Юлия МАМОЙЛЕНКО (14 августа 2007)
В Киеве прошло соревнование по Counter-Strike

В Киеве прошло соревнование по Counter-Strike

В одном из модных компьютерных клубов встретились самые продвинутые знатоки игры Counter-Strike

Есть такая коллективная компьютерная игра-стрелялка, где террористы и контртеррористы изо всех сил пытаются уничтожить друг друга. Это и есть суть Counter-Strike. Однако в отличие от других стрелялок, которыми увлекаются школьники, в эту играют профессионалы и даже зарабатывают на этом немалые деньги. В Киеве в эти выходные в Counter-Strike почти целые сутки сражались 40 киевских команд. Бороться было за что, ведь победители поедут в Сиэтл - на Всемирные киберигры! На соревнованиях побывали и корреспонденты «КП».

Учкастники - это профессиональные компьютерные спортсмены: получают зарплату, призовые за выигрыши, обзаводятся тренерами, менеджерами, путешествуют по миру, снимаются в рекламных роликах. А при формировании профессиональной команды менеджеры просчитывают все до мелочей: парней выбирают симпатичных, которые большое внимание уделяют внешнему виду. Ведь тогда спонсоры охотнее вкладывают деньги в игроков – таких, мол, не стыдно снять в рекламном ролике или показать на обложке журнала.

В Украине таких компьютерных «звезд» еще немного, но ажиотаж вокруг Counter-Strike небывалый. Ребята лет 15-22 с удовольствием отстреливают друг друга в виртуальном измерении. Интересно, что родственники поддерживают своих детей прямо на месте виртуального стрельбища аплодисментами, криками, веселыми речовками.

- Не вижу ничего плохого в том, что мой сын играет в Counter-Strike, - рассказывает мама одного из участников. - Да, это отнимает очень много времени, зато я знаю, что он не шляется где-то по темным подворотням.

Пользу в распространении в Киеве киберкультуры видит и главный судья соревнований Геннадий Веселков:

- Это не просто интересное увлечение, но и абсолютно безвредное! К тому же в будущем дает возможность прилично зарабатывать. Это в Украине об этом виде спорта приходится рассказывать, объяснять, учить, а в Корее, например, Counter-Strike собирает целые стадионы. В результате игроки становятся популярными, заключают профессиональные контракты и зарабатывают на этом до 1 млн долларов в год.

Но не думайте, что так легко стать профессиональным геймером. Поговорив с парнями (девчонок на турнире не оказалось), выяснилось, что каждый из них тренируется по 4-8 часов в день, иногда в ущерб учебе или работе. А профессиональные команды, которые вышли в следующий раунд соревнований (A-gaming, Explosive, DD) и вовсе превратили игру в вид заработка.

СПРАВКА «КП»

Всемирные киберигры (World Cyber Games) – это эквивалент Олимпийским играм в мире киберспорта. С момента основания в 2000 году чемпионат пропагандирует среди молодежи здоровую культуру компьютерных игр. В прошлом году в мировом первенстве WCG, прошедшем в итальянском городе Монца, приняли участие более 700 геймеров из 70 стран, в том числе из Украины.

Вооружившись лозунгом «Больше чем игра», World Cyber Games превратились в настоящий феномен мирового масштаба с наибольшим призовым фондом в своей области. Сегодня Всемирные кибер-игры можно с полным основанием назвать одним из самых значительных явлений формирующейся цифровой культуры.

Counter-Strike - коллективная игра, каждая команда состоит из 5 игроков. Играют 30 раундов: 15 - за террористов и 15 - за контртеррористов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт