Александр Пасюта, КП-Харьков, Фото из архива Ирины Проходы (14 августа 2007)
Сенсация! Украинские пчеловоды нашли средство от туберкулеза

Сенсация! Украинские пчеловоды нашли средство от туберкулеза

Комментарии: 11
Отечественные пчеловоды уже давно с удовольствием употребляют личинки трутней

 

Сенсационное открытие, способное удивить весь мир, ученые сделали случайно

Александр Пасюта («КП» - Харьков)

Отечественные пчеловоды уже давно с удовольствием употребляют необычный продукт - личинки трутней. Они утверждают: несмотря на то, что «еда» отвратительна на вид (белые, скользкие, величиной с семечку), она приятна на вкус и очень полезна: стимулирует иммунитет, улучшает память, обладает  омолаживающим эффектом, а белка в них в несколько раз больше, чем в мясе. Совсем недавно ко всем этим чудодейственным свойствам добавилось еще одно – оказывается личинки трутней - отличное оружие против туберкулезной палочки.

Главное - расщепить броню

Ученые говорят об открытии как о чем-то очевидном – его секрет понятен даже обывателю. Но, прежде чем крикнуть заветное слово «Эврика!», сотрудникам научного центра «Институт пчеловодства имени П. И. Прокоповича» (город Гадяч, Полтавской области) пришлось пройти долгий путь лабораторных исследований...

- Палочка Коха, вызывающая туберкулез, имеет липидную (жировую) оболочку внутри, которая действует, как защита. Пробить или растворить эту восковую капсулу, очень сложно. Многие ученые годами ломали голову над тем, как это сделать, - рассказывает заместитель директора института пчеловодства имени Прокоповича, кандидат технических наук Ирина Прохода. - Мы же сделали это открытие случайно. Исследуя порошок из трутневых личинок вместе с харьковскими вузами, пришли к тому, что он может расщепить эту броню, а это значит, что палочка становится беззащитной (!) и любое, даже самое слабое лекарство или антибиотик, может ее уничтожить. Секрет этого открытия прост - пчела, которая сама вырабатывает воск, обладает всеми ферментами, способными расщеплять этот продукт. Эти ферменты в изобилии есть в личинках, и они легко растворяют оболочку туберкулезной палочки. Получается, мы сделали открытие, претендующее на мировой уровень, - с долей удивления констатирует Ирина Алексеевна.

Трутневых личинок не жалко

Однако, даже зная об уникальных свойствах нетрадиционного продукта пчеловодства, ученым нужно было придумать технологию его сохранения. Ведь сами по себе личинки быстро портятся.

- Если извлечь личинки из сотов, а потом по жаре везти их с пасеки в лабораторию, за это время они станут непригодными, - продолжает Ирина Алексеевна. – Естественно, о долгосрочном хранении и говорить не приходилось. Мы долго бились над решением задачи. Вручную скрупулезно выбирали личинки из сотов, в специальных холодильниках везли в лабораторию. Потом вакуумным насосом собирали массу, измельчали ее и высушивали. Процесс превращения личинок в порошок затянулся на 15 лет. А когда добились результата, придумали порошку соответствующее название - «билар» (би – это пчела, лар - это личинка). Кстати, личинки трутней мы выбрали не случайно. Дело в том, что среди личинок маточных и рабочих пчел, эти - самые ненужные в улье, их «не жалко».

Дело за фармацевтами

С тех пор, как было сделано открытие, пасечников одолевают фармацевтические компании с предложениями проводить дальнейшие разработки, чтобы уникальное сырье можно было превратить в лекарство.

- Естественно, заинтересованных - масса, - улыбается замдиректора института. - Мы запатентовали открытие, и теперь к работе должны приступить фармацевты и медики. Им придется провести свои исследования, а они, в свою очередь, решат, как этим открытием распорядиться. И государство, конечно же, должно подключиться к этому. Уверена, что общими усилиями сможем победить эпидемию болезни. А, кроме того, что личинки способны бороться с палочкой Коха, они обладают и другими не менее уникальными свойствами. Например, у нас на пасеке девчонки с удовольствием мажут лица этой массой, потому что знают - лучшего средства для омоложения кожи нет. И вы поглядите на них – все, как цветочки. К тому же, трутневые личинки - это отличная еда. Например, в Японии, пчелиные продукты очень популярны. Там из этих личинок готовят разные блюда, это считается и вкусным, и полезным, а детям в школе раздают разные продукты пчеловодства бесплатно. Может в этом секрет их долгожительства?

Кстати

Секрет мужской силы - в пчелином молочке

Еще один пчелиный продукт, способный сделать революцию в медицине – маточное молочко. Это секрет желез молодых рабочих пчел, которым те кормят личинки маток. Вещество состоит более чем из ста биологически активных соединений. Содержит натуральные мужские и женские гормоны, повышает потенцию у мужчин, влияет на работу предстательной железы, а женщинам помогает избавиться от менструальных болей и нарушений цикла.

Фото из архива Ирины Проходы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13628 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт