Елена КАЛАЧЕВА (14 августа 2007)
Что дороже: собрать ребенка в первый класс или в детсад?

Что дороже: собрать ребенка в первый класс или в детсад?

- Я в садик хожу только со своими игрушками!

«Комсомолка» выясняла, с какими трудностями столкнулись родители, устраивая детей в киевские учебные заведения

Сейчас у родителей маленьких киевлян только и разговоров, что о новом учебном годе. Расходы растут не по дням, а по часам: ведь помимо покупки одежды на осень, канцелярских принадлежностей добавились «организационные вопросы»: нужно сдать деньги на ремонт школы или детсада, на дополнительные занятия... О сложностях оформления детей в учебные заведения «Комсомолка» узнала и из звонков наших читателей. Некоторые наиболее показательные ситуации мы попросили прокомментировать главу постоянной комиссии Киевсовета по образованию Анну РУДЕНКО. Сразу оговоримся: мы не указываем номера школ и настоящие имена родителей из этических соображений.

Мама первоклассника: «На собеседовании у сына спрашивали даже имя президента»

- Я решила отдать сына в школу неподалеку от нашего дома: она не специализированная, но, по отзывам соседей, неплохая, - рассказывает Татьяна Огарева. - Первая сложность, с которой я столкнулась, - оформление медицинской справки. И хотя ребенок ходил в детсад и все отметки о прививках и болезнях у нас были, месяц ушел на то, чтобы получить бумажку у участкового терапевта! Но куда больше меня потрясло собеседование в школе при зачислении. Оказалось, ребенок должен уметь считать до 10 и обратно, знать имена, отчества и фамилии родителей, бабушек и дедушек и даже как зовут президента! А как вам такой вопрос: сыну показали ложку и спросили, какая она? Он ответил: «Металлическая». А надо было определить - столовая, десертная или чайная! Даже я не сообразила бы. Я слышала, что будущим первоклашкам уметь читать-писать не нужно, но на собеседовании сына просили почитать. Очень напрягло, что после беседы сразу не сказали, зачислен ребенок в школу или нет. Мы извелись: вдруг не примут, куда идти? К счастью, через месяц позвонили и попросили деньги сдать на ремонт класса. Сдала двести гривен.

Затраты родителей первоклассника

  • Неофициальные платежи в школе: фонд школы - 180-350 грн. (при приеме), фонд класса - до 250 грн. (ежегодно), дополнительные занятия - 130-400 грн. (ежемесячно), родительский комитет - 250 грн. (ежегодно). Итого: 810 - 1250 грн.
  • Курсы для будущих первоклашек - 700 грн.
  • Собрать ребенка в школу (одежда, ранец, канцтовары) - 1500 грн.

Всего: 3010-3450 грн.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

О сборе денег

- Есть приказы и письма управления образования и науки КГГА и Минобразования, которые направлялись во все учреждения образования с предупреждением по поводу взимания денег, - говорит Анна Руденко. - Никаких денег никто не имеет права требовать у родителей. Конечно, образование без меценатства не выживет, и в прошлые годы без родительской помощи школы не удержались бы. Но теперь финансирование хорошее, в горбюджете на образование выделено на 300 млн гривен больше. Но хочу сказать, что и родители порой слишком стараются выслужиться перед директорами школ и учителями, думают, что потом это скажется на оценках и отношении к детям.

О тестах при поступлении в школу

- Для поступления в общеобразовательную школу никаких тестов и собеседований не предусмотрено. У специализированных школ есть собеседование, но оно может включать только общие вопросы. Например, как зовут ребенка и его родителей, какого цвета трава... Требование уметь читать и считать никакими документами не предусматривается. Отказать в приеме ребенка не могут, если ему уже исполнилось 6 лет и школа находится в районе проживания. Но бывают исключения, например для специализированных лингвистических школ. Если у ребенка дефекты артикуляции, его могут не взять.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • 1 сентября 2007 года за парты сядут около 22 тысяч первоклашек. Всего в Киеве 527 школ, где обучаются около 250 тысяч детей. В этом году откроются еще две новые школы: на жилмассивах Позняки и Жуляны. Еще четыре школы после капремонта и реконструкции начнут работать в Дарницком, Святошинском и Соломенском районах.
  • В детских садиках столицы будут заниматься 74,5 тысячи детей в возрасте от одного до шести лет. В Киеве 560 детских садиков. В этом году арендаторы освободили 183 групп (в пересчете это почти 15 новых детсадов). Из них 1 сентября примут детей более 115 групп, остальные откроются к новому году.

Мама двухлетней Вики: «Сдала в садик 500 гривен добровольного взноса»

- В том, что ребенка надо отдавать в детсад, не сомневалась, - рассказывает Ирина Егорова. - Сначала выбрала садик, который ближе всего к дому. Но опоздала - там все группы переполнены. Нашла другой, чуть подальше. Там, конечно, тоже аншлаг, но пообещали взять. Требований к ребенку особых не предъявляли. Сказали, что он должен уметь самостоятельно кушать и ходить на горшок. Думаю, отношение воспитателей к ребенку зависит от суммы перечисленных средств, поэтому сдала 500 гривен, и моего ребенка зачислили в садик. Я не знала, сколько нужно. Только потом выяснилось, что 200 вполне хватило бы. Еще были затраты на канцтовары и покупку игрушек, на санитарные средства. Но это не имеет значения, ведь все идет для детей. Я вижу, что в садике чистота и порядок, детей хорошо кормят. Для меня это важно.

ВАЖНО!

В приказе Министерства образования № 204 подчеркивается: не допускается сбор дополнительных данных о родителях или ребенке (например, справок с места работы или проживания, справок о заработной плате или каких-либо иных данных).

БУДЬ В КУРСЕ

Прием документов в школу начинается с февраля и длится до 31 августа, а прием малышей в детсады осуществляется круглогодично. Набор необходимых документов стандартный:

  • Заявление на имя директора школы.
  • Копию свидетельства о рождении ребенка.
  • Медицинскую карту установленного образца.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Детские сады в Киеве перегружены на 50%»

- Было время после аварии на ЧАЭС, когда рождаемость в Киеве резко снизилась, - рассказывает Анна Руденко. - Тогда помещения садиков (чтобы сохранить их до лучших времен) сдали в аренду. А теперь пришло время арендаторам искать другие места. Рождаемость выросла, а вместе с ней и потребность в детсадах. Кроме того, есть такое понятие, как трудовая миграция. А с родителями приезжают дети. И этих малышей надо определить в детсады.

Сегодня наши садики перегружены на 50 процентов. В группах более 25 человек, хотя по нормам в зависимости от возраста должно быть от 10 до 20 детей. Также не хватает воспитателей и нянечек. На 1 сентября у нас 800 вакансий воспитателей и 600 - технического персонала.

Затраты родителей дошколят

  • Неофициальные платежи: зачисление в детсад - 200-500 грн., фонд группы - 10-20 грн. (ежемесячно), родительский комитет (покупка игрушек, подарков и день именинника - 150- 200 грн. (ежегодно). В общей сложности получается 450-900 грн.
  • Канцтовары, средства гигиены, моющие и чистящие средства - 150-200 грн. (ежегодно).
  • Собрать ребенка (одежда, обувь, пластилин, карандаши и т.д.) - 600 грн.

Всего: 1200-1700 грн.

Уважаемые читатели! А с какими трудностями вы столкнулись, отправляя своих детей в школу и детсад? Звоните нам сегодня, 14 августа, с 13.00 до 14.00 по тел. 205-43-66

Форумы родителей школьников в Интернете

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт