Ксения КОВАЛЕНКО, КП-Запорожье (14 августа 2007)
В Бердянске установят памятник жабе-душительнице

В Бердянске установят памятник жабе-душительнице

Бронзовое земноводное будет символизировать зависть

Курортный городок уже много лет славится своими неординарными памятниками. В жемчужине Приазовья уже красуются сантехник Потапов в бронзе, бычок-кормилец, дачники с колорадским жуком, кресло желаний, дети лейтенанта Шмидта. И вот уже на подходе еще один памятник, не уступающий своей уникальностью мировым изюминкам. В ближайшее время в городе появится огромная жаба-душительница, символизирующая один из самый вредных пороков человечества - зависть. По словам скульптора художника-монументалиста Николая Мироненко, бронзовую фигуру земноводного уже отлили в цехе точного литья местного завода «Южгидромаш».

Жаба весом в четверть тонны будет сидеть на четырех головах - старика, юнца, мужчины и женщины. По замыслу, эти лица страдают от собственной зависти. Чтобы жаба была заметнее, скульптуру установят на 80-сантиметровый гранитный постамент. Увидеть порочную душительницу и сфотографироваться с ней бердянцы и отдыхающие смогут в самом центре города возле колеса обозрения.

- Такая идея появилась уже давно, потому что зависть - это коренное украинское заболевание. На памятнике будет выгравирована надпись: «Зависть - это порок». Эти слова должны будут напоминать каждому о том, что мы не должны грешить и все победы и поражения как свои, так и чужие воспринимать одинаково оптимистически. Все части скульптуры уже отлиты, теперь идут работы по ее сбору. Я думаю, скульптура заставит нас с вами задуматься над своим отношением к жизни, - рассказал мэр Бердянска Валерий Баранов.

ТТХ

  • Материал - бронза
  • Вес - 250 кг
  • Высота - 1,8 метр
  • Диаметр - 0,6 метра
  • Постамент - гранит

КСТАТИ

Ядовитая тростниковая зависть

Судя по всему, порода зловредной жабы - тростниковая. Это земноводное очень ядовито. Хотя в наших широтах такая жаба не встречается, ее железы вырабатывают опасное вещество, которое, как и зависть, способно отравлять окружающих.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт