Елена ПАНКРАТЬЕВА (13 августа 2007)
«Это я довела маму до смерти»

«Это я довела маму до смерти»

Комментарии: 18
У Тани - каменное сердце?

У Любови Ивановны произошел инсульт, когда она узнала, что 14-летняя дочь связалась с сатанистами

Обычный семейный скандал

- Никуда не отпущу. - Мать, рыдая, загораживала входную дверь.

Таня в истерике рвалась на улицу:

- Не пустите - вены себе порежу.

Она махала перед матерью рукой с тонкими шрамиками старых порезов, которые нацарапала бритвой, когда шантажировала в прошлый раз.

Таня собиралась на очередную тусовку с приятелями, которые называли себя сатанистами. Про них дочь сама с вызовом рассказала матери недавно. Теперь ее каждый раз пытались удержать дома. Это был очередной скандал. Отец успокаивал всех, пытаясь сдерживать себя в этом потоке крика и слез.

Таня закрылась в ванной. «Сейчас опять начнет руки резать», - ахнули родители и кинулись вышибать двери. Вытащили отбивающуюся дочь из ванной.

- Помогите! Убивают! - нарочито громко, чтобы слышали соседи, заорала девчонка.

Родители, растерявшись, отступили. Таня выскочила за дверь. Когда она поздно вечером вернулась домой с тусовки, узнала: маму увезли на «Скорой». Инсульт. Через несколько дней Любовь Ивановна умерла.

«Теперь я играю в вампиров»

- Да, это я довела маму. Жалко, конечно, хоть и ругались мы с ней, - спокойно так призналась мне Таня при встрече. - От сатанистов я уже ушла. Теперь я гот-вампир. Мне больше не нужна смерть, мне нужна кровь. Сильно я вас напугала? - Девчонка, улыбаясь, выжидательно наблюдала за моей реакцией. - Видите шрамики на руке? Это мне наши бритвой порезали, чтобы кровь слизывать. В эти моменты мы чувствуем себя как в другом мире, в мире вампиров - героев книги Анны Райс. «Интервью с вампиром» - мой любимый фильм.

Прошел год, как умерла Танина мама. Мы стоим с девочкой во дворе московского храма на Крутицком Патриаршем подворье. Сюда она ходит на беседы с православным психологом, в Душепопечительский центр Иоанна Кронштадтского. Сначала привез папа, сейчас приходит сюда сама.

Таня вспоминает о последних двух годах своей жизни:

- К сатанистам я попала в 13 лет. Подружка, тоже повернутая на книгах про вампиров, притащила меня к сатанистам. Я попала в секту. У нас был руководитель, агент спецслужб. Было страшно. При мне провинившихся девчонок пускали по кругу и насиловали. Меня оттуда папа вытащил. У нас крутые связи в милиции. Иначе бы увязла...

Не пугайтесь: добрая половина из того, что рассказывает Таня, - фантазии подростка, жаждущего внимания к себе. Где правда, а где вымысел, определить можно лишь на ощупь, надеясь на собственный здравый смысл. Страшилка об «агенте-сатанисте» - явно городской фольклор. Позже папа Тани, химик-технолог по специальности, очень удивится, узнав про «связи в милиции и то, что он воевал с агентом спецслужб».

В реальной же жизни Тани была тусовка начитавшихся книжек Анны Райс ребят-готов. Для тех, кто не знает: готы - это молодежное течение. Определение из энциклопедии «Википедия» - «представители готической субкультуры, вдохновленной эстетикой готического романа, эстетикой смерти, готической музыки и фильмов». Московские готы тусуются на Чистых прудах. Вы узнаете их по неестественно бледным от макияжа лицам, подведенных черной тушью глазам, черным одеждам. Упакованы в пирсинг от бровей до живота. Из обуви: высокие шнурованные ботинки, берцы. Смерть они романтизируют.… И у кого-то по этому поводу сносит мозги серьезно. Цитата из одного интернет-дневника гота: «Убей себя! Освободи мир от лишнего паразита! Пойми, что ты никому не нужен». Быть депрессивным у мальчиков и девочек из благополучных семей и играть в смерть - модно. А Таня еще играла в вампиров из вымышленного мира Анны Райс. Школьные сочинения писала на тему: «Образ вампира Лестата в книгах Анны Райс». Одноклассники над ней хохотали. Она бросила школу.

На слово «смерть» у Тани стойка, как у гончего пса на дичь, реакция, как у душевнобольного на осень и весну - периоды обострения.

- Я очень много читаю, - рассуждает она. - Нравятся «Мертвые души» Гоголя. Это где про князя Балковского… (Имелся, видимо, в виду князь Болконский из «Войны и мира» Толстого. - Прим. авт.)

Новая игра - «Я сумасшедшая»

Смерть пришла в их дом реальная. После трагедии Таню на месяц положили в психиатрическую клинику. Ее истерики стали невыносимыми.

Танин папа спокойный, добрый и умный человек. Девочку в смерти жены не винит:

- Люба у нас гипертоник, а тут - жара, июль.

Он уверен, что Таня попала в психиатрическую клинику, переживая смерть мамы.

Психолог Душепопечительского центра Изяслав АДЛИВАНКИН, к которому Таня ходит на беседы, винит во всем бесовщину.

- Попадание в психиатрическую лечебницу - это закономерный итог разрушительного для психики действия книг Анны Райс, идеологии готов, - утверждает он.

А сама Таня… «Жалко, конечно, маму...» Кажется, она еще не поняла, где реальная смерть, а где игра в нее. Про психбольницу она вспоминает с интересом. Тараторит про диагнозы своих соседей по палате и про свой, перечисляет таблетки, которые ей выписывали. Роль в новой игре «Я сумасшедшая» она приняла.

У кого еще в моде депрессия

Еще одно молодежное течение, где лелеют грусть-тоску, - эмо. Подростки в черно-розовых одеждах и в образе Пьеро томно и тихо вздыхают о смерти. В сентябре прошлого года в Благовещенске две девчонки-эмо выпрыгнули с балкона 12-го этажа. Оставили предсмертную записку: «Одиночество, самоубийство и героизм, посвященные одиноким воинам, является декадентством». На одном из эмо-сайтов есть фотогалерея «Ваши изрезанные руки»...»

Имена и фамилии главных героев материала изменены по этическим причинам.

Комментарий священника

- У таких подростков единственное спасение - прийти к вере, - убежден психолог Душепопечительского центра Иоанна Кронштадтского Изяслав АДЛИВАНКИН. - Другой замены в современной жизни

в массовой культуре я не вижу. Психиатрия бессильна им помочь.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Как не потерять подростка в опасном возрасте

Советует семейный психолог Анна КУЗНЕЦОВА:

1. Не все увлечения тинейджера на самом деле опасны. Не стоит сразу паниковать, узнав, что ваш ребенок - гот или эмо. Вполне возможно, что это лишь игра. У большинства подростков такие «странности» выражаются лишь в увлечении музыкой, книгами, фильмами, в особом стиле в одежде. И проходят через год-два. Но в это время вам нужно быть особенно внимательными - чтобы увлечение не переросло в страсть, одержимость. Как это сделать?

2. Многие сейчас ведут свои интернет-дневники. В Сети они размещены, как правило, в свободном доступе. Деликатно поинтересуйтесь адресом. Можно сказать, что сами хотите завести такой же, и попросите совета, как это делать. В большинстве случаев дети, польщенные, что взрослые просят у них совета, с удовольствием объяснят. Так у вас будет возможность понимать, что происходит с ребенком.

3. Категорические запреты, держание под замком действуют не на всех. Кто-то послушается. Кто-то будет открыто, как Таня, бунтовать. Может, стоит вникнуть, что это за музыка, что за книги, которыми они увлечены. Не жалейте на это времени - после потратите гораздо больше нервов. Если вы сохраните контакт с ребенком, то не упустите тот момент, когда его «увлечения» зайдут слишком далеко.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Религия - это тоже бегство от действительности?»

- Уход от реальности - с этим в большей или меньшей степени сталкиваются практически все люди. Так они пытаются обрести иллюзию безопасности, если не могут получить этого в реальной жизни, - объясняет психолог Юрий ЛЕВЧЕНКО. - Таня «наголодалась» от эмоциональной отчужденности и родителей, и одноклассников и ушла в тот мир, что давал ей эмоции. По моему мнению, уход в религию - это не спасение, а снова бегство в другую реальность. Давайте возвращать подростков в реальность настоящую. «Замена», поверьте, была и есть во все времена: путешествия, творчество, радость от того, когда у тебя что-то получается, радость от того, что тебя любят и уважают.

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 382 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2328 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 593 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца 302

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 549 6

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 3020 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 379

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1301 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 516 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 826

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1142 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1535 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 1589 1

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий" 57

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 354 1

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 688 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 251

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 371 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.