень много людей хотят взять животных из приютов к себе домой. В результате спрос превышает предложение - даже есть очереди на животных.

- Нужны ли в Украине кладбища для животных?

А. Л.: - Конечно, нужны. Например, сегодня в Киеве есть только незарегистрированные кладбища. Правда, вроде бы строится кладбище для животных на Троещине.

В. С.: - Я хочу сказать, что это очень серьезная проблема. Если ваше домашнее животное умерло, вы не сможете его достойно похоронить.

Люди сами организовали несколько стихийных кладбищ для животных. Но такие захоронения неимоверно опасны с точки зрения экологии.

Самый разумный выход - кремация. Однако для этого нужно построить сеть специальных крематориев.

Нужны позитивные примеры

- Почему в нашем обществе так много жестокости по отношению к животным?

А. Л.: - Во многом причина в слабой информированности людей. Тут срабатывает принцип «что не видим, то и не ощущаем».

Поэтому должны быть какие-то акции, способные подействовать на чувства граждан. Нам ведь часто показывают людей, нуждающихся в помощи - больных, ВИЧ-инфицированных.

Почему же не говорят о проблемах бездомных животных? Почему не показывают животных, которые живут в приютах в ужасных условиях? Почему не показывают процедуру усыпления? Почему не показывают глаза животных, которых убивают?

В. С.: - Это проблема общегосударственная. Никого уже не удивляет, когда животных убивают просто так. Причем делают это на глазах у всех.

Мы уже затрагивали вопрос усыпления животных - эвтаназию. Она предполагает «легкую смерть». На самом же деле сегодня нет препаратов, которые убивают мгновенно. Животное мучается еще в течение минимум 10-15 минут, и эти мучения никого не волнуют.

Светлана Евдокимова: - Я с ностальгией вспоминаю свои школьные годы. В то время были распространены кружки юных натуралистов. В школах выделялись для этого помещения. Были руководители кружков, которые организовывали их деятельность.

Сегодня таких кружков нет, и это очень плохо. Я считаю, они необходимы для воспитания гуманности у детей или хотя бы каких-то нежных чувств к живым существам. Было бы неплохо решить этот вопрос на государственном уровне.

И.Т.: - Основная проблема в том, что часто к животным относятся, с одной стороны, как к игрушке, с другой - просто как к вещи.

В развитых странах животные давно являются субъектом права. А у нас они - просто вещи. Например, ты можешь пойти свою машину поцарапать, сделать с ней что-то. Это твои личные проблемы, это твоя вещь. Точно так же относятся и к животным - их можно не кормить, не лечить, мучить, убивать.

А для развития гуманного отношения нужны, я считаю, положительные примеры. Например, снять фильм о том, как люди взяли домой беспородное животное, как оно стало членом их семьи. Обязательно нужен позитив.

Животные должны иметь права

- Способно ли украинское законодательство обеспечить защиту животных?

В. С.: - Закон в таком виде, как он сейчас существует, работать не будет. Он написан неряшливо, статьи противоречат одна другой. Закон написан непрофессионально, неспециалистами. По моему мнению, нужно писать новый.

И. Т.: - Наша позиция следующая: как показывает опыт зарубежных стран, одним законом здесь не отделаешься. У них существуют целые пакеты нормативных актов, которые регулируют отношения животных с владельцами, правила обращения с бездомными животными, наказание за жестокое обращение, правила разведения.

В развитых странах все основано на правах животных. У нас такого понятия нет и не скоро появится. Но уже то, что принят закон, для нашей страны беспрецедентно.

Другой вопрос, почему он не работает и работать не будет. Дело в том, что в течение трех месяцев после его принятия должны были быть введены нормы в уголовное законодательство, но это не было сделано. Получается, закон есть, а наказания за его нарушение нет.

Но хотя бы то, что этот закон приняли, что о проблеме говорят - уже хорошо. Нужны прецеденты, надо доводить дело до суда. К сожалению, пока это не удается.

ВОПРОС РЕБРОМ

Насколько опасны бродячие животные для людей?

Вадим Сичкар: - Есть исследования, которые свидетельствуют: возле точек питания (гастрономы, рынки и т. п.) агрессивность собаки составляет всего 0,2%. В парках она составляет 50%. А вот на проходных предприятий агрессивность возрастает до 98%.

Это нужно иметь в виду и соблюдать осторожность, например, при прогулке в парке. А если вам приходится вечером ходить по промышленным районам, лучше держаться подальше от всех местных собак.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ