Елена КАЛАЧЕВА (14 августа 2007)
Что делать, если соседи выгуливают собаку без намордника?

Что делать, если соседи выгуливают собаку без намордника?

Комментарии: 2

Я живу на Теремках. У нашего соседа крупная собака, и выгуливает он ее без намордника и поводка. Пес бегает где хочет, поэтому мы боимся детей отпускать на улицу. К тому же недавно у нас одна собака другую покусала, и никого не наказали. Посоветуйте, как воздействовать на такого человека?

Ирина Николаевна, Киев.

Каждый владелец собаки должен соблюдать правила содержания животных в городе: выгуливать собаку в отведенных для этого местах, не позволять ей забегать на детские площадки, клумбы и в подъезды, крупных агрессивных собак выводить в наморднике и не спускать с поводка. Также необходимо держать собаку на поводке в общественных местах. К таким относятся и дворы, и парки.

Как вести себя, если человек игнорирует правила, мы спросили у президента Молодежной лиги защиты животных Ирины ТЕРЕЩЕНКО.

- Первое - спокойно поговорите с владельцем собаки, попросите его во дворе держать пса на поводке, - советует она. - Если не поможет, пишите заявление в райотдел милиции с требованием принять меры к хозяину. Лучше, чтобы подписи под ним поставили и ваши соседи. Настаивайте, чтобы заявление в милиции зарегистрировали. Запишите все данные: когда, кому вы отдали заявление, его регистрационный номер. Обычно в милиции стараются отвязаться от таких дел, но надо проявить настойчивость. Далее говорить с нарушителем должен участковый. Если и это не поможет - на владельца пса можно подать в суд. А заодно позвоните на прямую линию КГГА - 051.

Как приструнить консьержку

Я очень недовольна работой нашей консьержки. В подъезде вечный беспорядок, посторонние люди ходят, валяются использованные шприцы. А если ей дается поручение, она его никогда не выполняет. Я отказалась оплачивать такие услуги, так она теперь мою дочь домой не пускает. Как поступать с таким работником?

Письмо пришло на e-mail, адрес не указан.

Внимательно почитайте договор найма консьержа. Там оговариваются спорные моменты и способы их разрешения. Договор хранится у того, кто принимал консьержа на работу (председателя кооператива, главы УСББ, начальника жэка). Если же между жильцами и консьержем был устный договор, то спрашивать с такого сотрудника сложно, ведь документально трудовые отношения не зафиксированы.

- Лучше все поручения консьержу передавать в письменном виде и через того, кто его нанимал, - говорит правозащитник Эдуард Багиров. - Тогда, если поручение не будет выполнено, консьержа можно привлечь к ответственности.

А вот уволить просто так охранника подъезда непросто. Надо созвать общее собрание и обосновать свое недовольство. Поводом для увольнения может стать злоупотребление алкоголем и наркотиками, но это должны зафиксировать милиционеры.

Почему электрик жэка отказался ремонтировать светильник

У меня начал искрить включатель светильника. Попыталась вызвать электрика, но диспетчер нашего ЖЭК-1063 мою заявку не приняла: мол, сейчас новые правила, и электрики теперь обслуживают электросети только до дверей квартиры. Хотя раньше ремонтировали. В общем, пришлось обращаться к частному мастеру. Подскажите, действительно новые правила появились?

Татьяна, Киев.

Электрики жэка действительно обслуживают внутридомовые электросети только до счетчика. Но это бесплатные услуги, а есть еще и платные услуги, к которым относятся работы внутри квартиры.

- Электрик не вправе отказаться прийти по вызову, - пояснили нам в КП «Киевспецжилэксплуатация». - Но работу, которую он выполнит, хозяину квартиры придется оплатить. Обращаться к коммерческим фирмам также можно. Следует только помнить, что у такой фирмы должна быть специальная лицензия.

Диспетчер должна была принять заявку и направить к вам мастера. Вы можете написать жалобу на имя начальника вашего жэка, попросить разобраться в ситуации и сообщить вам об итогах этой работы. Если ответа не последует, можно обращаться в Главное управление жилищного хозяйства КГГА и даже в суд, ведь бездействие чиновников или недобросовестное исполнение служебных обязанностей тоже наказуемо.

Где получить информацию о социальных выплатах пенсионерам

Я пенсионер, последний месяц лежал в больнице. А тут, говорят, нам какую-то помощь в мэрии выделили. Подскажите, где и как ее получить?

Валерий Николаевич, Киев.

Обо всех социальных выплатах и особенностях их начисления вам расскажут в Киевском городском центре по начислению и осуществлению социальных выплат.

Телефон центра 408-54-88.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ