Александр ГАМОВ (15 августа 2007)
Наш орден Ленина № 1 переплавили в расстрельном 37-м

Наш орден Ленина № 1 переплавили в расстрельном 37-м

Комментарии: 2

Скорее всего, вместе с наградами, изъятыми у маршала Тухачевского

В мае этого года, в день рождения нашей газеты, мы впервые рассказали о необычной истории ордена Ленина № 1, которым в 1930 году была награждена «Комсомольская правда» и который ей затем заменили на новый.

Первый был полностью серебряный, сейчас у нас - золотой, с платиновым барельефом Ильича (см. «Как «Комсомолке» подменили орден Ленина № 1»)

Как и почему это происходило, мы тогда досконально не знали. Но вот недавно в редакцию пришел московский коллекционер Олег Деревянко, который принес очень любопытные документы и сделал несколько важных уточнений. Помог нам материалами и Госархив РФ.

Сначала зачеркнули «боевые заслуги»...

Мы утверждали, что «Комсомолка» получила орден Ленина № 1 в 1930-м. Придется этот факт опровергнуть. Да, постановление Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) СССР о награждении «КП» было принято 23 мая 1930 г. (а сам орден учредили 6.04.1930 г.). Но вручили награду газете спустя год с лишним - 3 июля 1931-го. Об этом можно судить по орденскому документу, копию которого мы печатаем.

- Когда вышло постановление ЦИК, самих орденов еще не было, они существовали только в эскизах, - пояснил нам ведущий научный сотрудник отдела нумизматики Государственного исторического музея Валерий ДУРОВ.


Орден «Комсомолке» вручили, а бесплатные проездные билеты ЦИК СССР зажал...
Орден «Комсомолке» вручили, а бесплатные проездные билеты ЦИК СССР зажал...

В орденском документе в графе «За что» значится: «За боевые заслуги на фронте соцстроительства и большевистского воспитания смены». Судя по другим документам, спустя несколько лет официальное «за что» уже звучало так: «За организацию соцсоревнования молодежных коллективов в годы первой пятилетки и в связи с пятилетием выхода первого номера «Комсомольской правды». Выходит, в то время меняли не только ордена, а и формулировки - за что их давали? Хотя лично мне «За боевые заслуги» нравится больше.


В 1937-м «Комсомолка» «добровольно» попросила заменить ей серебряный орден Ленина на золотой. Другого выхода не было: прежняя награда была объявлена недействительной и «подлежала изъятию».
В 1937-м «Комсомолка» «добровольно» попросила заменить ей серебряный орден Ленина на золотой. Другого выхода не было: прежняя награда была объявлена недействительной и «подлежала изъятию».

...потом пустили на лом

В майской публикации мы ошибочно указали и дату, когда «Комсомолке» заменили орден Ленина № 1: 1939 год. Но вот письмо тогдашнего редакционного начальства с просьбой обменять орден - на нем стоит дата: 26 сентября 1937-го.

Тогда «Комсомолка» меняла не только орден на орден, но и просила обновить орденскую книжку и денежные купоны к ней. В письме уточняется, для чего это нужно: «орденские деньги поступают в подшефную пограничную заставу им. «Комсомольской правды».

Как пояснил нам Валерий Дуров, после награждения орденом Ленина - с 1930 года и до 1957-го, когда этот порядок был отменен, «Комсомолке» как «кавалеру ордена Ленина», ежемесячно полагалось - в разное время - от 300 до 500 рублей. Все это напрямую перечислялось, по решению самого коллектива «КП», именной погранзаставе (предположительно, она находилась в Средней Азии).

А еще орденоносцам полагались бесплатные железнодорожные билеты: один раз в год, в любой конец Советского Союза, туда и обратно. Должна была получать их и «Комсомолка». Но чиновники из наградного сектора ЦИК СССР решили, что это лишнее. Спецкупоны на покупку билетов все же выписывали, после чего их уничтожали, потом составляли акт. Это скольких же железнодорожных билетов лишилась за минувшие десятилетия «Комсомолка»! Кстати, наши журналисты и их тоже могли бы передать подшефным, которых тогда у газеты было немало.

...А что же стало со старым орденом Ленина № 1? 10 декабря 1937 года, как свидетельствуют архивные материалы, ЦИК СССР направил на Монетный двор Ленинграда «для переплавки согласно вложенным перечням» большую партию орденов, в том числе «ордена Ленина старого образца (серебряные), поступившие после замены - 223 шт.». Судя по описи, составленной в орденской кладовой ЦИК СССР, среди них был и орден Ленина № 1...

Историки и коллекционеры, с которыми нам удалось пообщаться, не исключают, что в этом списке - и награды репрессированных, в том числе и маршала Михаила Тухачевского, который также в числе первых был награжден орденом Ленина (расстрелян в июне 1937 года).

- Могло ли так случиться, что наш орден тогда все же не дошел до переплавки? - спросили мы у Валерия Дурова.

- Боюсь, надежды мало, если бы ваш орден сохранился, наверняка где-нибудь давно бы уже всплыл, - сказал нам знаток советских госнаград. - Но надежда все же есть. Вы ее не теряйте.

А мы и не теряем...


А этот орден Ленина мы не поменяем - никогда и ни за что!
А этот орден Ленина мы не поменяем - никогда и ни за что!

РЕЛИКВИЯ

На первом были трактор и надпись «СССР»

Орден Ленина № 1 старого образца был изготовлен предположительно в 1931 году на Московской фабрике ГОЗНАК из серебра 925-й пробы. «В нижней части медальона, - говорится в официальном описании этой награды, - механизатор на тракторе, едущем влево». Обращает на себя внимание и надпись «СССР», которой на ордене нового образца нет.

Кстати, во всем мире (в музеях и частных коллекциях) насчитывается не менее 20 серебряных орденов Ленина первого образца, с трактором. На «черном рынке» такой орден оценивается в $70 - 80 тыс.


ПРОСЬБА С САЙТА WWW.KP.RU

Коллекционер:

- Очень интересно посмотреть, как выглядит оборотная сторона (реверс) вашего ордена Ленина. Есть ли на ней выбитый № 1?

Выполняем вашу просьбу - публикуем оборотную сторону нашего ордена. Можете убедиться: на нем выбито № «1».

АКЦИЯ «КП»

Ищем свою награду!

К поиску ордена Ленина № 1 старого образца подключились и наши питерские коллеги, они попытаются найти следы реликвии на Санкт-Петербургском монетном дворе. Мы вновь обращаемся к коллекционерам: может, еще у кого-то есть сведения об этом ордене? 

Пишите нам по адресу: «Комсомольская правда», Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23, стр. 1, 6-й этаж, Москва, 125993. Адрес электронной почты: gamov@kp.ru

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой 95

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа дизайнер Запорожье