Юлия ЯРМОЛЕНКО (15 августа 2007)
Могила Склифософского заросла бурьяном

Могила Склифософского заросла бурьяном

На мраморной плите на латинском и русском написано: «Светя другим, сгораю сам».

Более 80 лет за местом захоронения великого ученого никто не ухаживал

Кто такой Склифософский, в небольшом селе под Полтавой знает и стар и млад. Именно в Яковцах известный хирург и ученый провел свои последние годы.

Родовое имение постепенно разрушается, а неподалеку зарастает бурьяном и скромная могила этого выдающего человека. Только сейчас - более чем через сто лет после смерти Склифософского - полтавчане решили создать музей.

Восемь семей в одном доме

О том, что Николай Склифософский - человек выдающийся, сельчане узнали относительно недавно - в конце 50-х годов прошлого столетия. Тогда почтить память великого ученого приехал его ученик - старик, имени которого никто из местных не запомнил. К приезду известного врача полтавские медики привели могилу в надлежащий вид, а рядом посадили деревья. Но постоянно ухаживать за захоронением, получается, некому - могила бесхозная.

- Иногда студенты-медики из Полтавы приезжают покрасить оградку, но в основном за могилой присматривают местные жители, - рассказывает 70-летняя Майя Койнаш. - А я прихожу сюда на поминальный понедельник, все же в его хате живу. Это поместье после революции 1917 года перешло к Институту свиноводства, а его руководство в 70-х отдало здание людям под квартиры. И в огромном доме поселилось сразу восемь семей. Мне досталась комната, в которой Склифософские принимали гостей. Она была настолько большая, что у нас легко получилось перепланировать ее в трехкомнатную квартиру.

Майя Ивановна знает о Склифософском больше других односельчан. В Яковцы она переехала, выйдя замуж в 1957 году, и вскоре познакомилась с соседкой, родители которой служили у Склифософских.

- Я у нее целый день как-то просидела, слушая рассказы об этой благородной и доброй семье, которая никогда не обижала простой люд, построила за свои деньги школу для сельских детей и больницу для местных жителей, - вспоминает Майя Койнаш. - Еще у Склифософских была дочь Тамара. Соседка описывала ее как очень красивую девушку, которая ловко ездила верхом. А через плечо у нее всегда висела сумка, набитая конфетами. Ими она угощала детей, встречающихся ей на пути. Вот после этого рассказа я и начала расспрашивать о Склифософских у старожилов.

Имение в подарок

У Николая Склифософского было две жены. Первая умерла, и вскоре он женился на украинке, родители которой и подарили им имение в Яковцах. У обоих уже были дети, но позже родились вышеупомянутая Тамара, сын Владимир (по рассказам старожилов, он застрелился, похоронен рядом с отцом) и калека София.

- Про Софию нам почти ничего не известно, а вот от Тамары осталась память - Николай Васильевич посадил в ее честь лес. Он так и называется - Тамаровский, - говорит Майя Ивановна. - Там очень необычно - деревья посажены в виде лучиков солнышка. А еще Николай Васильевич первым начал выращивать на Полтавщине виноград, сам разводил хмель и варил пиво.


Только эта часть огромного дома Склифософских осталась нетронутой. Даже окна остались с тех времен.

Только эта часть огромного дома Склифософских осталась нетронутой. Даже окна остались с тех времен.

В 1904 году Николай Склифософский умер, в имении за главных остались Тамара с мужем. Несчастливым стал для них 1918 год, когда в Яковцы пришли красные. К тому моменту жена Николая Васильевича была уже парализованной и бежать не могла. А дочь не смогла бросить больную маму, поэтому за границу уехал только ее муж.

- Склифософский был офицером царской армии, а красные ведь не понимали, что он хороший человек, помогал бедным, вот и застрелили его жену прямо в постели. Однако некоторые говорят, что это произошло здесь неподалеку, под дубом, но я в это не верю - она же ходить не могла, да и старые люди мне именно так рассказывали. А Тамару застрелили в коридоре, - пересказывает Майя Ивановна. - Их могил нет, может, здесь, на территории имения, они и покоятся.

Таинственный гость

Несколько лет назад в Яковцы приехали преподаватели стоматологической академии из Полтавы и рассказали, что нашли двух дочерей Тамары - Надежду и Ольгу. Надя к тому моменту уже умерла, а Ольга жила в Швейцарии.

- Точно не знаю, но слышала, что Ольга приезжала в Полтаву, привозила работы своего деда. И вроде просила деньги за эти реликвии, но я в это мало верю. Говорят, райисполком отказал, и Ольга уехала, - вспоминает Майя Койнаш. - А вот муж Тамары приезжал в имение в 60-х годах. Конечно, утверждать этого я не могу. Но как-то пришел сюда пожилой мужчина с молодым парнем, долго ходил по имению, что-то рассматривал.

Почему мы решили, что это зять Склифософского? Для советского человека он был очень уж необычно одет, а еще останавливался в тех местах, где ранее были другие постройки имения. Эти люди ни к кому не подходили, ничего у нас не спрашивали. А мы тоже побоялись - время тогда такое было.

Из личных вещей семьи Склифософских местные жители ничего не находили. Даже на чердаках к тому времени было уже пусто.

- Очень жаль, что такой великий человек забыт и могила его неухоженная.
Так что будет замечательно, если в наших краях появится музей Склифосовского. Только одного боюсь - как бы меня не выселили из его хаты. Я же здесь полжизни прожила, привыкла. Мне здесь уютно, - сказала напоследок Майя Ивановна.

Майя Койнаш живет сейчас в доме известного врача.

Майя Койнаш живет сейчас в доме известного врача.

СПРАВКА «КП»

Николай Склифософский (1836-1904) родился в Херсонской губернии (сейчас - Молдова). Блестяще окончил медфакультет Московского университета, стал ординатором и заведующим хирургическим отделением Одесской городской больницы.

Как военно-полевой хирург был участником четырех войн. Написал более ста трудов по актуальным проблемам хирургии. Одним из первых в России начал применять методы асептики и антисептики. Возглавлял хирургические отделения Московского, Киевского, Петербургского университетов. Под его руководством была сооружена клиника в Москве, открыт первый рентгеновский кабинет в России.

В 1900 году переехал жить в имение под Полтавой.

КСТАТИ

Выселять людей никто не будет

Создание музея Склифософского инициировал Александр Янович - директор заповедника «Поле Полтавской битвы». Правда, точно сказать, когда идея воплотится в жизнь, он не может - денег на это пока нет.

- Усадьба начала разрушаться, когда имение отдали Институту свиноводства. Дохозяйничались до того, что от зданий практически ничего не осталось. Восстанавливать их, нам кажется, нет смысла. Мы решили построить часовню рядом с захоронениями, а могилы восстановить в первозданном виде. Мемориал же начнем строить рядом с музеем «Поле Полтавской битвы», так что сельчане могут быть спокойны - из хаты их никто выселять не будет.

Оборудуем кабинет, операционную Николая Васильевича. Возможно, в Москве или Петербурге сохранились его личные вещи. Конечно, надеемся и на помощь государства. Ведь решение по созданию музея Склифософского должно приниматься на уровне президента.

Политика

Ризаненко раскритиковал Генпрокуратуру за конфискацию Одесского НПЗ 40

Заместитель председателя Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации Павел Ризаненко раскритиковал действия Генеральной прокуратуры в вопросе конфискации в государственную собственность Одесского нефтеперерабатывающего завода.

Чехия готова вступить в Еврозону и отказаться от крон
Чехия готова вступить в Еврозону и отказаться от крон 134

Чехия выразила готовность перейти на единую европейскую валюту и вступить в Еврозону. Однако сначала правительство должно уменьшить разницу между доходами чехов и жителей Еврозоны.

Осужденные  торнадовцы  объявили голодовку из-за отмены закона Савченко
Осужденные "торнадовцы" объявили голодовку из-за отмены закона Савченко [видео] 434 3

Бывшие бойцы батальона жалуются на плохие условия в СИЗО: отсутствие тепла и воды.

Происшествия

Убийство на  Золотых воротах : 60-летний участник АТО погиб из-за сына
Убийство на "Золотых воротах": 60-летний участник АТО погиб из-за сына [фото, видео] 1762 2

Сергея Олейника зарезал житель одного из домов поблизости метро, которому не понравилась громкая игра на пианино.

Главреда  Страна.ua  Игоря Гужву ждет допрос в МВД
Главреда "Страна.ua" Игоря Гужву ждет допрос в МВД 259

Главный редактор интернет-издания "Страна.ua" Игорь Гужва был задержан и доставлен в Главное управления МВД Украины в Киеве. Его планируют допросить в качестве подозреваемого и отправить в СИЗО.

Гужва:  Властям надоело терпеть  Страну  и они решили пойти по беспределу
Гужва: "Властям надоело терпеть "Страну" и они решили пойти по беспределу" 719 8

Главред издания говорит, что не знает, откуда взялись деньги, которые нашли при обысках в редакции.

Экономика

Украина нарастила экспорт в Африку
Украина нарастила экспорт в Африку 84

В прошлом году экспорт украинской сельскохозяйственной продукции в Европу вырос на 18%, а в страны Африки – на 80.

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 649 5

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 726

И сколько будет стоить новый урожай.

Общество

5 условий для того, чтобы вырастить из ребенка гения
5 условий для того, чтобы вырастить из ребенка гения 79

Американские исследователи задались вопросом, при каких условиях в семье может расти ребенок с уникальными способностями.

В России могут заблокировать Telegram
В России могут заблокировать Telegram 30

Глава Роскомнадзора Александр Жаров пригрозил заблокировать мессенджер Telegram в России, если не будут соблюдены требования закона об организаторах распространения информации.

Польша упростила  вход  на свой рынок труда
Польша упростила "вход" на свой рынок труда 262

Польское правительство приняло закон о популяризации трудоустройства, упрощает доступ на рынок труда для граждан некоторых стран.

Светская хроника и ТВ

Участница  Евровидения  от России Самойлова появилась на красной дорожке Московского кинофестиваля
Участница "Евровидения" от России Самойлова появилась на красной дорожке Московского кинофестиваля [фото] 15

После скандала с конкурсом девушка стала очень популярной в родной стране.

Кейт Бекинсейл оказалась старше матери своего 21-летнего возлюбленного
Кейт Бекинсейл оказалась старше матери своего 21-летнего возлюбленного [фото] 989

Новый роман 43-летний актрисы продолжают обсуждать издания о звездах.

Поклонники Бузовой о ее неудачной обуви:  Пальцы пол скребут ногтями
Поклонники Бузовой о ее неудачной обуви: "Пальцы пол скребут ногтями" 1365

Инстаграм-поклонники (и хейтеры) не оценили новый наряд российской телеведущей и певицы Ольги Бузовой. Особенно не понравилась подписчикам ее обувь, из которой торчали пальцы ног.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 2551

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 482

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 827

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.