Татьяна Костенко, КП-Харьков (14 августа 2007)

Священник из Балаклеи обманывал прихожан и банки

Больше двухсот тысяч гривен – такую сумму, по предварительным данным, «подарили» верующие своему батюшке. Причем, среди обманутых клиентов оказались не только доверчивые прихожане, но и банковское учреждение. Предприимчивый батюшка, как частный предприниматель, открыл собственный магазинчик в городе и просил в заем денег на оргтехнику, оборудование и автомобиль. Сотрудники банка, полагаясь на порядочность представителя церкви, без колебаний выдали ему кредит на крупную сумму. Забеспокоились в банке, когда святой отец в который раз пропустил срок выплаты кредита.

- Банк обратился к нам с заявлением, - рассказал прокурор прокуратуры Балаклейского района Роман Корсун. – Кроме того, стали поступать жалобы и от прихожан, которых он тоже обманул. По его просьбе верующие оформляли на себя кредиты и часть суммы занимали своему благодетелю. Но возвращать долг он не спешил. Заподозрив неладное, люди обратились в милицию, правда, сначала получили ответ: «состава преступления нет».

После этого материалы дела затребовала районная прокуратура. Она выявила системность в действиях священнослужителя, возбудила уголовное дело по статье 190 УКУ «Мошенничество» и направила его в следственный отдел Балаклейского райотдела милиции.

- Как только началось следствие, этот священнослужитель скрылся из города, - говорит Роман Кросун. - Его отец, кстати, тоже настоятель одного из местных храмов, уверяет, что не знает, где сын.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ