Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Могила Склифософского заросла бурьяном

Могила Склифософского заросла бурьяном
Фото: На мраморной плите на латинском и русском написано: «Светя другим, сгораю сам».

Более 80 лет за местом захоронения великого ученого никто не ухаживал

Кто такой Склифософский, в небольшом селе под Полтавой знает и стар и млад. Именно в Яковцах известный хирург и ученый провел свои последние годы.

Родовое имение постепенно разрушается, а неподалеку зарастает бурьяном и скромная могила этого выдающего человека. Только сейчас - более чем через сто лет после смерти Склифософского - полтавчане решили создать музей.

Восемь семей в одном доме

О том, что Николай Склифософский - человек выдающийся, сельчане узнали относительно недавно - в конце 50-х годов прошлого столетия. Тогда почтить память великого ученого приехал его ученик - старик, имени которого никто из местных не запомнил. К приезду известного врача полтавские медики привели могилу в надлежащий вид, а рядом посадили деревья. Но постоянно ухаживать за захоронением, получается, некому - могила бесхозная.

- Иногда студенты-медики из Полтавы приезжают покрасить оградку, но в основном за могилой присматривают местные жители, - рассказывает 70-летняя Майя Койнаш. - А я прихожу сюда на поминальный понедельник, все же в его хате живу. Это поместье после революции 1917 года перешло к Институту свиноводства, а его руководство в 70-х отдало здание людям под квартиры. И в огромном доме поселилось сразу восемь семей. Мне досталась комната, в которой Склифософские принимали гостей. Она была настолько большая, что у нас легко получилось перепланировать ее в трехкомнатную квартиру.

Майя Ивановна знает о Склифософском больше других односельчан. В Яковцы она переехала, выйдя замуж в 1957 году, и вскоре познакомилась с соседкой, родители которой служили у Склифософских.

- Я у нее целый день как-то просидела, слушая рассказы об этой благородной и доброй семье, которая никогда не обижала простой люд, построила за свои деньги школу для сельских детей и больницу для местных жителей, - вспоминает Майя Койнаш. - Еще у Склифософских была дочь Тамара. Соседка описывала ее как очень красивую девушку, которая ловко ездила верхом. А через плечо у нее всегда висела сумка, набитая конфетами. Ими она угощала детей, встречающихся ей на пути. Вот после этого рассказа я и начала расспрашивать о Склифософских у старожилов.

Имение в подарок

У Николая Склифософского было две жены. Первая умерла, и вскоре он женился на украинке, родители которой и подарили им имение в Яковцах. У обоих уже были дети, но позже родились вышеупомянутая Тамара, сын Владимир (по рассказам старожилов, он застрелился, похоронен рядом с отцом) и калека София.

- Про Софию нам почти ничего не известно, а вот от Тамары осталась память - Николай Васильевич посадил в ее честь лес. Он так и называется - Тамаровский, - говорит Майя Ивановна. - Там очень необычно - деревья посажены в виде лучиков солнышка. А еще Николай Васильевич первым начал выращивать на Полтавщине виноград, сам разводил хмель и варил пиво.


Только эта часть огромного дома Склифософских осталась нетронутой. Даже окна остались с тех времен.

В 1904 году Николай Склифософский умер, в имении за главных остались Тамара с мужем. Несчастливым стал для них 1918 год, когда в Яковцы пришли красные. К тому моменту жена Николая Васильевича была уже парализованной и бежать не могла. А дочь не смогла бросить больную маму, поэтому за границу уехал только ее муж.

- Склифософский был офицером царской армии, а красные ведь не понимали, что он хороший человек, помогал бедным, вот и застрелили его жену прямо в постели. Однако некоторые говорят, что это произошло здесь неподалеку, под дубом, но я в это не верю - она же ходить не могла, да и старые люди мне именно так рассказывали. А Тамару застрелили в коридоре, - пересказывает Майя Ивановна. - Их могил нет, может, здесь, на территории имения, они и покоятся.

Таинственный гость

Несколько лет назад в Яковцы приехали преподаватели стоматологической академии из Полтавы и рассказали, что нашли двух дочерей Тамары - Надежду и Ольгу. Надя к тому моменту уже умерла, а Ольга жила в Швейцарии.

- Точно не знаю, но слышала, что Ольга приезжала в Полтаву, привозила работы своего деда. И вроде просила деньги за эти реликвии, но я в это мало верю. Говорят, райисполком отказал, и Ольга уехала, - вспоминает Майя Койнаш. - А вот муж Тамары приезжал в имение в 60-х годах. Конечно, утверждать этого я не могу. Но как-то пришел сюда пожилой мужчина с молодым парнем, долго ходил по имению, что-то рассматривал.

Почему мы решили, что это зять Склифософского? Для советского человека он был очень уж необычно одет, а еще останавливался в тех местах, где ранее были другие постройки имения. Эти люди ни к кому не подходили, ничего у нас не спрашивали. А мы тоже побоялись - время тогда такое было.

Из личных вещей семьи Склифософских местные жители ничего не находили. Даже на чердаках к тому времени было уже пусто.

- Очень жаль, что такой великий человек забыт и могила его неухоженная.
Так что будет замечательно, если в наших краях появится музей Склифосовского. Только одного боюсь - как бы меня не выселили из его хаты. Я же здесь полжизни прожила, привыкла. Мне здесь уютно, - сказала напоследок Майя Ивановна.

Майя Койнаш живет сейчас в доме известного врача.

СПРАВКА «КП»

Николай Склифософский (1836-1904) родился в Херсонской губернии (сейчас - Молдова). Блестяще окончил медфакультет Московского университета, стал ординатором и заведующим хирургическим отделением Одесской городской больницы.

Как военно-полевой хирург был участником четырех войн. Написал более ста трудов по актуальным проблемам хирургии. Одним из первых в России начал применять методы асептики и антисептики. Возглавлял хирургические отделения Московского, Киевского, Петербургского университетов. Под его руководством была сооружена клиника в Москве, открыт первый рентгеновский кабинет в России.

В 1900 году переехал жить в имение под Полтавой.

КСТАТИ

Выселять людей никто не будет

Создание музея Склифософского инициировал Александр Янович - директор заповедника «Поле Полтавской битвы». Правда, точно сказать, когда идея воплотится в жизнь, он не может - денег на это пока нет.

- Усадьба начала разрушаться, когда имение отдали Институту свиноводства. Дохозяйничались до того, что от зданий практически ничего не осталось. Восстанавливать их, нам кажется, нет смысла. Мы решили построить часовню рядом с захоронениями, а могилы восстановить в первозданном виде. Мемориал же начнем строить рядом с музеем «Поле Полтавской битвы», так что сельчане могут быть спокойны - из хаты их никто выселять не будет.

Оборудуем кабинет, операционную Николая Васильевича. Возможно, в Москве или Петербурге сохранились его личные вещи. Конечно, надеемся и на помощь государства. Ведь решение по созданию музея Склифософского должно приниматься на уровне президента.