Елена КАЛАЧЕВА (13 августа 2007)
По всей Украине пройдет метеорный дождь

По всей Украине пройдет метеорный дождь

За час упадет от 80 до 100 «звезд»

Увидеть самый яркий звездопад года в Украине можно с 12 по 14 августа. Именно в это время рядом с Землей проходит комета Свифта-Туттля. Частицы пыли, которые она несет, на огромной скорости врезаются в слои атмосферы нашей планеты и сгорают, оставляя яркое свечение. Эти «падающие звезды» назвали Персеидами, потому что, глядя на поток с Земли, кажется, что метеоры летят прямо из созвездия Персея.

- Метеорный дождь - обычный процесс, который повторяется каждый год, когда Земля входит в метеорные потоки, - рассказал старший научный сотрудник астрономической обсерватории Университета им. Тараса Шевченко Анатолий Казанцев. - Обычно звездопад бывает в мае, октябре и в конце лета. Наблюдать Персеиды можно по всей Земле, так как ширина метеорного потока в сотни раз больше нашей планеты.

По данным Европейского космического агентства, за час можно увидеть от 80 до 100 метеоров. Лучше всего они видны с полуночи и до восхода солнца, при этом никаких особых приборов не нужно - звездопад виден невооруженным глазом.

В общем, не посмотреть на небо этой ночью просто преступление. Сегодня и завтра у жителей Украины еще есть возможность полюбоваться этим прекрасным зрелищем и даже успеть загадать не одно желание. Правда, наблюдать за звездами лучше всего за городом, где не мешают огни и смог.

КСТАТИ

Звездопад гороскоп не испортит

С точки зрения астрологии, такое астрономическое явление, как звездопад, не оказывает влияния на людей.

- На человека в первую очередь влияют Солнце и Луна. Все остальное - мистика, а в астрологии нет места мистике, - убежден руководитель Киевской школы традиционной астрологии Виктор Базилей. - Так что можно не опасаться, что звездопад испортит гороскоп и принесет неприятности. А вот движение комет играет определенную роль. Но это скорее касается только более глобальных процессов, планет, стран и наций.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

капитан работа киевактуальный прогнозKeith Allen