Сегодня 25 февраля +2°C
Никита КРАСНИКОВ (14 августа 2007)

Дания тоже хочет «попилить» Арктику

Но с помощью шведского и российского ледоколов

Полярные страсти, разгоревшиеся после успешного погружения российской экспедиции на Северном полюсе (см. «КП» за 11 августа и сайт www.kp.uа), не собираются утихать. Вчера вслед за США и Канадой в соревнование за «самую правильную» разметку арктического дна включилась и Дания.

Датчане могут претендовать на изрядный кусок Арктики лишь благодаря тому, что обладают полярным островом Гренландия. Теперь они хотят доказать, что хребет Ломоносова - это продолжение их острова. Мощная команда из 10 датских ученых (больше специалистов в этой маленькой стране не нашли - пришлось обращаться за помощью к шведам) за 5 недель собирается подтвердить эту теорию документально.

Примечательно, что своего ледокола у претендующей на Северный полюс Дании тоже не оказалось. Экспедицию доставит в арктические льды шведский ледокол «Один». Хотя, как утверждает британская The Telegraph, в датском «северном походе» может принять участие и некий российский ледокол. Скорее всего, это будет атомоход «50 лет Победы». Так, собирая с миру по нитке, потомки викингов, наверное, и хотят осваивать Арктику. Не беда, что своих ледоколов нет. Главное - застолбить кусок полярного шельфа пожирнее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт