Сергей БАРЛАС. (18 августа 2007)
В Украине уже работает Интернет будущего

В Украине уже работает Интернет будущего

Клиентское оборудование для подключения к WiMAX.

Информационные технологии развиваются столь стремительно, что простые пользователи не успевают следить за всеми новинками. Поэтому название WiMAX известно далеко не каждому. Между тем именно эта технология беспроводной передачи данных обещает стать лицом следующего поколения Интернета.

О преимуществах, особенностях и перспективах технологии WiMAX рассказывает коммерческий директор компании ООО "Украинские новейшие технологии", торговая марка "Альтернет", Артем БЕЛОДЕД.

Новое лицо Сети

- Артем, что такое WiMAX и в чем отличие этой технологии от традиционных?

- Если говорить официальным языком, WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access) - это коммерческое название международного стандарта беспроводной широкополосной передачи данных 802.16.

Он был принят летом 2004 года при поддержке так называемого WiMAX-форума - группы компаний, поддерживающих этот стандарт. В нее входят операторы, сервис-провайдеры, производители оборудования. Идейным вдохновителем стандарта является компания Intel, которая активно продвигает данный стандарт.
Работа сетей WiMAX основана на тех же принципах, что и сети для сотовых телефонов - связь обеспечивается в радиусе до 30 км. Но в отличие от них базовые станции WiMAX могут обеспечивать широкополосную связь со значительно большей скоростью - до 75 Мбит/с, что сопоставимо с кабельными решениями. WiMAX сочетает лучшее из двух миров: OFDMA - наиболее прогрессивную радиотехнологию, и IP-идеологию передачи данных.

Прежде всего, WiMAX - это технология высокоскоростного доступа в Интернет. Кроме этого она позволяет осуществлять передачу любых данных: голоса, видео и др. Это дает возможность быстро организовать корпоративные сети, качественные видеотрансляции и IP-телефонию.

- Какие преимущества имеет WiMAX перед другими технологиями передачи данных?

- От других радиотехнологий WiMAX отличается тем, что стабильно работает даже при отсутствии прямой видимости базовой станции приемным устройством. Это возможно за счет использования отраженного сигнала.

Такое уникальное свойство дает возможность поддерживать стабильный высокоскоростной канал даже в условиях плотной городской застройки. То есть сигнал может проникнуть практически в любой закуток, недоступный другим технологиям радиосвязи.

За счет этого WiMAX дает возможность решить одну из самых серьезных проблем доступа к Интернету - так называемую проблему последней мили.

В чем ее суть

На сегодняшний день Украина располагает внешними каналами связи с достаточной пропускной способностью, практически в каждом населенном пункте есть провайдеры услуг доступа в Интернет. Однако соединение между ними и конечным потребителем до сих пор осуществляется в основном либо по телефонным, либо по выделенным линиям. Как результат - низкая скорость обмена информацией, ненадежность соединения, ограниченные возможности подключения. WiMAX не имеет таких недостатков.

Еще одно важное преимущество - высокая скорость передачи. Если для технологий связи типа GSM и CDMA скорость примерно соответствует Dial-up (передача информации через телефонную линию) - 56 Кбит/с, то уже сегодня WiMAX обеспечивает пользователям Интернета реальную скорость до 2048 Кбит/с.

При этом WiMAX дает возможность одновременной работы большого числа пользователей, не мешающих друг другу.

В городах и селах

- Для кого в первую очередь предназначена новая технология?

- Во-первых, для пользователей, которые хотят получить высококачественный доступ к Интернету в помещения с устаревшей инфраструктурой, физически не позволяющей создать каналы с высокой пропускной способностью. Например, в исторической части города. Часто в таких случаях прокладка собственных кабельных линий невозможна в силу объективных ограничений. Либо экономически нецелесообразна.

Второе - местности со слаборазвитой инфраструктурой: пригороды, коттеджные городки, села. Если в крупных городах есть телефонные и кабельные сети, то в сельской местности с этим часто возникают большие проблемы. К тому же благодаря WiMAX клиентам не нужно ждать месяцами, а то и годами, пока проложат кабель.

Кстати, любопытный момент. Накануне выборов многие политические партии обещают к 2010 году провести Интернет в каждое село. На сегодняшний день реализовать эти обещания по техническим и финансовым соображениям позволяет только WiMAX.

- Где сегодня в Украине уже действует WiMAX?

- Учитывая молодость WiMAX в Украине, покрытие еще сложно назвать идеальным. Сегодня мы работаем в Киеве, Харькове и Львове, а в Донецке, Днепропетровске и Одессе недавно запущены первые базовые станции.

Тем не менее мы активно развиваем сеть в Киевской области - Вышгороде, Броварах, Борисполе, Василькове, Ирпене, Козине. Имея в этих городах базовые станции, мы стараемся включать в зону обслуживания большую часть коттеджных городков и сел, находящихся в радиусе покрытия сети.

- Для многих пользователей Интернета очень важна защищенность передаваемой информации. Что может гарантировать им WiMAX?

- Для специалистов сообщу, что стандарт WiMAX предполагает поддержку шифрования по алгоритмам Triple DES (длина ключа 128 бит) или RSA (длина ключа 1024 бит), а также аутентификацию на основе сертификатов Х.509.

Простым пользователям Интернета это, скорее всего, ничего не скажет. Поэтому поясню: такое кодирование практически исключает возможность перехвата передаваемой информации, а также делает такое действие бессмысленным.

Все это связано с тем, что WiMAX - новейшая технология, которая впитала в себя все предшествующие наработки по защите информации.

Оторвись по полной от кабелей

- Какое оборудование нужно установить для использования технологии WiMAX?

- Клиентский терминал состоит из двух небольших блоков. Внешняя антенна размером примерно 20х20 см крепится в любом удобном месте - на фасаде здания, крыше или балконе. К ней при помощи кабеля присоединяется внутренний блок - коробочка размером с обыкновенный модем. При этом дополнительных проводов питания не требуется.

Стоимость комплекта оборудования на сегодняшний день составляет примерно $500. Но у нас есть лизинговая схема, по которой абонент платит 99 гривен в месяц в течение 2 лет, а по окончании этого срока оборудование может быть выкуплено клиентом за 1 грн.

- Насколько надежна связь с использованием WiMAX?

- В этом вопросе WiMAX также можно назвать значительным шагом вперед. Применяемые сегодня в Украине технологии построения беспроводных сетей имеют целый ряд недостатков: захламленность частотного диапазона, невозможность гарантирования скорости и качества передачи информации. По сути дела провайдеры, предоставляющие такие услуги, мешают друг другу.

Мы же используем защищенный и лицензируемый диапазон частот, что исключает коллизии с другими операторами или пользователями. Также используется продвинутый метод передачи сигнала OFDM, который обеспечивает высокую помехоустойчивость.

Поэтому нам приходится ломать сложившийся на рынке стереотип, что беспроводная связь - значит ненадежная. У нас есть специальная схема подключения, позволяющая проверить данное утверждение на практике.

- Какие виды тарифов предлагает компания "Альтернет"?

- Компания предлагает пользователям гибкие линейки тарифных планов, оптимизированных как для корпоративных пользователей, среднего и малого бизнеса, так и для домашних пользователей. Мы также одни из первых предложили нашим пользователям то, что уже стало нормой для большинства современных пользователей Интернета - тарифы без любых ограничений по трафику. Подробно о тарифах можно узнать на сайте компании http://www.alternet.ua/

БУДЬ В КУРСЕ

Акция компании "Альтернет"

Можно сколько угодно читать про новые технологии, но лучше один раз увидеть. А еще лучше - попробовать.

Компания Альтернет предоставляет такую возможность всем желающим. В августе в Киеве, Харькове и Львове проходит специальная акция. На различных мойках и автозаправочных станциях этих городов устанавливаются передвижные мобильные демонстрационные палатки WiMAX.

Времени, пока вашу машину будут мыть и заправлять, вполне хватит, чтобы узнать о преимуществах WiMAX-технологии и протестировать Интернет в презентационных палатках компании Альтернет. Менеджеры продемонстрируют WiMAX-оборудование, качество Интернета, познакомят с тарифами компании и даже предложат сыграть в простую игру. Все, кто заинтересуется услугами компании, получат купон на скидку при подключении.

Ищите зеленые палатки Альтернета на мойках и АЗС, тестируйте Интернет, получайте скидку и подключайтесь к новейшим технологиям!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт